Sajiansedap.com - Siapa yang menolak kalau ada olahan daging di meja makan.
Olahan daging pun bisa beragam mulai dari tumisan hingga sup.
Khusus sup, sering diperdebatkan air yang digunakan untuk masak daging.
Karena kunci kenikmatan dari sup ada pada kaldu yang berasal dari daging.
Baca Juga: Mengapa Kepala Jadi Gatal saat Kita Sedang Makan Makanan Pedas?
Ada yang bilang untuk membuat sup, daging harus direbus dengan air dingin atau air mendidih.
Ternyata merebus daging dengan kedua air tersebut memiliki perbedaan.
Hal ini bisa disesuaikan kebutuhan yang kita mau.
Ini bedanya rebus daging dengan air dingin dan air mendidih.
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Bedanya Air Dingin dan Air Mendidih
Tahukah kamu, daging akan mengeluarkan efek yang berbeda ketika direbus dengan air dingin atau air mendidih.
Yuk, kita cari tahu,
Air Dingin : Pori-pori daging akan terbuka dan juice akan keluar.
Air Mendidih : Pori-pori daging akan terkunci sehingga juice tetap ada dalam daging.
Jadi Mana yang Lebih Baik?
Jadi, kalau ditanya mana yang lebih baik, jawabannya tergantung masakan yang akan dibuat.
Jika ingin membuat sup yang kita makan kuahnya, tentu lebih baik rebus dengan air dingin.
Dengan begitu, pori-porinya akan terbuka, juice akan keluar dan kuah sup bisa sedap maksimal.
Tapi, kalau ingin membuat masakan yang kita makan dagingnya, misalnya empal dan ayam kuning, pastikan memasukkan daging ketika air telah mendidih, ya.
Karena kita ingin daging yang masih juicy dan bukannya kering karena juice nya telah keluar.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Kombinasi Teknik Merebus Akan Menghasilkan Kaldu Bening
Pernah dengar kalau ingin mendapatkan kaldu daging yang bening kita harus merebus daging sebanyak dua kali?
Air rebusan pertama harus dibuang dan air dari rebusan kedua yang akan digunakan.
Lalu, banyak yang bertanya tidakkah kita malah membuang kaldu daging kalau air rebusan pertamanya dibuang?
Jawabannya adalah tidak, dengan syarat kita tahu cara merebus yang benar.
Rebusan pertama harus dilakukan dalam air mendidih, jadi juice tetap terkunci dalam daging dan tidak ada yang terbuang.
Baca Juga: Jangan Lagi Ceroboh Olah Daging Bebek, Begini Cara Membersihkannya Agar Tidak Amis dan Bau Anyir
Nah, rebusan kedua baru dilakukan dalam air dingin sehingga juicenya akan keluar.
Mudah kan?
Dengan penjelasan lengkap di atas, kita tidak perlu lagi bingung antara merebus daging di air dingin atau mendidih.
Kuncinya sesuaikan saja dengan jenis makanan yang dibuat. Mudah dan pasti bisa ditiru setiap orang.