SajianSedap.com - Ikan merupakan makanan yang kini dianjurkan untuk dimakan setiap hari.
Pasalnya ikan memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
Apalagi semua orang sudah tahu bahwa ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik bagi kesehatan kita.
Selain protein yang tinggi, ikan diketahui mengandung juga asam lemak omega 3 yang bermanfaat untuk pertumbuhan otak, serta kalsium, vitamin D, dan fosfor yang baik untuk tulang.
Namun, kandungan nutrisi yang terdapat di ikan tersebut bisa jadi tidak optimal lagi apabila disantap dalam kondisinya tidak segar, nih.
Bukan cuma itu, konsumsi ikan tidak segar yang mengarah pada kondisi busuk bisa saja membuat seseorang keracunan makanan, loh!
Pasalnya, meski sudah dimasak dalam suhu tinggi, ikan mungkin saja sudah mengandung racun yang ditinggalkan bakteri.
Daripada ditipu pedagang nakal, kita wajib tahu nih ciri-ciri ikan tidak segar berikut ini.
Ciri-ciri Ikan Tidak Segar
Di masa pandemi Covid-19 ini tentunya tubuh harus dapat asupan makanan yang sehat bergizi.
Jangan sampai karena tak teliti dalam membeli makanan, satu keluarga malah merugi.
Salah satunya dalam memilih ikan, nih.
Kita wajib tahu 9 ciri-ciri ikan segar dan laya dikonsumsi dan tidak.
Berikut ini perbedaan ciri-ciri antara ikan segar dengan ikan tidak segar:
1. Kenampakan
Ikan segar:
Cerah TerangTidak berlendir Mengkilat
Ikan tidak segar:
Tampak kusamSuramBerlendir jika diraba
2. Bau
Ikan segar:
Segar dan normal seperti keadaan daerah asalnya
Ikan tidak segar:
- Busuk - Menyengat - Asam
3. Mata
Ikan segar:
- Tidak berlendir- Cerah dengan kondisi masih menonjol keluar
Ikan tidak segar:
Cekung dan terlihat masuk ke dalam rongga mata
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Sisik
Ikan segar
- Tampak cerah - Melekat kuat jika dipegang
Ikan tidak segar:
- Tampak kusam - Mudah rontok jika dipegang
5. Mulut
Ikan segar:
- Terkatup
Ikan tidak segar:
- Terbuka
6. Insang
Ikan segar:
- Berwarna merah cerah
Ikan tidak segar:
- Berwarna merah gelap dan kecokelatan
7. Dubur
Ikan segar:
- Berwarna merah jambu - Pucat
Ikan tidak segar:
- Menonjol keluar dan berwarna
8. Daging
Ikan segar:
- Kenyal - Masih dalam kondisi lentur
Ikan tidak segar:
- Lunak atau tidak kenyal
9. Tubuh
Ikan segar:
- Apabila dimasukkan ke dalam air, tenggelam
Ikan tidak segar:
- Terapung di permukaan air
Sementara itu, untuk hasil perikanan lain, seperti udang, kepiting dan rajunan, ciri-ciri kesegarannya tidak jauh berbeda dengan ikan.
Tapi, udang, kepiting dan rajngan memiliki ciri khusus.
Maka, selain tanda-tanda seperti pada ikan, penilaian segar atau tidak segar pada kepiting, rajungan dan udang harus juga mempertimbangan tanda-tanda lain sebagai ciri khasnya.
Sebagai contoh, pada kenampakan.
Kepiting, rajungan dan udang yang segar akan tampak cerah dan cemerlang.
Warnanya juga belum berubah sesuai aslinya.
Sementara, kepiting, rajungan dan udang yang tidak segar memiliki ciri-citi kenampakan, yakni terdapat banyak warna merah jambu (oranye) terutama pada sekitar kepala dan kaki.
Selain itu, ditemukan juga banyak bintik-bintik hitam di kakinya, khususnya pada udang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "9 Ciri-ciri Ikan Segar dan Layak Dikonsumsi"