Kudu Pintar-pintar Pilih, Jangan Lagi Makan Ikan Kalau Temukan Ciri-ciri ini, Bukan Untung Malah Buntung

By Ulfa, Jumat, 16 Juli 2021 | 08:40 WIB
Ciri-ciri ikan yang tak segar (Iakov Filimonov / Designed by Bearfotos / Freepik)

SajianSedap.com - Ikan merupakan makanan yang kini dianjurkan untuk dimakan setiap hari.

Pasalnya ikan memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh.

Apalagi semua orang sudah tahu bahwa ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik bagi kesehatan kita.

Selain protein yang tinggi, ikan diketahui mengandung juga asam lemak omega 3 yang bermanfaat untuk pertumbuhan otak, serta kalsium, vitamin D, dan fosfor yang baik untuk tulang.

Namun, kandungan nutrisi yang terdapat di ikan tersebut bisa jadi tidak optimal lagi apabila disantap dalam kondisinya tidak segar, nih.

Baca Juga: Jangan Salah Kaprah! Bukan Telan Gumpalan Nasi, Duri Ikan Nyangkut di Tenggorokan Bisa Diatasi dengan Minum Air ini

Bukan cuma itu, konsumsi ikan tidak segar yang mengarah pada kondisi busuk bisa saja membuat seseorang keracunan makanan, loh!

Pasalnya, meski sudah dimasak dalam suhu tinggi, ikan mungkin saja sudah mengandung racun yang ditinggalkan bakteri.

Daripada ditipu pedagang nakal, kita wajib tahu nih ciri-ciri ikan tidak segar berikut ini.

Ciri-ciri Ikan Tidak Segar

Di masa pandemi Covid-19 ini tentunya tubuh harus dapat asupan makanan yang sehat bergizi.

Jangan sampai karena tak teliti dalam membeli makanan, satu keluarga malah merugi.

Salah satunya dalam memilih ikan, nih.

Kita wajib tahu 9 ciri-ciri ikan segar dan laya dikonsumsi dan tidak. 

Berikut ini perbedaan ciri-ciri antara ikan segar dengan ikan tidak segar:

Baca Juga: Coba Tahu dari Dulu, Dikira Sehat, Ikan Jenis ini Jangan Dimakan Setiap Hari! Risikonya Tak Setara Nikmatnya

1. Kenampakan

Cara benar memilih ikan segar di pasar

Ikan segar:

Cerah TerangTidak berlendir Mengkilat

Ikan tidak segar:

Tampak kusamSuramBerlendir jika diraba

2. Bau 

Ikan segar:

Segar dan normal seperti keadaan daerah asalnya

Ikan tidak segar:

- Busuk - Menyengat - Asam

Baca Juga: Satu Indonesia Gak Tahu! Sering Ada di Meja Makan, Ikan Jenis Ini Ternyata Berbahaya Banget untuk Tubuh, Duh Yakin Masih Mau Makan

3. Mata

Mata Ikan Palsu

Ikan segar:

- Tidak berlendir- Cerah dengan kondisi masih menonjol keluar

Ikan tidak segar:

Cekung dan terlihat masuk ke dalam rongga mata

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

4. Sisik

Ikan segar

- Tampak cerah - Melekat kuat jika dipegang

Ikan tidak segar:

- Tampak kusam - Mudah rontok jika dipegang 

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Tahu! Dikenal Enak, Makan Ikan Asin Justru Bisa Bikin Penyakit Mematikan Ini Bersarang dalam Tubuh

5. Mulut

Cara milih ikan segar agartidak tertipu

Ikan segar:

- Terkatup

Ikan tidak segar:

- Terbuka

6. Insang

Ikan segar:

- Berwarna merah cerah

Ikan tidak segar:

- Berwarna merah gelap dan kecokelatan

7. Dubur

Ikan segar:

- Berwarna merah jambu - Pucat

Ikan tidak segar:

- Menonjol keluar dan berwarna

Baca Juga: Tak Sengaja Peras Jeruk Nipis ke dalam Minyak saat Goreng Ikan, Ibu Rumah Tangga Kaget Lihat Perubahan Luar Biasa Ini

8. Daging

Ikan segar:

- Kenyal - Masih dalam kondisi lentur

Ikan tidak segar:

- Lunak atau tidak kenyal

9. Tubuh

Ikan segar:

- Apabila dimasukkan ke dalam air, tenggelam

Ikan tidak segar:

- Terapung di permukaan air

Sementara itu, untuk hasil perikanan lain, seperti udang, kepiting dan rajunan, ciri-ciri kesegarannya tidak jauh berbeda dengan ikan.

Tapi, udang, kepiting dan rajngan memiliki ciri khusus.

Maka, selain tanda-tanda seperti pada ikan, penilaian segar atau tidak segar pada kepiting, rajungan dan udang harus juga mempertimbangan tanda-tanda lain sebagai ciri khasnya.

Baca Juga: Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, Begini Cara Pilih Ikan Gurame yang Segar di Pasaran, Cuma Perlu Perhatikan 4 Ciri ini

Sebagai contoh, pada kenampakan.

Kepiting, rajungan dan udang yang segar akan tampak cerah dan cemerlang.

Warnanya juga belum berubah sesuai aslinya.

Sementara, kepiting, rajungan dan udang yang tidak segar memiliki ciri-citi kenampakan, yakni terdapat banyak warna merah jambu (oranye) terutama pada sekitar kepala dan kaki.

Selain itu, ditemukan juga banyak bintik-bintik hitam di kakinya, khususnya pada udang.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "9 Ciri-ciri Ikan Segar dan Layak Dikonsumsi"