Jangan Lagi Simpan Ceker Ayam Asal-asalan, Begini Cara Menyimpan yang Benar Agar Tidak Bau dan Gampang Hitam

By Idam Rosyda, Sabtu, 5 Juni 2021 | 19:30 WIB
Suka Gunakan Ceker Untuk Campuran Sayur Sop? Perhatikan 3 Hal Ini Sebelum Memasukannya Ke Dalam Panci (Freepik.com)

SajianSedap.com - Siapa yang tidak suka dengan ceker pedas atau sup ceker, yang rasanya membangkitkan selera makan.

Ceker merupakan salah satu bahan masakan yang berasal dari kaki ayam.

Teksturnya yang kenyal dan sedikit alot, membuat ceker menjadi makanan favorit sebagain besar masyarakat Indonesia karena sensasi makannya.

Baca Juga: Pantas Enak Banget Walau Sudah Dingin, Ternyata ini Rahasia Warteg Masak Ceker Ayam agar Bumbunya Meresap

Baca Juga: Resep Ceker Ayam Mercon Enak, Menu Bercita Rasa Pedas yang Begitu Mengigit

Sebagaian besar ceker ayam yang beredar di pasaran, merupakan jenis ceker ayam negeri atau ayam potong.

Namun ada juga ayam kampung, tapi kandungan dagingnya lebih sedikit.

Nah, selain rasanya, mengolah ceker ayam tentu gampang-gampang susah.

Salah menyimpan ceker ayam, dagingnya bisa bau dan berwarna hitam saat dimasak.

Untuk itu, lakukan cara berikut ini agar ceker ayam bisa tahan lama tersimpan dan tidak bau.

Cara Menyimpan Ceker yang Benar

Menyimpan ceker memang gampang-gampang susah.

hal ini lantaran ceker berasal dari kakai ayam yang bisa saja berbau karena tempat hidup unggas tersebut.

Namun sekarang tak perlu khawatir lagi, ketahui cara simpan ceker ayam di kulkas agar awet lebih lama dari buku “Hidangan Lezat Hasil Olah Ceker” (2013) oleh Nindya Widoyo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini.

Baca Juga: Punya Sejarah yang Unik, Bagaimanakah Asal Mula Hidangan Nasi Goreng Masuk ke Indonesia?

Baca Juga: Cara Menyimpan Susu Kemasan Setelah Dibuka, Bisa Awet hingga 7 Hari

1. Simpan ceker ayam mentah di dalam plastik tertutup

Simpan ceker ayam dalam bentuk utuh atau dipotong-potong.

Penyimpanan ceker ayam dalam bentuk potongan bisa memudahkanmu pada waktu memasak.

Benarkah Ceker Ayam baik untuk mengatasi rematik?

Siapkan plastik tertutup rapat sebagai wadah menyimpan ceker ayam.

Simpan dalam freezer hingga waktu akan dimasak.

Jangan lupa untuk menuliskan tanggal saat menyimpan ceker ayam dan dahulukan ceker ayam yang sudah disimpan lama.

 2. Simpan ceker ayam mentah di wadah kedap udara

Selain plastik tertutup, kamu juga bisa menggunakan ceker ayam mentah di dalam wadah kedap udara.

Taruh di freezer agar ceker ayam segar lebih lama.

Simpan ceker ayam per porsi agar memudahkan pengolahannya jika akan dimasak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini : 

3. Simpan ceker ayam yang sudah diolah dalam freezer

Olah terlebih dahulu ceker ayam dengan cara aduk dengan cuka secukupnya, bilas dengan air bersih, kemudian rebus sebalam 1 jam.

Proses mengolah ceker ayam ini bisa memudahkan dan mempercepatmu dalam memasak ceker dengan aneka bumbu.

Ceker ayam yang sudah diproses setengah matang ini bisa disimpan dalam freezer dengan suhu 18 derajat celsius sampai satu bulan lamanya.

Kamu bisa menyimpan ceker ayam beserta air rebusannya agar ceker tidak lengket.

