Resep Gemblong Enak, Kue Tradisional Dengan Balutan Gula Merah

By Robert Christianto, Senin, 12 Juli 2021 | 13:00 WIB
Resep Gemblong, Kue Tradisional Andalan Untuk Teman Ngeteh (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Gemblong pasti sudah tidak asing lagi di telinga kita.

Resep Gemblong salah satu kue tradisional berbahan tepung ketan dengan balutan gula merah.

Saking enaknya, kita pasti tak bakal cukup menyantap Resep Gemblong ini satu buah saja.

Baca Juga: Resep Pukis Pandan Kelapa Muda Enak, Camilan yang Cocok Disantap Untuk Menghilangkan Penat

Waktu: 45 Menit

Sajian: 14 Porsi

Bahan Kue:200 gram tepung ketan putih30 gram tepung sagu200 gram kelapa parut2 sendok teh air kapur sirih1/2 sendok teh garam130 ml santan cair, dari 1/4 btr kelapa500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Lapisan Gula (Besta):175 gram gula merah75 gram gula pasir50 ml air

Cara Membuat Gemblong:

1. Campurkan tepung ketan, tepung sagu, kelapa parut, air kapur sirih, dan garam. Aduk rata.

2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat sebesar telur ayam. Pipihkan.

3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan berwarna kecokelatan. Tiriskan.

4. Lapisan gula, didihkan air, gula merah, dan gula pasir sambil diaduk hingga kental dan tampak berambut saat diangkat.

5. Kecilkan api. Masukkan kue gemblong sambil diaduk hingga terbalut gula secara rata. Angkat. Dinginkan.

Baca Juga: Resep Rondo Royal Enak Ini Bisa Kita Sajikan Sebagai Camilan Untuk Melepas Rindu Kampung Halaman

Baca Juga: Resep Kue Lumpur Ubi Ungu Enak, Kreasi Ubi Ungu yang Selalu Mencuri Perhatian

Baca Juga: Resep Mata Roda Enak, Camilan Tradisional yang Cocok Disuguhkan Saat Siang Hari

Baca Juga: Resep Wingko Babat Pandan Enak, Kreasi Kudapan Tradisional Dengan Aroma Pandan yang Menggiurkan

Baca Juga: Resep Kue Pancong Enak, Kue Tradisional yang Selalu Jadi Favorit Untuk Camilan