Nyesel Baru Tahu Hari Ini, Cuma Modal Pakai Daun Pepaya Ternyata Bisa Bikin Daging Empuk, Begini Caranya

By Gusthia Sasky T, Rabu, 14 Juli 2021 | 08:10 WIB
Nyesel Baru Tahu Hari Ini, Cuma Modal Pakai Daun Pepaya Ternyata Bisa Bikin Daging Empuk, Begini Caranya (aset grid)

SajianSedap.com - Daging memang dikenal sebagai salah satu sumber protein untuk tubuh.

Maka itu Anda sering berbelanja daging dan diolah menjadi menu makan untuk keluarga di rumah.

Namun, mengolah daging memang terbilang susah-susah gampang.

Sebab jika salah mengolah, daging malah alot.

Sedangkan untuk membuat daging yang empuk membutuhkan waktu yang lama dan bisa menghabiskan gas.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Opor Daging Enak, Kreasi Opor Lezat Untuk Hidangan Lebaran

Namun, rupanya ada banyak cara mudah untuk bikin daging empuk, salah satunya dengan menggunakan daun pepaya.

Penasaran bagaimana caranya? Mari simak artikel ini!

Manfaat Daging Sapi dan Kambing

Daging memang dikenal punya banyak manfaat kesehatan.

Mengutip laman Tribun Manado, daging kambing adalah sumber protein yang baik.

Oleh karena itu, daging kambing bisa menjaga massa otot bagi orang dewasa.

Daging

Disamping itu, daging kambing juga efektif untuk mencegah anemia dan meningkatkan performa fisik.

Untuk daging sapi sendiri, juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh.

Baca Juga: Resep Risoles Daging Sayuran Enak, Kreasi Risoles Spesial Untuk Ngemil Di Sore Hari

Diwartakan laman Tribunnewswiki.com, daging sapi yang telah dihilangkan lemaknya mengandung banyak zat gizi.

Daging sapi mempunyai nilai biologis tinggi, seperti omega-3 rantai panjang (DHA, EPA and DPA), lemak tak jenuh, vitamin B12, niasin, vitamin B6, vitamin B5, vitamin D, dan riboflavin, dan sebagainya.

Oleh karena itu, daging sapi sangat baik untuk mempertahankan massa otot, meningkatkan kinerja otot, mencegah anemia, meningkatkan sensitivitas insulin, menjaga berat tubuh ideal, serta menjaga kesehatan jantung.

Dengan beragam manfaatnya tersebut, tentu kita tak akan ragu untuk mengonsumsi daging kambing atau sapi, kan?

Namun, tetap dengan batas wajar dan tidak berlebihan.

Cara Membuat Daging Empuk

Nah, agar kedua jenis daging ini mudah empuk saat diolah, ada tips tersendiri yang perlu Anda tahu.

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, cara ini juga dijelaskan buku “Olahan Spesial Sapi & Kambing” (2012) oleh OCTAVIYANTI SITOMPUL, RN Superchef.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Rendang Daging Susu Kedelai Enak Merupakan Menu Wajib Untuk Mengolah Daging Qurban

Simak cara membuat daging empuk berikut ini:

1. Daun pepaya

Kita bisa mengandalkan daun pepaya untuk membuat daging mudah empuk.

Daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa melunakkan daging.

Caranya juga cukup mudah, bungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Apabila hasilnya ingin lebih maksimal, Anda bisa memarkan terlebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan.

Setelah itu, bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 1 jam.

Jangan lupa untuk menggunakan daging yang masih utuh atau belum dipotong-potong.

Hal ini akan membuat daging lebih lunak secara keseluruhan.

2. Buah nanas

Buah nanas mengandung enzim bromelain yang berfungsi membuat bahan makanan seperti daging menjadi basah dan lunak.

Baca Juga: Resep Rawon Daging Tahu Enak, Olahan Daging Sapi Favorit Untuk Makan Malam

Pertama-tama, potong daging terlebih dahulu dan cuci hingga bersih.

Kemudian, parut buah nanas dan lumurkan secara merata ke seluruh bagian daging.

Diamkan sebentar, lalu rebus daging bersama parutan nanas sampai mendidih.

Setelah itu, daging pun siap diolah.

Yang perlu dicatat, jangan terlalu lama saat memarinasi daging karena nanas memiliki kandungan asam tinggi dan bisa membuat daging hancur.

3. Santan

Anda cukup merebus daging dengan santan sampai mendidih.

Untuk melunakkan 1 kg daging, gunakan saja sari santan dari 1 buah kelapa.

Bonusnya, santan juga akan membuat rasa daging semakin enak.

Baca Juga: Selama ini Kita Kena Tipu! Jangan Lagi Cuci Daging Mentah Sebelum Dimasak, Efek Mengerikan ini Bisa Terjadi

4. Potong melintang

Bukan hanya menggunakan bahan alami, teknik memotong juga bisa membuat daging mudah empuk.

Potonglah daging secara melintang atau melawan serat.

Cara ini akan membuat serat daging mudah terurai.

Sebaliknya, apabila memotong searah dengan serat, maka daging akan susah empuk meskipun dimasak dalam waktu lama.

5. Pemukul khusus daging

Terakhir adalah menggunakan alat khusus pemukul daging.

Berbentuk seperti martil, alat ini bisa sangat berguna untuk melunakkan daging.

Caranya sangat mudah, yaitu dengan memukul alat tersebut ke permukaan daging yang sudah dipotong.

Akan tetapi, sebaiknya daging tidak dipukul terlalu keras karena bisa menyebabkan teksturnya rusak.

Baca Juga: Resep Bitterballen Daging Rumput Laut Enak, Camilan Malam Hari yang Rasanya Bikin Penasaran

Bahaya Mencuci Daging Mentah

Dilansir dari Food Safety and Inspection Service U.S. Department of Agriculture via Kompas.com, mencuci daging dan ayam sebelum dimasak tidak direkomendasikan.

Hal ini disebabkan karena bakteri pada daging mentah bisa menyebar ke permukaan lain seperti makanan, alat masak, permukaan meja dapur, atau baju Anda.

Penyebaran ini bisa terjadi ketika adanya cipratan air ketika sedang mencuci daging.

Cipratan air ini bisa mencapai jarak 50 sentimeter ke segala arah, loh.

Bahkan sebuah studi menunjukkan bahwa bak cuci yang digunakan untuk mencuci daging dan ayam mentah masih terdapat 14% bakteri walaupun sudah dibersihkan.

Penyebaran seperti ini dinamakan kontaminasi silang.

Kontaminasi akibat mencuci daging bisa menyebabkan diare.

Salah satu kasus keracunan makanan dan diare terbanyak di Inggris disebabkan oleh Campylobacter.

Campylobacter paling banyak ditemukan di daging mentah, terutama daging ayam.

Baca Juga: Satu Indonesia Gak Tahu! Iseng Siram Tanaman dengan Air Cucian Daging, Jangan Kaget Lihat Hasilnya yang Bikin Melongo!

Infeksi akibat Campylobacter bisa menyebabkan sakit perut, diare parah, bahkan muntah.

Gejala ini akan berlangsung dua sampai lima hari.

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Nggak Butuh Waktu Lama, Begini Cara Membuat Daging Empuk dengan Bahan Alami, Bisa Jadi Ide Masak Saat Idul Adha Nanti!