Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Begini Cara Membuat Tempe Balado Warung Padang yang Bumbunya Meresap dan Renyah

By Marcel Mariana, Rabu, 28 Juli 2021 | 07:25 WIB
Tips membuat tempe balado ala restoran padang (Kolase Tribun Kaltim dan SajianSedap)

Sajiansedap.com -  Apakah anda pecinta bumbu balado?

Tidak bisa dipungkiri kalau bumbu balado sering ada di kuliner khas masakan Padang.

Salah satu yang murah meriah adalah dibuat tempe balado.

Catat ya resep dan cara membuat tempe balado yang cita rasanya dijamin tak kalah dari restoran Padang!

Balado dalam bahasa Padang berarti memakai cabai.

Baca Juga: Selama Ini jadi Rahasia, Terungkap Tips Membuat Dendeng Balado Anti Alot ala Restoran Padang, Pas Banget untuk Idul Adha

Tentu dalam masakan ini, penggunaan cabai haruslah dominan.

Apa saja, ya, yang harus kita perhatikan dalam membuat tempe balado ala Padang agar hasilnya lebih nendang?

Mari kita simak triknya.

Memilih Tempe

Untuk mendapatkan hasil yang nikmat, jangan lupa pilih tempe yang bagus.

Caranya dengan memilih jumlah kedelai yang padat.

Jika kita menyambangi pasar tradisional maupun modern, kerap kita melihat ada tempe yang menggunakan bungkus plastik maupun bungkus daun pisang.

Sebaiknya pilih yang memakai bungkus daun pisang saja agar lebih bagus untuk badan.

Baca Juga: Resep Kripik Bawang Balado Enak, Bikin Ngemil Di Rumah Aja Jadi Terasa Lebih Asik

Cara Mengiris Tempe

Pertama-tama, potong tempe dalam beberapa lajur.

Lalu, belah-belah tempe horizontal sesuai ketebalan yang dikehendaki.

Kemudian, potonglah tempe memanjang ½ x 4 cm atau 1 x 4 cm.

Ukuran ini bisa Anda sesuaikan dengan selera.

Namun ingat, mengiris tempe sebaiknya tidak terlalu tipis supaya tidak hancur ketika diaduk.

Memilih Jenis Cabai yang Sesuai

Di dalam balado yang enak, tersimpan campuran yang pas antara cabai keriting dan cabai besar.

Cabai keriting akan memberikan rasa pedas yang nendang pada masakan.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Kering Kentang Balado Ijo Enak Merupakan Menu Pelengkap yang Paling Digemari

Sementara itu, cabai merah besar bisa dipakai untuk memperoleh warnanya.

Bila masih kurang pedas, kita pun bisa menggunakan beberapa cabai rawit.

Tentunya tergantung sama selera keluarga.

Artikel berlajut setelah video di bawah ini :

Bumbu Pelengkap

Tentu di dalam balado kita tidak hanya menggunakan cabai saja.

Sebagai elemen rasa tambahan, kita bisa menambahkan bawang merah dan/atau tomat.

Kalau tidak menggunakan tomat, tambahkan sedikit air asam agar seimbang rasanya.

Baca Juga: Resep Balado Terung Teri Jengki Enak, Sajian Nikmat Dengan Tampilan yang Sederhana

Menghaluskan Bumbu

Ada dua cara yang bisa kita gunakan untuk menghaluskan bumbu yang berbeda.

Jika menggunakan blender, balado yang kita hasilkan berwarna merah menyala dan halus teksturnya.

Sementara itu, menumbuk kasar bumbu bisa menampilkan bentuk potongan cabai yang masih agak besar.

Bumbu tumbuk kasar juga lebih bertekstur.

Nah, itulah trik yang bisa kita ikuti dalam membuat tempe balado.

Tentu kita bisa menambahkan variasi agar hidangan tidak membosankan.

Baca Juga: Resep Balado Daging Enak, Menu Olahan Daging Spesial Untuk Makan Siang Nanti

Mengganti cabai merah dengan cabai hijau atau menambahkan bumbu lain seperti terasi, ebi, serai, atau kecombrang adalah ide yang menarik.

Mengombinasikan tempe dengan bahan lain seperti petai, kacang tanah, atau ikan teri juga bisa kita lakukan, lho.

Selamat mencoba dan berkreasi di rumah ya!

Baca Juga: Resep Balado Terong Jengki Enak, Menu Pelengkap Serba Tumis Untuk Makan Malam

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel telah ditayangkan di grid.id dengan judul, Resep dan Tips Memasak Tempe Balado Seenak Restoran Padang, Cocok Buat Lauk Makan Siang!