Gak Perlu Oven! Catat Tips Sukses Bikin Telur Gabus Manis untuk Kue Kering Lebaran, Pemula pun Pasti Bisa Membuatnya

By Virny Apriliyanty, Minggu, 25 April 2021 | 10:10 WIB
Gak Perlu Oven! Catat Tips Sukses Bikin Telur Gabus Manis untuk Kue Kering Lebaran, Pemula pun Pasti Bisa Membuatnya ()

Lebaran Sebentar Lagi! Catat Tips Sukses Bikin Telur Gabus Manis untuk Sajian Lebaran, Rahasianya ada di Hal Ini

SajianSedap.com – Ini dia tips sukses bikin telur gabus manis.

Tips bikin telur gabius manis ini pasti bisa dipraktekan semua orang di rumah.

Telur gabus memang jadi kue kering favorit saat Lebaran.

Biasanya, orang kita menyajikannya dalam dua pilihan, asin dan manis.

Keduanya sama-sama enak tapi hari ini SajianSedap akan membahas soal tips bikin telur gabus manis untuk kue kering Lebaran.

Baca Juga: Terbongar Rahasia Membuat Kue Kering Renyah dan Matang Sempurna Ala Bakery, Suhu Oven Jadi Kunci

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Nastar Kacang, Kue Kering Lebaran yang Selalu Diburu Tamu

Kue gabus manis ini biasa juga disebut telur gabus besta.

Besta adalah teknik melapisi kue dengan lapisan gula yang kemudian mengering.

Besta yang sukses bisa dilihat dari larutan gula yang menempel di makanan, kering dan tidak mengkilat.

Nah, mendekati Lebaran seperti sekarang, telur gabus adalah kue yang berbesta yang paling cocok kita buat.

Yuk, kita simak bersama tips sukses bikin telur gabus manis untuk kue kering Lebaran.

Goreng Dalam Minyak Dingin

Tips dasar supaya telur gabus sukses adalah menggorengnya dalam minyak dingin.

Jadi, setelah adonan jadi, telur gabus biasanya akan kita pulung satu per satu dengan tangan.

Nah, sebelum mulai pulung, siapkan dulu minyak dingin di dalam wajan.

Dingin di sini berarti suhu ruang, ya, bukan minyak dingin dari kulkas.

Telur gabus dimasukan ke minyak dingin

Baca Juga: Resep Lidah Kucing Tiga Rasa Enak, Kue Kering Lebaran yang Tampil Cantik

Baca Juga: Resep Kastengel Aroma Bawang Putih Enak, Kue Kering Lebaran yang Rasanya Enak Banget

Nantinya begitu dipulung, langsung masukan telur gabus satu per satu ke dalam minyak.

Telur gabus tidak boleh dimasukan ke minyak panas.

Kalau digoreng dengan minyak panas, telur gabus akan mengembang dan hasilnya jadi keras seperti batu.

Jadi, begitu minyak sudah terisi dengan telur gabus secukupnya, baru angkat ke kompor dan nyalakan api.

Apinya kecil ke sedang aja supaya telur gabus bisa kering betul nantinya tanpa berwarana gosong.

Jangan aduk telur gabus begitu api dinyalakan.

Tunggu sampai telur gabus mengambang, baru boleh kita aduk sesekali.

Cara Membuat Bestanya

Membuat besta memang tidaklah mudah.

Tapi jika sukses membuatnya, ada kepuasan tersendiri yang pasti kita rasakan.

Baca Juga: Resep Kastengel Jagung Bakar Enak, Kue Kering Lebaran yang Selalu Menggoda Untuk Disantap

Telur gabus besta ini juga bisa jadi peluang usaha karena tak semua orang bisa membuatnya sendiri.

Yuk simak tips suksesnya,

Larutan Besta

1. Hasil besta yang kering sesungguhnya dibuat dari campuran gula (gula putih atau gula merah, atau gula putih dan gula merah) dan air. 

2. Perbandingan gula dan air harus tepat. Kalau terlalu banyak air, maka besta akan mudah rontok. 

3. Sebaliknya terlalu banyak gula, terutama gula merah, besta jadi lengket dan mengkilat.

4. Perbandingan yang tepat maksimal 1 :1. Ini menghasilkan besta yang tipis.

Perbandingan air dan gula ½ : 1 akan menghasilkan besta yang tebal.

Membuat Besta 

1. Gula dicampur air dan dimasak di atas api sedang sambil diaduk.

Pengadukan harus terus dilakukan supaya larutan gula tidak menjadi karamel

Baca Juga: Resep Semprit Sagu Kacang Keju Enak, Resep Menu Khas Lebaran yang Wajib Hadir Dalam Toples

2. Setelah berbuih, tes larutan gula dengan cara menjantuhkan larutannya agak jauh di atas wajan.

Kalau sudah timbul serat-serat rambut, segera masukkan bahan makanan yang dibesta.

Maksudnya gula harus terlihat berbentuk jaring-jaring atau berserat putih, nah saat inilah telur gabus dimasukkan. 

3. Aduk terus bahan yang dibesta sampai besta menjadi betul-betul kering. 

4. Ketika sudah agak kering, api sudah boleh dimatikan. Aduk terus tanpa api sampai gula betul-betul kering.

Membuat besta memang tidak mudah.

Baca Juga: Resep Lidah Kucing Aroma Jeruk Enak, Resep Kreasi Kue Kering Modern yang Bikin Lebaran Jadi Lebih Meriah

Jadinya jangan dulu meyerah jika kita gagal membuatnya pertama kali. Kuncinya teruslah berusaha sampai hasil besta sesuai dengan yang kita inginkan.

Semoga tips ini membantu kita belajar membuat lapisan gula (besta) yang sukses untuk telur gabus.

Siapa tahu bisa jadi peluang usaha kan?  Selamat mencoba.

Baca Juga: Kue Kering Lebaran 2019, Resep Chocolate Thumbprint Memang Pas untuk Suguhan Di Hari Raya