Mau Tahu Cara Membuat Kuah Soto yang Wangi dan Bebas Bau Langu? Kuncinya Ada Pada Minyak ini

By Marcel Mariana, Kamis, 3 Juni 2021 | 06:10 WIB
Tips Supaya Kuah Soto Harum dan Tidak Berbau Langu, Contek 4 Cara Ini ()

Sajiansedap.com - Bagi anda pecinta soto wajib tahu hal ini.

Yang membuat soto nikmat ketika disantap adalah dari kuahnya.

Kuah ini yang jadi kunci setiap orang akan menambah atau tidak.

Kuah soto selain miliki rasa gurih, aroma yang muncul berbau langu.

Padahal kuah soto yang kita buat sudah sesuai dengan jumlah bahan-bahan dari resep.

Baca Juga: Mau Bikin Kuah Soto yang Warnanya Cerah dan Tampil Menggoda? Jangan Lagi Pakai Kunyit Jenis ini

Rupanya hal ini yang jadi penyebab kuah soto bau langu.

Jangan lagi dilakukan, agar kita bisa membuat kuah soto yang enak dan wangi seperti pedagang.

Wajib dicatat ya!

Membuat Kuah Soto Enak

1. Rebus Ayam Dalam Air Dingin

Ingat, selalu rebus ayam dalam air yang masih dingin dan bukan mendidih.

Tujuannya agar pori-pori daging bisa terbuka dan kaldunya bisa keluar maksimal.

Hal ini juga berlaku kalau kita membuat soto dengan daging sapi.

Baca Juga: Mau Tahu Cara Masak Kuah Soto Ayam agar Tidak Berminyak? Jangan Lagi Lakukan Kesalahan Sepele ini Mulai Sekarang

2. Blender Bumbu Halus Dengan Minyak

Bumbu halus untuk soto harus diblender sampai halus betul.

Nah, supaya halus, bumbu biasanya butuh cairan.

Jangan tambahkan air, tetapi sebaliknya gunakan minyak saja.

Air akan membuat bumbu jadi encer dan perlu waktu lebih lama lagi kala ditumis.

Jumlah minyak cukup 2 sendok makan saja.

3. Tumis Bumbu Sampai Harum

Setelah ayam setengah matang, barulah mulai menumis bumbu.

Tidak perlu menambahkan minyak lagi kalau tadi sudah menambahkan minyak dalam blender.

Atau kalau mau cukup tambahkan 1 sendok makan saja.

Ingat, minyak harus panas dulu baru bumbu dimasukkan.

Baca Juga: Selama ini Kita Salah, Jangan Pakai Bahan ini Agar Warna Kuah Soto Jadi Cerah dan Bikin Ngiler

Aduk terus karena bumbu rawan lengket dan mudah gosong.

4. Hati-Hati Mencampur Bumbu dengan Kuah

Agar bisa hilang bau mentahnya, ambil satu sendok sayur air rebusan ayam.

Tuang ke dalam tumisan.

Biarkan beberapa lama.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Tuang lagi satu sendok sayur air rebusan ayam.

Lakukan sekali lagi.

Tuang tumisan ke dalam bumbu.

Dan lanjutkan merebus sampai ayam empuk dengan api kecil.

Setelah cara di atas, kita tinggal melanjutkan memasak soto seperti biasa.

Baca Juga: BERITA POPULER: Manfaat Minum Air Rendaman Bawang Putih Sampai Trik Membuat Kuah Soto yang Gurih dan Harum

Kalau caranya dilakukan dengan benar, pasti deh bumbu soto buatan kita akan berbau super harum.

Tidak ada bau mentah atau langu lagi kala dimakan.

Kita pun jadi lebih pede kala menyajikan soto andalan untuk makan atau untuk acara spesial dengan keluarga besar.

Selamat mencoba Sase lovers!

Cara Buat Kuah Soto Berwarna Cerah

Terkadang, warna kuning pada kuah soto kuning terlihat gelap.

Tidak cerah menyala dan pastinya kurang menggugah selera.

Kalau ini sampai terjadi, berarti ada yang salah dalam proses pengolahan kunyit, sumber utama warna kuning dalam soto.

Lalu bagaimana cara mengolah kunyit yang benar agar kuah soto kuning cerah warnanya?

Baca Juga: Tips Bikin Kuah Soto Ayam Tidak Berminyak Ala Pedagang, Segar dan Terasa Ringan di Lidah

Bakar Dulu Kunyit Sebelum Diolah

Seperti yang kita tahu, warna kuning dari soto kuah kuning datang dari kunyit.

Untuk itulah, kunyit harus diolah dengan benar agar kuah soto kuning cerah warnanya.

Kuncinya, bakar dulu kunyit sebelum digunakan.

Kunyit yang dibakar akan cenderung mengeluarkan warna kuning yang lebih cerah.

Selain itu, membakar kunyit akan menghilangkan bau langu sehingga kua soto bisa harum maksimal.

Membakar kunyit super mudah.

Pertama, tusuk kunyit dengan tusuk sate agar memudahkan kita membakarnya sambil dibolak-balik di atas api kompor.

Tapi perlu dicatat, jangan kupas kunyit terlebih dahulu.

Baca Juga: Resep Cilok Kuah Soto Enak, Camilan Super Nikmat yang Mudah Dibuat

Membakar kunyit tidak perlu terlalu lama.

Bakar hanya sampai kulitnya berubah warna menjadi oranye dan sedikit menghitam karena gosong.

Setelah proses membakar selesai, baru kita kupas kulit kunyit.

Hindari Menggunakan Kunyit Bubuk

Seiring perkembangan zaman, banyak bumbu instan yang memudahkan proses memasak.

Salah satunya kehadiran kunyit bubuk. Nah, kunyit bubuk ini seringkali ditambahkan ke dalam soto kuning.

Walau praktis, cara ini tidak disarankan. Soalnya, kunyit bubuk tidak akan menghasilkan warna kuning yang cerah seperti kunyit asli.

Jadi, pastikan siapkan kunyit asli kalau Anda akan membuat soto kuning cerah warnanya.

Baca Juga: Jarang Tampil di Layar Kaca, Aktor Cilik Ini Rupanya Diam-Diam Punya Kabar Mengejutkan Soal Nasibnya Kini

Sama sekali tidak sulit, kan, membuat soto kuning cerah warananya?

Tinggal bakar saja kunyit sebelum dihaluskan bersama bumbu lainnya.

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Cireng Isi Bakso Enak, Camilan Spesial Untuk Teman Nonton TV

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini