Gara-gara Makan Buncis Tiap Hari, Wanita Ini Nggak Nyangka Efeknya Bagi Tubuh Usai Lihat di Cermin, Bikin Syock!

By Idam Rosyda, Sabtu, 3 Juli 2021 | 18:25 WIB
Manfaat buncis bagi kesehatan (MaxPixel's Contributor)

SajianSedap.com - Buncis merupakan salah satu sayuran yang murah meriah.

Sayuran ini kerap jadi pilihan ibu rumah tangga untuk santap keluarga.

Selain mudah diolah, buncis juga menjadi salah satu sumber serat bagi tubuh agar metaboliste tetap terjaga.

Baca Juga: Pantas Tumis Buncis di Warteg Bisa Tetap Renyah dan Berwarna Hijau Walau Sudah Dingin, Trik Jitu ini Jadi Kuncinya

Baca Juga: Jangan Sepelekan Walau Harga Murah! Konsumsi Rutin Sayur Ini Bisa Beri 5 Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh, No. 4 Jadi Incaran Ibu-Ibu!

Namun siapa sangka jika buncis ternyata tidak hanya enak di lidah saja.

Pasalnya syuran yang memiliki bentuk panjang ini ternyata memiliki khasiat tak terduga bagi tubuh lho.

Bahkan buncis bisa membantu Anda mendapatkan berat badan ideal.

Lalu apa saja manfaat lain buncis untuk kesehatan? simak ulasannya.

Manfaat Sayur Buncis

Kecil-kecil cabe rawit, agaknya pepatah ini pantas disematkan pada sayuran buncis.

Sering dipandang sebelah mata karena dianggap sayuran biasa, nyatanya buncis memiliki manfaat bagi tubuh selain sebagai makanan lho.

Buncis yang selama ini Anda olah sebagai makanan keluarga, ternyata bisa memberikan khasiat tak terduga bagi tubuh.

Baca Juga: Jangan Sepelekan Walau Harga Murah! Konsumsi Rutin Sayur Ini Bisa Beri 5 Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh, No. 4 Jadi Incaran Ibu-Ibu!

Baca Juga: Jangan Cuma Pakai Air Mengalir! Mulai Sekarang Gunakan Bahan Dapur Ini Saat Mencuci Buah dan Sayur Agar Bakteri yang Menempel Terhempas

Berikut manfaat buncis bagi kesehatan.

Inilah 10 manfaat buncis dilansir dari Bright Side.

Buncis

1. Penurunan berat badanProtein dan serat dalam buncis dapat memperlambat pencernaan dan memberi Anda rasa kenyang.Mereka juga membantu mengurangi nafsu makan dan asupan makanan yang dapat menyebabkan penurunan berat badan.

Sehingga buncis pastinya bisa menjadi salahs atu menu diet Anda yang murah meriah.2. Tulang yang lebih sehatBuncis adalah sumber mangan, kalsium, besi, magnesium, seng, dan vitamin K dan A.Semua ini penting untuk pertumbuhan tulang, mineralisasi tulang, dan produksi kolagen.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

3. Menurunkan kadar gula darahBuncis tinggi serat dan protein. Mereka membantu mencegah kadar gula darah kita naik terlalu cepat setelah makan, yang juga penting untuk mengelola diabetes.Beberapa mineral, seperti magnesium dan seng, dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2.4. Pencernaan yang lebih baikSerat makanan juga membantu meningkatkan pencernaan, mengurangi risiko sindrom iritasi usus, dan mencegah sembelit.5. Mengurangi tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantungMagnesium dan kalium dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi.Ini dapat meminimalkan kemungkinan menderita stroke atau serangan jantung.

Baca Juga: Nyesel Dari Dulu Gak Tahu, Ternyata Begini Cara Goreng Bakwan Sayur agar Tidak Mudah Berminyak, Bebas Sakit Tenggorokan!Serat larut telah terbukti mengurangi kadar kolesterol lipoprotein (atau kolesterol "jahat"), yang juga baik untuk kesehatan jantung.6. Meningkatkan kesehatan mataBuncis mengandung prekursor vitamin A.Ini memiliki efek anti-inflamasi dan membantu mengurangi risiko penyakit terkait mata dan mencegahnya.

7. Memperbaiki fungsi otakKolin, yang ditemukan dalam buncis, terkait dengan peningkatan kinerja kognitif, termasuk memori dan pemrosesan yang lebih baik.

8. Perlindungan terhadap kankerBuncis dapat membantu mengurangi risiko jenis kanker tertentu.Produksi butyrate, yang memiliki potensi untuk mengurangi peradangan pada sel-sel usus besar, dapat membantu mengurangi risiko kanker usus besar.Buncis juga mengandung saponin, yang membantu menghambat pertumbuhan tumor.Beberapa vitamin dan mineral lain, seperti vitamin B, dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara dan paru-paru.Itulah yang terjadi pada tubuh jika kita mengonsumsi buncis setiap hari.

Baca Juga: Buru-buru Siram Ketupat yang Sudah Matang dengan Air Es, Pedagang Kaget Lihat Hasilnya yang Bikin Melongo

Jenis Buncis di Pasaran

Di pasaran, kita bisa menemukan dua jenis buncis, buncis biasa dan baby buncis.

Yang biasa ukurannya lebih besar dan lebih panjang.

Sedangkan, seperti namanya, baby buncis punya ukuran lebih kecil, pendek dan warna hijaunya lebih muda.

Nah, baby buncis punya tekstur lebih renyah sebenarnya dari buncis biasa.

Tapi karena ukurannya kecil, baby buncis lebih rentan menjadi overcooked hingga akhirnya tak renyah lagi.

Sedangkan, buncis biasa punya ukuran lebih besar sehingga lebih tidak rentan menjadi lodoh.

Maka dari itu, proses pemasakan buncis harus diperhatikan betul.

Baca Juga: Waduh, Makan Daging Bersamaan dengan Sayur Ternyata Tak Dianjurkan! Simak Faktanya yang Bikin Melongo

Artikel telah ditayangkan di Intisari.grid.id dengan judul Ini yang Terjadi pada Tubuh Jika Kita Konsumsi Buncis Setiap Hari