Kuncinya Ada di Air Rendaman, Terbongkar 6 Tips dan Cara Membuat Cincau Kenyal Nyegerin ala Pedagang, Wajib Coba!
Sajiansedap.com - Selain es buah, cincau juga kerap jadi menu takjil favorit saat buka puasa.
Hal ini karena cincau punya sensasi kenyal dingin yang menyegarkan tenggorokan dalam sekejap.
Cincau juga kaya gizi, loh! Dikutip dari Kompas.com, kandungan gelatin cincau bisa jadi obat panas dalam.
Nah berhubung pedagang cincau sulit ditemukan sekarang, yuk buat sendiri cincau dirumah.
Sebelum memulai, ada baiknya membaca 6 tips dan cara membuat cincay kenyal menyegarkan ala pedagang berikut ini.
Dikutip dari buku “Membangun Wirausaha Cincau Perdu” (2019) oleh Setijo Pitojo, berikut cara membuat cincau menggunakan daun cincau perdu.
1. Pilih daun kualitas baik
Salah satu daun cincau yang bisa digunakan untuk membuat cincau hijau adalah daun perdu.
Pilih daun cincau perdu yang tidak terlalu muda, tapi juga tidak terlalu tua agar hasil cincau yang dibuat memiliki kualitas yang baik.
Jangan pilih yang warna daunnya kuning dan rusak karena hama.
2. Bersihkan daun perdu sampai tuntas
Cara membuat cincau hijau di rumah yang kedua adalah siapkan wadah bersih, taruh daun cincau perdu di dalam wadah.
Rendam selama beberapa saat dan siram dengan air bersih.
Bilas daun cincau dengan air dingin bersih dan buang airnya.
Taruh di wadah saringan dan tiriskan daun cincau. Setelah itu, pindahkan daun cincau ke wadah bersih.
3. Rendam daun perdu dengan air mendidih
Rebus air hingga mendidih dan tuang ke daun cincau perdu. Aduk hingga daun cincau perdu layu.
Proses pemanasan pada daun cincau perdu bisa membuat jaringan sel daun menjadi lunak dan aroma langunya berkurang.
Buang air panas untuk merendam daun cincau perdu.
Setelah itu, tambahkan dengan air dingin matang secukupnya ke dalam wadah daun cincau perdu. Remas-remas daun untuk menghilangkan kotorannya.
4. Remas-remas daun perdu
Kalau daun cincau perdu dirasa sudah tidak terlalu keras. Tuang dengan air matang secukupnya.
Remas-remas daun cincau perdu dengan air bersih. Lakukan peremasan di dalam air agar tidak menimbulkan banyak buih.
Daun cincau perdu secara alami memiliki kandungan gelatin yang membuat air perasannya memiliki tekstur berlendir.
5. Diamkan larutan hingga mengental
Siapkan wadah atau alat cetak. Tuang larutan cincau ke dalam cetakan dan diamkan.
Serok buih putih yang muncul di atas larutan cincau dengan saringan atau sendok.
Diamkan daun cincau perdu selama 3-4 jam agar menjadi padat dan kenyal.
6. Campur dengan bahan lain supaya makin enak
Kalau cincau sudah menjadi padat dan kenyal, Keluarkan cincau dari cetakan.
Ada bahan pelengkap minuman cincau hijau yang bisa kamu buat, seperti santan kelapa, sirop gula merah, dan es batu.
Selain itu, kamu juga bisa mengolah cincau hijau menjadi puding atau topping aneka minuman pendingin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: 6 Cara Membuat Cincau Hijau Kenyal, Mudah Dibuat di Rumah