SajianSedap.com - Selain sambal, orang Indonesia termasuk sangat suka bersantap dengan kondimen kerupuk atau rempeyek.
Jika rempeyek yang Sajiers cicipi tidak terasa gurih dan renyah, tentu menganggu kenikmatan bersantap, bukan.
Nah, kini saatnya Sajiers membuat rempeyek dengan beragam bahan, dipandu trik dan resep dari SAJI yang hasilnya dijamin gurih, renyah, dan tipis.
Selain bisa distok untuk teman bersantap kapan saja di rumah, Sajiers pun bisa menjadikan rempeyek sebagai produk jualan yang pasti disuka pembeli. Untuk 740 GramBahan:300 gr tepung beras4 sdm tepung sagu2 bh kuning telur500 ml santan, dari 1/4 btr kelapa2 1/2 sdt garam10 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus250 gr kacang tanah, belah dua, sangrai1.000 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: Yang Dipasaran Gak Jelas Bahannya, Mending #JadiKokidiDapurSendiri dengan Buat Saus Sambal Homemade Ini! Bumbu Halus:4 btr kemiri, sangrai10 btr bawang merah6 siung bawang putih4 sdt ketumbar2 cm kencur
Cara Membuat:
1. Campur bumbu halus, tepung beras, kuning telur, santan, garam, dan daun jeruk. Aduk rata.
2. Panaskan minyak goreng di atas api sedang.
3. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan kacang tanah. Tuang adonan di sisi penggorengan. Siram-siram dengan minyak panas sampai terlepas.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering
BAHAN UTAMA
Bahan utama rempeyek adalah tepung beras dan tepung sagu. Tanpa tambahan tepung sagu, rempeyek bisa menjadi keras teksturnya. Sebaliknya, jika terlalu banyak menambahkan tepung sagu, rempeyek bisa menjadi rapuh dan mudah hancur.
Rempeyek juga harus gurih rasanya, maka harus ditambahkan santan, bukan air. Santan juga membantu tekstur rempeyek menjadi tidak keras, tetapi semakin renyah. Namun ingat, meskipun santan bisa membuat rempeyek menjadi lebih gurih, jangan gunakan santan yang terlalu kental agar rempeyek bertahan kerenyahannya, sekaligus tidak terlalu rapuh.
Baca Juga: Gampang #JadiKokidiDapurSendiri dengan Resep dan Step by Step Membuat Tofu Super Lembut Hanya dengan 3 Bahan IniCARA MEMBUMBUI
Rempah dan bumbu adalah bahan pendukung rempeyek yang membuat hasilnya menjadi enak. Bawang putih, kencur (bila suka), dan daun jeruk harus terasa menonjol pada rempeyek. Jika tidak terasa, rempeyek menjadi kurang enak.
Ada patokan cara membumbui adonan rempeyek agar hasilnya terasa gurih dan enak (lihat resep). Bumbu untuk adonan rempeyek juga bisa Sajiers utak-atik ketika ingin membuat rempeyek yang berbeda. Misalnya, rempeyek kuning, tambahkan saja kunyit. Atau rempeyek pedas, bisa ditambahkan bubuk cabai halus ke dalam adonannya.
ADONAN REMPEYEK
Seringkali orang salah kaprah membuat adonan rempeyek yang dibuat agak kental. Rempeyak justru harus dibuat dengan adonan yang encer sekali. Tujuannya, agar ketika dituang di pinggir wajan, adonan mengalir, melebar, dan menipis.
Maka, gunakan bahan santan encer yang cukup banyak. Ketika Sajiers menuang adonan rempeyek dengan sendok sayur dari atas wajan, adonan harus langsung jatuh ke tepi wajan, sebagai pertanda adonan cukup encer.
Baca Juga: Bukan Cuma #JadiKokidiDapurSendiri, Resep Krim Keju Homemade Ini Bisa Jadi Ide Usaha nan Mejanjikan, LoTEKNIK MENGGORENG
Nah, proses menggoreng juga sangat penting diperhatikan untuk menghasilkan rempeyek yang tipis dan renyah. Perhatikan hal berikut:
• Gunakan wajan cekung.
• Wajan tidak boleh lengket karena akan membuat rempeyek menempel dan sulit terlepas dari wajan.
• Gunakan api sedang saat menggoreng rempeyek.
• Gunakan minyak yang banyak, sehingga rempeyek akan terendam di dalam minyak.
• Perhatikan proses menuang adonan: tuang adonan dari atas dan adonan harus jatuh ke pinggir wajan, bukan langsung ke dalam (tengah) minyak.
Adonan yang dituang harus segera menempel di pinggir wajan. Lalu siram-siram adonan dengan minyak yang sudah panas. Adonan akan terlepas dengan sendirinya. Biarkan adonan jatuh dan lepas ke dalam minyak.
Sajiers bisa menuang adonan rempeyek yang baru, sambil menunggu rempeyek sebelumnya jatuh dan terlepas dari pinggir wajan dan terendam ke dalam minyak matang. Begitu seterusnya.
Baca Juga: Resep dan Trik Lengkap Bikin Roti Tawar Lembut dan Harum Ini Bikin Kita Sukses #JadiKokidiDapurSendiriMENIRISKAN REMPEYEK
Rempeyek yang sudah matang dan renyah teksturnya, tetap bisa melempem jika penyimpanannya tidak tepat. Maka, saat ditiriskan, posisikan rempeyek berdiri di atas keranjang peniris cukup lama. Lalu letakkan di atas kertas/tisu untuk menyerap minyak yang mungkin masih tersisa.
Simpan rempeyek yang sudah tidak berminyak/tiris di dalam stoples kering dan kedap udara. Rempeyek akan bertahan lama asalkan bahan yang digunakan tidak dalam keadaan kedaluwarsa atau hampir kedaluwarsa, proses menggorengnya benar-benar matang, dan cara simpan yang tepat. Selamat membuat rempeyek super gurih, tipis, dan renyah!Baca Juga: Bisa #JadiKokidiDapurSendiri Kalau Tahu Cara Bikin Kulit Pizza di Rumah, Bisa Makan Puas Tanpa Kantor Kering