Spesial Saji-Sedap, Tips Bikin Chiffon Cake Merekah Sempurna! Dijamin Gak Akan Gagal Kalau Tahu Triknya

By Virny Apriliyanty, Selasa, 29 Juni 2021 | 14:25 WIB
Spesial Saji-Sedap, Trik Membuat Chiffon Cake Antigagal dan Pasti Mengembang Sempurna ()

SajianSedap.com - Chiffon cake yang merekah sempurna tak hanya menghadirkan penampilan yang menarik, tetapi juga perasaan bangga karena sukses membuatnya.

Mari perhatikan triknya dalam cara membuat yang benar di dalam resep di bawah ini.Bahan:175 gr tepung protein rendah25 gr cokelat bubuk1/2 sdt baking powder195 gr air96 gr minyak goreng240 gr kuning telur1 sdt cokelat pasta360 gr putih telur1/4 sdt garam1 sdt cream of tartar150 gr gula pasir

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Step by Step Membuat Vegan Butter yang Ternyata Gampang Banget! Dijamin Anti GagalCara Membuat:

1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder. Aduk rata. Sisihkan.

2. Panakan air dan minyak di atas api kecil. Tuang ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan pasta cokelat. Aduk rata. Sisihkan.

3. Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.

4. Masukkan kocokan putih telur ke dalam campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk rata.Tuang ke dalam loyang bongkar pasang diameter 22cm tanpa diolesi margarin dan dialasi kertas.

5. Oven dengan api atas pada suhu 180 derajat Celsius dan api bawah pada suhu 150 derajat Celsius, 15 menit. Kerat permukaan cake. Oleskan minyak goreng.

6. Oven kembali dengan suhu api atas 150 derajat Celsius dan api bawah pada suhu 125 derajat Celsius, 15 menit sambil pintu oven dibuka sedikit.

7. Tutup pintu oven. Oven kembali 20 menit

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Step by Step Membuat Lapis Tenun, Pemula Pun Bisa Membuatnya

8. Naikkan suhu api atas ke suhu 160 derajat Celsius dan api bawah pada suhu 130 derajat Celsius, 40 menit sampai matang.

9. Keluarkan kue setelah benar-benar dingin.

WAJIB TAHU:

1. Pengayakan bahan kering dilakukan sesaat sebelum pembuatan kue dilakukan agar bahan kering tidak menggumpal karena kelembapan udara. Mengayak tepung lebih awal akan membuat tepung bergumpal kembali dan menyulitkan dalam pengadukkan adonan.

2. Untuk menghasilkan chiffon cake yang lembut, penggunaan kuning telur yang lebih banyak harus dipisahkan dari putih telur agar vAolume chiffon tinggi.

3. Pengocokan putih telur tidak boleh ditambahkan gula di awal karena gula akan mencair dan membuat putih telur sulit mengembang.

Penambahan gula harus setelah setengah mengembang dan dilakukan sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang.

Putih telur yang sudah ditambahkan gula pasir akan mengilap.

Putih telur yang sudah mengembang jika dicolek bagian ujungnya akan membentuk paruh burung (sedikit bengkok dan lancip).

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Trik Bikin Selai Kacang Sendiri, Enak dan Murah Modalnya

4. Loyang chiffon tidak perlu diolesi margarin atau dialasi kertas roti agar hasil chiffon tidak mengerut dan berpinggang.

5. Setelah bagian atas sedikit berkulit atau chiffon setengah matang, kerat bagian permukaan cake dengan cutter tajam secara perlahan.

Chiffon Cake

Pengolesan minyak dilakukan agar keratan chiffon tidak mengerut ketika matang.

6. Pintu oven yang sedikit dibuka saat pengovenan dimaksudkan untuk menurunkan suhu oven secara perlahan agar chiffon tetap kokoh saat matang.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap , Yuk Main ke Iboe Griya Herba Surabaya, Minum Jamu Gaya Baru Padukan Rempah, Sayur & Buah!