SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tempe?
Tempe menjadi makanan kesukaan banyak orang di Indonesia.
Bahkan ada beberapa orang yang menjadikan tempe makanan sehari-hari.
Hal itu karena tempe bisa dijadikan berbagai olahan masakan yang lezat, mulai dari digoreng, tumis hingga sup.
Selain enak, bukan rahasia lagi kalau tempe memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Baca Juga: Jangan Lagi Simpan Sisa Tempe dalam Kulkas, Bahayanya Tidak Main-main Bagi Keluarga Di Rumah
Apalagi tempe sering digunakan sebagai panganan untuk orang yang sedang diet.
Tapi, kita wajib tahu nih fakta tentang bahaya tempe jika dimakan dalam kondisi ini.
Anda sering lakukan?
Diketahui tempe merupakan makanan yang berasal dari kacang kedelai yang difermentasikan.
Sebelum dikonsumsi, pasti tempe harus digoreng atau diolah dulu menjadi berbagai panganan lezat.
Namun, bagaimana jika makan tempe dalam keadaan mentah?
Pasti sekali dua kali Anda pernah lakukan ini, kan?
Bahaya Makan Tempe Mentah
Jangan dianggap remeh, ternyata makan tempe mentah usut punya usut bisa berefek bahaya, loh!
Olahan kedelai satu ini ternyata harus dimasak terlebih dahulu sebelum akhirnya dimakan.
Karena jika dikonsumsi dalam keadaan mentah, tempe ternyata malah berbahaya untuk kesehatan kita.
Hal itu disampaikan oleh Dokter filsuf ahli gizi dr Tan Shot Yen dalam tayangan YouTube Tribunnews "Malam Minggu Sehat" 8 Februari 2021 lalu.
Dalam tayangan tersebut, dr Tan Shot Yen menjelaskan kemungkinan kontaminasi yang ada dalam proses pembuatan tempe.
Dalam pembuatannya, tempe bisa jadi diolah dengan proses yang kurang bersih.
Misalnya tidak memakai sarung tangan, atau lingkungannya yang kurang steril.
Hal ini membuat tempe bisa jadi terkontaminasi jika langsung dikonsumsi.
"Sejak jaman Indonesia mempunyai tempe, tidak ada yang namanya rakyat Indonesia makan tempe mentah."
Baca Juga: Setelah Tahu Apa yang Terjadi Pada Tubuh Kalau Cuma Makan Nasi dengan Tempe, Anda Pasti Akan Kaget
"Yang kita takutkan bukan karena masalah jamurnya, tetapi kontaminasi dari bakteri di dalam tempe," terang dr Tan.
Lebih lanjut, dr Tan menjelaskan mitos soal makan tempe yang dimasak akan merusak kandungannya.
Apakah itu benar?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Menggoreng atau mengolah tempe ternyata tak akan merusak kandungannya.
"Posbiotik adalah makanan-makanan probiotik seperti tempe, oncom, tauco.
Itu walaupun sudah dimasak tetapi masih mempunyai khasiat." "
Jadi jangan khawatir dengan tempe yang mau diolah, karena posbiotiknya itu sama manfaatnya," terang dr Tan Shot Yen.
Maka dari itu mulai sekarang jangan iseng makan tempe mentah ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Belum Banyak yang Tahu, Ini Bahaya Makan Tempe yang Masih Mentah"