Dikira Cuma Sayuran Biasa, ini yang Terjadi Pada Tubuh Jika Makan Sayur Oyong Dalam Seminggu, Gak Bakal Nyangka

By Marcel Mariana, Rabu, 26 Mei 2021 | 07:25 WIB
Ternyata Sayur Oyong memiliki manfaat luar biasa bagi kesehatan tubuh (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda suka dengan sayur oyong?

Ternyata kandungan yang ada pada sayur oyong terbukti baik untuk kesehatan loh.

Diketahui bahwa oyong merupakan sayuran yang sudah tak asing lagi untuk kebanyakan orang.

Kita bisa memasak oyong ini menjadi sayur yang memiliki kuah menyegarkan.

Apalagi oyong bisa didapatkan di pasar atau supermarket dengan harga yang murah meriah, lho!

Baca Juga: Resep Sayur Oyong Soun Enak, Menu Sederhana yang Mampu Hangatkan Momen Makan Malam Ini

Namun, selain enak dimakan, oyong juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.

Diketahui bahwa Oyong atau juga disebut gambas, dengan nama ilmiah Luffa acutangula adalah famili Cucurbitaceae yang juga dikenal dengan nama labu punggungan di negara-negara Asia.

Sayuran hijau gelap ini memiliki bubur putih dan biji putih yang tertanam di dalamnya di dalam daging buah yang mirip sepon.

Rajin makan sayur oyong, tubuh akan merasakan perubahan tak terduga ini.

Mari kita simak ulasannya.

Manfaat Sayur Oyong

1. Penurunan berat badan

Oyong memiliki kandungan rendah lemak jenuh dan kolesterol.

Kadar air yang tinggi menjadikannya makanan dengan kalori rendah.

Oyong juga digunakan untuk mengobati penyakit kuning dan obat alami yang sangat baik untuk penyakit kuning.

Baca Juga: Harganya Murah Meriah, Ini Manfaat Sayur Oyong Jika Dimakan dalam Seminggu, Perubahannya Gak Main-main!

2. Kesehatan kulit

Oyong yang matang dan kering memiliki spons yang digunakan sebagai produk pengelupas saat mandi.

Ini membantu menghilangkan sel-sel mati dari kulit dan membuat kulit halus dan terkondisi.

Oyong memiliki sifat pemurnian darah yang membantu untuk masalah jerawat.

Efektif untuk memerangi bau kaki dan tubuh.

3. Mengurangi peradangan

Biji oyong digunakan sebagai zat antiinflamasi dan analgesik.

Penelitian telah menunjukkan kemampuan antioksidan dari ekstrak biji yang mengkonfirmasi efek antioksidan, analgesik dan anti-inflamasi ekstrak.

Ini memiliki kehadiran tinggi flavonoid dan asam fenolik dalam ekstrak biji.

Ekstrak biji memberikan bantuan dari rasa sakit yang disebabkan karena gangguan peradangan.

Baca Juga: Dibandrol Rp 10 Ribu Dapat Banyak, Siapa Sangka Sayur Ini Punya Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh, No. 3 Jadi Incaran Ibu-Ibu

4. Membersihkan darah

Tambahkan oyong ke dalam makanan dan secara efektif membersihkan darah untuk polutan.

Ini meningkatkan kesehatan hati dan mengurangi efek samping dari keracunan alkohol.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini  :

5. Punya sifat pencahar

Oyong meringankan masalah sembelit dan digunakan untuk menyembuhkan tumpukan.

6. Sembuhkan penyakit kuning

Oyong memiliki khasiat obat yang membantu menyembuhkan penyakit kuning.

Baca Juga: Segar Dan Hangatnya Sayur Oyong Soun Ini Cocok Jadi Menu Sahur

7. Bermanfaat untuk diabetes

Oyong memiliki kualitas khusus yang bermanfaat bagi penderita diabetes.

Kehadiran insulin seperti peptida membantu menurunkan kadar gula di kedua darah bersama dengan urin.

Ini membatasi tingkat insulin dalam jumlah yang wajar.

Oyong Sebagai Tanaman Obat

Bagaimana menggunakan oyong sebagai tanaman obat, seperti berikut dilansir dari healthbenefittimes.

Untuk penyakit kuning: Campurkan 1 cangkir jus Loofah Lekukan dengan 2 sendok gula.

Minumlah dua kali sehari sebagai obat penyakit kuning.

Untuk pendarahan karena luka: Oleskan ampas buah yang dihancurkan pada luka untuk menghentikan pendarahan dari luka.

Baca Juga: Hangatkan Waktu Sarapan Esok Hari dengan Ditemani Sayur Oyong Wortel yang Lezat Ini

Untuk cacing perut: Rebus 1 Lekukan Loofah dalam dua gelas air, lalu tambahkan garam.

Ambil ramuan ini dua kali sehari untuk membunuh cacing perut.

Untuk asma: Hancurkan oyong untuk mengekstrak ½ cangkir jus Lekukan lekukan yang dicampur dengan gula.

Minumlah dua kali sehari untuk menyembuhkan kanker.

Nah bagaimana, tertarik untuk mencobanya hari ini?

Benarkah Bayam Berbahaya Jika Dipanaskan Kembali

Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), pendapat ini masih diperdebatakan karena tidak sepenuhnya benar.

Di dalam bayam, terkandung senyawa bernama nitrat.

Nah, nitrat adalah komponen alami yang memang biasa terdapat di dalam sayuran.

Nitrat diketahui juga bisa memberikan banyak manfaat kesehatan untuk tubuh.

Baca Juga: SAYUR OYONG KUAH CEKER AYAM

Namun, jika dipanaskan berulang kali, kandungan nitrat ini akan berubah menjadi nitrit di dalam tubuh.

Nitrit inilah yang berbahaya karena bisa berubah menjadi karsinogen atau zat penyebab kanker jika bertemu dengan senyawa lain.

Di sisi lain, menurut beberapa ahli kesehatan, sebenarnya sayur bayam masih boleh dipanaskan dan dimakan kembali.

Sebab, kandungan nitritnya masih dalam batas aman.

Baca Juga: Sayur Oyong Kacang Merah, Sayur Sederhana & Bergizi yang Praktis Dibuat

Hanya saja, pemanasan akan mengubah kandungan nutrisi dalam bayam.

Itu disebabkan karena bayam mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, folat), mineral (besi, mangan), dan serat.

Nah, zat-zat ini akan rusak jika dipanaskan berulang kali. Hasilnya, kita jadi rugi karena tidak memakan bayam yang sarat vitamin dan gizi.

Baca Juga: Jangan Dulu Minum Obat, Coba Rutin Makan Sayur Oyong dalam Seminggu, Khasiatnya Buat Tubuh Rasakan Perubahan Tak Disangka-sangka ini

 

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di tribunkaltim.co dengan judul Enak Dibuat Sop, Oyong Juga Bermanfaat untuk Kesehatan Tubuh Diantaranya Menurunkan Kadar Gula