Buka-Bukaan, Pedagang Tahu Crispy Bongkar 3 Rahasia Lapisan Tepung Sukses Nempel di Kulit Tahu, Larutan Tepung Jadi Kunci

By Sera B, Selasa, 15 Juni 2021 | 13:40 WIB
Supaya adonan tepung lengket terus ke kulit tahu, ikuti 2 tips mudah ini. (iStockphoto)

Sajiansedap.com - Sering kali, kita menghadapi masalah adonan tepung yang lepas ketika menggoreng tahu krispi.

Padahal, kita sudah mengikuti bahan petunjuk memasak tahu krispi sesuai resep.

Ternyata, ada tiga hal teknis yang terdengar sepele namun penting untuk membuat adonan tepung tak lepas dari tahu.

Baca Juga: Begini Trik Membuat Tahu Krispi Kulit Renyah dan Gurih Ala MasterChef, Satu Hal Ini Jadi Kunci

Baca Juga: Banyak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Beli Tahu dengan Ciri-ciri ini Kalau Masih Sayang Nyawa Keluarga

Heni, seorang ibu rumah tangga yang juga berbisnis tahu krispi, ungkap dua tips rahasia memasak tahu krispi.

Jika diikuti dengan benar, tahu krispi buatan rumahan dijamin adonan tepung teak lepas dari kulit tahu saat digoreng.

Yuk simak!

1. Minyak goreng wajib panas

Ternyata, bisa tidaknya larutan tepung menempel pada tahu bergantung pada suhu minyak ketika menggoreng.

“Minyaknya harus panas banget."

Heni pun punya trik khusus untuk memastikan minyak goreng cukup panas.

Baca Juga: Bikin Geger! Polisi Grebek Pabrik Tahu Berformalin yang Sudah Beroperasi 14 Tahun dan Dijual di Pasar Ini, Dekat Rumah?

Baca Juga: Coba Diamkan Tahu Putih Semalan Di Suhu Ruangan, Jika Ini yang Terjadi Tahu Wajib Dibuang! Bahayanya Tidak Main-Main

"Coba aja kasih sesendok tepungnya itu ke minyak. Kalau dia berbusa, artinya panas."

"Baru masukin tepungnya sedikit-sedikit terus harus rata (dituangnya),” kata Heni, Kamis (10/6/2021).

Selain itu, adonan tepung juga jadi kunci bisa tidaknya larutan tepung menempel pada tahu.

2. Tuang larutan tepung encer

Setelah itu, tuangkan larutan tepung encer ke dalam wajan penggorengan ketika tahu sudah sudah cukup renyah.

Langkah ini diulangi dua sampai tiga kali hingga lapisan renyah tepung terlihat pada tahu.

Setelah larutan tepung encer dituang pertama kali, biarkan tahu selama beberapa saat.

Baca Juga: Terungkap Cara Pedagang Menyimpan Tahu Agar Tidak Asam dan Awet Berhari-hari! Triknya Gampang Banget

Supaya larutan tepung merata sempurna, sebaiknya masak tahu cripsy selama 30-40 menit.

Baca Juga: Trik Menyimpan Tahu Agar Tahan Lama dan Tidak Mudah Basi, Mudah Banget

Setelah itu, bolak-balik tahu agar tidak lengket dan supaya tepungnya menempel rata ke seluruh permukaan tahu.

Jika larutan pertama tepung sudah matang dan kecoklatan, baru tuang lagi larutan tepung yang kedua.

Ulangi hal yang sama dan terus bolak-balik tahu agar tepung merata. Langkah ini bisa Saselovers ulangi sampai tepung encer habis.

3. Harus sampai tahu mencoklat

“Pokoknya harus coklat dulu"

"Kalau belum matang terus tepungnya masih agak putih gitu dan udah dimasukin tepung lagi. nanti malah keras pas digigit. Enggak renyah dia,” imbuh Heni.

Usahakan juga untuk menuangkan larutan tepung encer tersebut secara merata ke seluruh permukaan tahu di wajan.

Baca Juga: Bukannya Sehat, Makan Tahu Putih Setiap Hari Justru Bisa Membuat Anda Bolak Balik Masuk Rumah Sakit

Baca Juga: Sering Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Tahu Putih dengan Ciri-ciri Ini! Efek Sampingnya Mengerikan untuk Tubuh

Tuang perlahan agar tidak ada tepung yang terlalu menggumpal.

Satu hal lain yang penting, pastikan larutan tepung tersebut cukup encer.

Jangan sampai terlalu kental. Gunakan air yang agak banyak.

Lapisan tepung kental akan sulit tersebar secara merata dan juga akan keras nantinya ketika matang.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Jangan Sampai Tepung Tahu Crispy Tidak Nempel, Ikuti Tips Berikut