Jangan Tertipu Kulit Mulus! Chef Ini Bongkar Tips Memilih Blewah Manis Berair Matang di Pohon, Perhatikan Tekstur

By Sera B, Rabu, 14 April 2021 | 07:10 WIB
Blewah menjadi salah satu buah yang populer selama bulan Ramadhan. Biasanya, blewah dibuat menjadi es menu buka puasa. (Dok. Sajian Sedap)

Jangan Tertipu dengan Kulit Mulus! Chef Ini Bongkar Tips Memilih Blewah Manis Berair Matang di Pohon, Perhatikan Tekstur

Sajiansedap.com - Karena manis dan kaya air, buah blewah kembali jadi incaran di puasa Ramadhan 2021 ini.

Blewah paling nikmat diolah menjadi sop buah, sebagai takjil pelepas dahaga saat buka puasa.

Karena permintaan tinggi, tentunya celah pedagang culas untuk menyisipkan blewah mentah  diantara blewah matang pun semakin tinggi.

Baca Juga: Resep Es Blewah Markisa Melon Enak Dan Segar Ini Pasti Langsung Jadi Minuman Primadona

Baca Juga: Resep Blewah Campur Enak, Minuman Menu Buka Puasa yang Tidak Boleh Dilewatkan

Saselovers jangan khawatir! Chef Solihin sebagai Corporate Pastry Chef di GROUP Warung pasta, Locarasa & NUSA Indonesia Gastronomi bocorkan cara memilih blewah kualitas tinggi.

Dikutip dari Kompas.com, blewah masih sejenis dengan melon.

Sehingga pemilihan blewah yang baik seperti memilih melon.

Cara memilih blewah manis berair matang di pohon

Rasa manis dan segar dari blewah dan dinginnya es serasa melebur menjadi satu dalam mulut dan melegakan dahaga.

Oleh karena itu, Chef Solihin bongkar cara memilih blewah segar manis berair yang matang ketika dipetik dari pohonnya.

“Memilih blewah sama seperi halnya kita memilih buah melon, pilih yang sudah matangnya cukup."

Baca Juga: Resep Blewah Segar Seperti Es Blewah Bintik Markisa Ini Segarnya Keterlaluan!

Baca Juga: Mulai Sekarang #SahabatBuah Harus Rutin Buka Puasa Pakai Blewah, Manfaat Kesehatannya Banyak Banget, Lo!

"Kalau saya lebih suka yang agak keras, tapi ada juga yang lebih suka yang soft,” jelasnya kepada Kompas.com, Sabtu (25/04/2020).

Selama ini, blewah tekstur lunak jadi favorit lantaran diyakini punya daging manis.

Padahal, blewah tekstur agak keras punya keunggulan tersendiri yang diincar banyak orang.

Keunggulan blewah tekstur agak keras

Ia mengatakan bahwa keras lembutnya tekstur blewah dapat dipilih tergantung selera.

Namun Chef Solihin menyarankan memilih yang agak keras, karena kadar glukosanya lebih rendah dibanding dengan yang lebih matang.

Dengan konsumsi blewah tekstur agak keras, bahkan orang dengan diabetes pun bisa menikmati kelezatan buah ini.

Baca Juga: Ramadan 2021 Tiba, 3 Manfaat Luar Biasa Bikin Kelapa Muda Jadi Menu Wajib untuk Buka Puasa! Rugi Kalau Gak Minum

Baca Juga: Resep Kolak Bola Ketan Enak, Menu Takjil yang Selalu Dicari Saat Puasa

Tinggal ditambahkan susu atau gula sesuai selera masing-masing.

Buah blewah sendiri kerap diolah menjadi berbagai dessert, seperti es blewah atau sop buah.

Yuk, intip resep olahan takjil dengan buah blewah di Sajian Sedap!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Resep Es Blewah untuk Hidangan Takjil dan Tips Memilih Blewah