Dipajang Seharian Masih Garing, Ternyata Begini Cara Bikin Tahu Isi yang Kriuk Tahan Lama! Kuncinya Pakai Tepung Ini

By Virny Apriliyanty, Rabu, 21 Juli 2021 | 11:10 WIB
Siapa yang Sanggup Menolak Kenikmatan Dari Resep Tahu Isi Tuna Pedas Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bikin tahu isi untuk camilan di rumah, yuk.

Tahu isi memang banyak dijual pedagang di luaran, tapi di masa pendemi seperti ini, lebih baik kita bikin sendiri di rumah.

Mudah kok membuatnya dan gak butuh banyak bahan.

Baca Juga: Selama Ini jadi Rahasia, Terungkap Tips Membuat Dendeng Balado Anti Alot ala Restoran Padang, Pas Banget untuk Idul Adha

Tapi, supaya lebih enak, ada baiknya kita tahu cara bikin tahu isi yang kriuk tahan lama.

Ternyata kuncinya cuma pakai tepung jenis ini, lo.

Yuk, kita simak bersama caranya.

1. Isian Tidak Boleh Basah

Isian tahu isi biasanya bertekstur basah.

Hal ini membuat isiannya cukup mudah menyerap cairan atau minyak.

Jika isian terlalu basah, bukan tidak mungkin bagian luarnya juga ikut basah.

Cara mengatasinya adalah dengan mengurangi minyak saat menumis isian tahu isi.

Resep Tahu Isi yang Praktis Ini Tetap Hadir Dengan Rasa yang Lezat

Tumis isian hingga airnya benar-benar surut, tapi jangan terlalu lama.

Kalau terlalu lama, tekstur isian bisa lembek dan tidak menarik.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang! Ternyata Begini Cara Menghilangkan Bau Prengus pada Sup Kambing, Cukup Lakukan 1 Trik Ini dan Rasanya Jadi Enak Banget

Kalau isian dirasa sudah matang tapi cairannya belum surut, kita bisa membuang cairannya dan meniriskan isian.

Kalau isiannya kering, tahu isi jadi bisa garing lebih tahan lama.

2. Isian Harus Matang

Tahu sebaiknya diisi dengan tumisan sayur yang sudah matang.

Tujuannya supaya tahu tidak perlu digoreng terlalu lama nantinya.

Tahu isi tidak boleh digoreng terlalu lama agar tidak keras.

Karena itu, tahu sebaiknya tidak diisi dengan bahan mentah.

Sebagian orang sering mengisi tahu dengan isian mentah yang dicampur tepung terigu.

Jika kurang matang, tahu isi mentah ini akan meninggalkan kesan lengket dan rasa bertepung saat dimakan.

Tapi jika digoreng sampai isian matang betul, tahu keburu jadi keras dan keriput.

Baca Juga: Satu Indonesia Harus Tahu! Begini Cara Bikin Sate Kambing Empuk ala Pedagang, Rahasianya Ternyata Cuma Pakai 2 Bahan Ini

3. Takaran Tepung Kriuk

Tahu kriuk harus menggungkan tepung basah. 

Untuk menghasilkan tepung yang kriuknya tahan lama, kita harus menggunakan tepung beras. 

Tepung beras punya efek keras, walau sudah dingin. 

Tapi, kalau tepung beras semua, bisa bisa tahu goreng malah keras seperti batu. 

Jadi, tepung beras harus dicampurkan dengan tepung terigu dengan perbandingan 1 : 1.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

4. Tambahkan Baking Powder 

Tambahkan juga sedikit baking powder ke dalam adonan tepung sehingga rasanya jadi super kriuk. 

Baking powder memang punya efek membuat gorengan jadi makin kriuk karena bisa membuat adonan tepung jadi lebih mengembang. 

Nah, baking powder ini akan makin baik kerjanya jika dipertemukan dengan air es. 

Jadi, ada baiknya kita menggunakan air es sebagai pengencer adonan tepung. 

Takaran baking powder tak perlu terlalu banyak. 

Cukup 1/4 sendok teh untuk setiap 100 gram tepung.

Baca Juga: Terbongkar Trik Ala Pedagang Supaya Sate Kambing Tidak Mudah Gosong, Ternyata 3 Hal Ini Rahasianya

5. Adonan Tepung Jangan Terlalu Kental

Resep Tahu Isi Udang Goreng Sederhana, Gorengan Praktis yang Super Enak

Untuk tahu kriuk, baiknya adoanan tepung jangan terlalu kental.

Kekentalannya haruslah sedang. 

Kalau terlalu kental, lapisan tepung jadi tebal dan akhirnya tak bisa kriuk. 

6. Minyak Harus Panas

Dalam menggoreng tahu isi, kita harus menggunakan minyak yang benar-benar panas.

Hal ini dilakukan supaya kita hanya menggoreng tahu isi dalam waktu yang singkat.

Soalnya isian tahu isi sudah matang dan kita hanya perlu mematangkan tepungnya.

Kalau tahu isi dimasak dalam minyak yang kurang panas, tahu isi akan terendam pada minyak terlalu lama.

Itu bisa membuat tahu isi jadi lembek setelah digoreng.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Sukses Bikin Jajanan Pasar Dikukus, Digoren dan Dipanggang, Pasti Berhasil Kalau Tahu Trik Ini

7. Tiriskan Dengan Baik

Langkah terakhir yang tidak kalah penting adalah proses meniriskan tahu isi .

Biasanya kita hanya meletakkan tahu isi begitu saja setelah ditiriskan.

Padahal tahu isi harus dialasi dengan tisu dapur dan diposisikan berdiri.

Dengan begitu, minyak akan tiris dengan benar dan tidak mengendap pada tahu isi.

Itu dia tips tahu isi renyah tahan lama.

Langsung buat sendiri, yuk!

Baca Juga: Aktif Blusukan di Usia 60 Tahun, Mensos Risma Bongkar Resep dan Cara Membuat Jamu Pokak, Rahasia Imun Kuat Mantan Walkot Surabaya