Baca Juga: Mencegah Diabetes, Ini Manfaat Mengonsumsi Gandum Bagi Tubuh Manusia

Manfaat Ceker Ayam Bagi Kesehatan

1. Tingkatkan sistem kekebalan tubuh

Makan ceker ayam sangat bergizi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Ini karena kandungan mineralnya yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.

Ini juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium.

Beberapa mineral ini bermanfaat dalam mengatasi serangan penyakit.

Jadi dengan mengonsumsinya secara teratur dapat meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh.

 

2. Meremajakan kulit

Kaki ayam kaya akan kolagen yang baik untuk kulit, ini membantu kulit untuk meregenerasi selnya dan mempertahankannya dari bahaya.

Ini juga meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit terlihat keriput.

Karena efek ini, beberapa dokter menyarankan untuk memakannya untuk kecantikan kulit.

3. Mempercepat penyembuhan luka

Kandungan kolagen dan sejumlah komponen protein pada kaki ayam,memiliki kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.

Selain itu, dengan kemampuan kaki ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel yang rusak.

Baca Juga: Mencegah Diabetes, Ini Manfaat Mengonsumsi Gandum Bagi Tubuh Manusia

Maka mengonsumsi kaki ayam akan sangat membantu tubuh meningkatkan kemampuannya untuk menyerang infeksi.

Kerusakan sel akibat infeksi dengan lebih cepat diatasi, sehingga tubuh akan lebih efektif dalam memerangi serangan bakteri yang masuk.

4. Tingkatkan kekuatan sendi dan cegah tulang rapuh

Ketika orang bertambah tua, jumlah kalsium berkurang dan sel akan sulit untuk regenerasi.

Ini akan menjadi cerita yang berbeda jika kita mengkonsumsi kaki ayam secara teratur karena memiliki banyak nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen.

Hal itu membantu memperkuat persendian dan mencegah tulang rapuh yang terjadi di usia tua.

5. Darah rendah

Kaki ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam.

Protein kolagen kaki ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah.

Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.

Ini juga mengandung kalium, sehingga orang yang memiliki hipertensi akan lebih baik jika mengonsumsi kaki ayam.

6. Atasi masalah pencernaan

Kaki ayam bisa menjadi sup atau kaldu yang rasanya sangat lezat.

Bahkan semua nutrisi seperti protein, kolagen, kondroitin, dan glukosamin juga akan larut ke dalam sup.

Baca Juga: Cara Menyimpan Susu Kemasan Setelah Dibuka, Bisa Awet hingga 7 Hari

Manfaat berbagai nutrisi ini sangat bagus untuk membuat pencernaan lebih sehat.

Efek nutrisi ini juga sangat penting untuk membuat usus lebih sehat, membuat saluran pencernaan Anda lebih sehat.

7. Mempertahankan keseimbangan hormon

Salah satu kunci keseimbangan hormon adalah kadar seng dalam tubuh.

Kaki ayam mengandung kadar seng yang dapat memenuhi setidaknya 1/3 dari kebutuhan tubuh di setiap porsi.

Lemak yang baik di kaki ayam juga membantu meningkatkan kinerja kelenjar dalam tubuh, karena sejumlah kelenjar dalam tubuh bekerja dengan bantuan peran lemak sehat dalam tubuh.

8. Mengurangi stres

Selain itu, kaki ayam juga menghasilkan beberapa jenis asam amino yang sangat baik untuk tubuh.

Salah satu jenis asam amino yang dilepaskan dari cakar adalah arginin. Ini adalah jenis asam amino yang bermanfaat bagi tubuh.

Salah satunya adalah membantu tubuh melepaskan hormon yang menyebabkan perasaan tertekan dan stres.

Baca Juga: Lama Menghilang Setelah Hengkang dari Managemen Ahmad Dhani, Penyanyi Cantik Ini Sekarang Rela Jual Ceker Ayam Demi Sambung HidupArtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Ceker Ayam di Kulkas, Siapkan Wadah Kedap Udara