Jadi Takjil Buka Puasa Favorit, Begini Cara Membuat Cendol Kenyal ala Pedagang, Campuran 2 Tepung Ini Jadi Kunci

By Sera B, Rabu, 28 April 2021 | 09:25 WIB
Chef ternama bongkar tips membuat cendol enak (Gunkarta dan OrderinChaos)

Jadi Takjil Buka Puasa Favorit, Begini Cara Membuat Cendol Kenyal ala Pedagang, Campuran 2 Tepung Ini Jadi Kunci

Sajiansedap.com - Saselovers penggemar cendol? Wajib banegt baca artikel ini!

Dessert pecinan ini paling diincar di bulan puasa lantaran cocok dijadikan panganan takjil: dingin, manis, dan ringan.

Bulan puasa tahun ini jatuh di musim panas, antrian pedagang cendol menjelang berbuka makin liar nih!

Baca Juga: Terbongar Rahasia Membuat Kue Kering Renyah dan Matang Sempurna Ala Bakery, Suhu Oven Jadi Kunci

Baca Juga: Tak Sengaja Tambahkan Tepung ini saat Masak Pempek, Ibu Rumah Tangga Ini Terkejut Pempek Buatannya Laris Manis

Sebenarnya, resep membuat cendol banyak beredar di internet, bahan dan cara membuatnya pun murah dan praktis.

Namun, dalam resep cendol yang beredar kerap tak memasukan tips membuat cendol enak nan anti gagal.

Yuk, intip tips membuat cendol kenyal enak ala chef di bawah ini!

Tepung jadi kunci tekstur cendol

Setiap orang punya selera cendol yang berbeda. Ada yang doyan cendol kenyal, ada pula yang doyan cendok mudah putus seperti dawet.

Campuran tepung berbeda adalah kunci utama membuat cendol enak.

Hal ini disampaikan oleh Executive Sous Chef Hotel Santika Bandung, Fathul Abrar, saat dihubugi Kompas.com (30/4/2020).

Baca Juga: Serasa Pakai Keju Edam! Begini Trik Membuat Kastengel Enak Cuma Menggunakan Keju Cheddar, Pasti Makin Hemat

Baca Juga: Akhirnya Ada Tips Membuat Stok Santan Yang Awet dan Anti Basi sampai Lebaran, Enggak Perlu Beli Kelapa Tiap Hari!

Ia mengatakan cendol biasanya menggunakan bahan dasar tepung hunkwe, tepung beras, kanji, dan tepung sagu.

Bisa juga menggunakan tepung sagu dengan tambahan bubuk jelly (bukan agar-agar) yang mudah ditemui di minimarket.

Ia mencontohkan, saat menggunakan tepung hunkwe Saselovers bisa mencampur dengan tepung beras atau dengan kanji.

Bahan terbaik untuk cendol, adakah?

"Tepung hunkwe adalah tepung yang berasal dari sari pati kacang hijau, tekstur sedikit lebih kasar dari tepung terigu biasanya," jelas Fathul.

Tepung hunkwe punya rasa dan wangi khas sehingga cendol terbilang berbeda.

Biasanya untuk membuat cendol yang kenyal, tepung hunkwe dicampur tepung beras.

Baca Juga: Mau Bikin Gulai Ayam Seenak Warung Padang? Begini Cara Masak yang Benar agar Tetap Enak Walau Sudah Dingin

Telah jadi minuman favorit banyak orang, tapi tahukah kamu apa perbedaan es cendol dengan es dawet?

Baca Juga: Mau Tahu Cara Bikin Tepung Roti Sendiri di Rumah? Coba Gunakan Sisa Roti Tawar dan Jangan Kaget Melihat Hasilnya

Ada juga perpaduan tepung beras dan tepung kanji untuk menghasilkan cendol yang kenyal.

Fathul mengatakan tidak ada bahan terbaik untuk membuat cendol.

Sebab semua jenis tepung memiliki karakteristik yang khas dan bisa membuat tekstur cendol berbeda-beda.

Cara menyimpan santan kuah cendol

Cendol jadi favorit orang Indonesia lantaran memadukan dua rasa khas: manis dari gula merah dan gurih santan.

Nah, menyimpan santan kerap jadi momok lantaran sifatnya yang cepat pecah dan basi.

Bahkan, santan sisa yang masih bagus sering kita buang percuma hanya karena tak tahu cara menyimpannya.

Baca Juga: Engga Perlu Lagi Ke Apotik, Begini Cara Membuat Obat Alami Dari Merica untuk Sembuhkan Berbagai Macam Penyakit

Baca Juga: Mau Tahu Cara Membuat Bawang Merah Jadi Renyah dan Tahan Lama? Coba Mulai Sekarang Gunakan Tepung yang Satu ini

Untuk menyimpan sisa santan, tuang santan ke dalam wadah lalu tutup dengan rapat sampai tak ada udara masuk.

Setelah itu, simpanlah wadah berisi santan di freezer.

Walaupun bisa disimpan, sebaiknya gunakan santan sekali pakai sekaligus.

Sebagian isi artikel ini dikutip dari Kompas.com dengan judul: Tips Bikin Cendol Enak di Rumah, Campur 2 Jenis Tepung