Pengrajin Kue Bongkar Tips dan Cara Membuat Kue Sagu Keju yang Lumer di Mulut, Takaran Santan Jadi Kunci

By Sera B, Sabtu, 1 Mei 2021 | 07:25 WIB
Tips Membuat Sagu Keju, Begini Cara Menyangrai Tepung Sagu untuk Kue Kering Sagu ()

Pengrajin Kue Bongkar  Tips dan Cara Membuat Kue Sagu Keju yang Lumer di Mulut, Takaran Santan Jadi Kunci

Sajiansedap.com - Selain nastar dan kastengel, kue kering sagu keju naik pamor ketika menjelang lebaran.

Namun, banyak yang sungkan untuk membuat kue kering sagu keju sendiri lantaran prosesnya yang cukup sulit.

Eits, sebenarnya membuat sagu keju semudah kue kering lainnya loh!

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Beginilah Cara Menyangrai Tepung Sagu untuk Kue Kering Sagu Keju, Jangan Sampai Salah!

Baca Juga: Pasti Berhasil! Begini Cara Menyangrai Tepung Sagu untuk Kue Kering Sagu Keju

Hanya saja, banyak yang belum mengetahui trik sukses membuat sagu keju yang sjadi andalan pengrajin kue.

Owner Enaz Cookies Eny Kurniawati membagikan tips dan cara membuat sagu keju harum dan kaya rasa dari pengalamannya berbisnis kue kering sejak tahun 2015.

Yuk simak!

1. Santan takaran banyak jadi kunci

“Untuk sagu keju saya dulu juga pernah kalau di-spuit itu susah. Habis dipanggang rapuh banget,” kata Eny mengutip Kompas.com, Selasa (20/4/2021).

Dari beberapa resep yang pernah dicoba Eny, ternyata hasil adonannya terlalu padat dan susah dicetak dengan spuit.

Kemudian ketika sudah selesai dipanggang kuenya akan sangat rapuh, mudah hancur bahkan jika hanya diambil oleh tangan.

Baca Juga: Serasa Pakai Keju Edam! Begini Trik Membuat Kastengel Enak Cuma Menggunakan Keju Cheddar, Pasti Makin Hemat

Baca Juga: Tips Bikin Kastengel yang Renyah dan Garingnya Maksimal, Momen Natal Jadi Semakin Istimewa

Akhirnya salah satu teman Eny yang juga bergerak di bidang kue kering menyarankannya untuk menambahkan takaran santan jadi dua kali lipat.

Misalnya, resep yang kamu gunakan menuliskan penggunaan satu kemasan kecil santan instan.

Jadi kamu akan menggunakan dua kemasan kecil santan instan. Gunakan santan instan yang kental, tak perlu ditambah air lagi.

“Itu malah jadi enak. Dia lebih gurih juga karena santan kan nambah gurih. Pas matangnya dia lebih kokoh,” imbuh Eny.

Saselovers bisa menambahkan satu lagi kemasan kecil santan instan.

Baca Juga: Tips Antigagal Bikin Selai Nanas Isian Nastar untuk Pemula, Dijamin Hasilnya Tidak Keras Kalau Tahu Trik Ini

Baca Juga: Gak Cukup Cuma Kuning Telur, Tambahkan Bahan Ini Supaya Polesan Nastar Bisa Mengkilap dan Kinclong

2. Panggang suhu rendah

Suhu memanggang kue sagu keju, Eny sarankan menggunakan suhu rendah.

Ia sendiri menggunakan suhu pemanggangan sekitar 130 derajat Celsius selama 35 menit.

“Karena dia lebih tipis adonannya. Bentuknya agak tipis dan bunga-bunga gitu kan. Jadi dia suhu kecil saja, kalau suhu besar langsung gosong,” tegas Eny.

Dengan begitu kue sagu keju milikmu akan punya bentuk yang kokoh, tidak gampang hancur, tetapi tetap lumer di mulut.

Kue pun akan aman jika ingin dikirimkan ke luar kota.

Cukup kemas kue sagu keju dalam toples bentuk bulat. Lalu tata sedemikian rupa.

Pastikan benar-benar rapat satu sama lain agar tidak ada saling bergesekan dan akhirnya hancur.

Baca Juga: Awas! Polisi Grebek Pabrik Kue Kering Terkenal yang Ternyata Gunakan Telur Busuk dalam Adonananya, Sering Anda Makan?

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Beginilah Cara Menyangrai Tepung Sagu untuk Kue Kering Sagu Keju, Jangan Sampai Salah!

Nah, sudah tahu kan dua tips dan cara membuat kue kering sagu keju.

Jadi jangan ragu untuk membuat kering sagu keju di rumah ya, Saselovers.

Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: 2 Cara Bikin Kue Sagu Keju Anti Gagal dari Penjual Kue Kering