Duh, Gawat Banget Baru Tahu Sekarang! Masak Udang Ternyata Tak Boleh Dicampur 2 Bahan Ini, Bisa Bikin Mati Muda Seisi Rumah

By Virny Apriliyanty, Rabu, 11 Agustus 2021 | 10:25 WIB
Terbongkar Cara Bikin Udang Goreng Mentega Ala Restoran, Tinggal Cemplung Pasti Enak Kalau Tahu Saus Rahasia Ini (ABBO)

SajianSedap.com - Olahan udang memang jadi salah satu yang paling sering dimasak di rumah.

Walau harganya cukup tinggi, udang tetap jadi favorit banyak orang.

Nah, biasanya udang diolah jadi aneka masakan sedap yang menggugah selera.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Dianggap Lebih Sehat dari Nasi, Orang dengan 2 Kondisi Ini Justru Dilarang Makan Kentang, Anda Salah Satunya?

Tapi, coba deh lihat lagi bahan yang Anda masukkan ke masakan udang Anda.

Soalnya, udang ternyata tak boleh dicampur 2 bahan ini, lo.

Efeknya bisa buruk banget bagi kesehatan.

1. Cumi

Ya, kini banyak banget orang mengolah cumi dan udang bersamaan.

Lihat saja seafood platter yang banyak dijual di pasaran.

Keduanya memang lazim ada di restoran seafood sehingga mengonsumsi udang dan cumi bersamaan rasanya sudah hal yang biasa.

Padahal, keduanya berbahaya banget kalau dimakan bersamaan, lo.

Tips Bikin Udang Rebus Manis dan Renyah ala Restoran Seafood! Gampang Banget Ternyata

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Sadar! Terong Ternyata Pantang Dimakan Orang dengan 2 Kondisi Ini, Efeknya Tanpa Sadar Menggerogoti Tubuh

Alasannya karena udang dan cumi sama-sama mengandung kolesterol tinggi.

Dalam 85 gram udang, terkandung kolesterol sebesar 166 miligram dan ini melebihi 50 persen kebutuhan harian.

Sedangkan, melansir Live Strong, sebanyak 100 gram cumi-cumi mentah mengandung 263 miligram kolesterol.

Perlu diketahui batas aman kolesterol dari asupan yang dikonsumsi setiap hari sebaiknya tidak lebih dari 300 miligram per hari.

Artinya, makan seporsi atau 100 gram cumi-cumi saja, hampir memenuhi ambang batas kolesterol per hari.

Apalagi kalau dicampur antara cumi dan udang, kolesterol bisa langsung meningkat.

Seperti diketahui, kolesterol sangat berpengaruh pada munculnya penyakit kronis seperti serangan jantung sampai stroke.

2. Santan

Banyak orang Indonesia mengolah udang menjadi gulai, lo.

Rasanya memang sedap betul, tapi bahayanya perlu diperhatikan dengan baik.

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu! Daun Bawang Ternyata Tak Disarankan Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Ini, Efeknya Bikin Nyesel Seumur Hidup

Tapi, ingat lagi deh kalau bahan utama pembuatan gulai adalah santan yang terkenal sebagai sumber lemak.

Ya, santan termasuk bahan makanan sumber lemak.

Namun, santan termasuk lemak yang baik. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Terkait rumor konsumsi santan bisa memicu kolesterol tinggi, hal itu sebenarnya akibat dari pengolahan bersama bahan makanan lain yang tinggi kolesterol.

Misalnya saja udang.

Penjelasan itu juga berlaku pada anggapan santan bisa bikin gemuk.

Karenanya, sebaiknya jangan memilih gulai otak sebagai menu di rumah.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Orang dengan 3 Kondisi Ini Dilarang Keras Makan Kangkung sampai 2 Tepung Ini Jadi Rahasia Pedagang Supaya Tempe Goreng Garing

Kalau mau gulai, lebih baik pilih gulai dada ayam yang rendah kolesterol. 

Atau udangnya lebih baik direbus atau digoreng pun masih lebih aman.

Pasalnya, semua tahu kalau kolesterol merupakan awal dari semua penyakit berbahaya mulai dari stroke sampai serangan jantung.

Baca Juga: Pasti Nyesel Baru Tahu Sekarang, Orang dengan Kondisi ini Dilarang Keras Makan Nasi Baru Matang, Bahayanya Mengerikan!

Perlu diketahui, batas aman kolesterol dari asupan yang dikonsumsi setiap hari sebaiknya tidak lebih dari 300 miligram per hari. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Dikenal Tinggi Kolesterol, Ini 3 Manfaat Cumi-cumi dan Tips Sehatnya", Klik untuk baca: https://health.kompas.com/read/2021/06/26/180100468/dikenal-tinggi-kolesterol-ini-3-manfaat-cumi-cumi-dan-tips-sehatnya?page=all. Penulis : Mahardini Nur AfifahEditor : Mahardini Nur Afifah Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android: https://bit.ly/3g85pkAiOS: https://apple.co/3hXWJ0L
Perlu diketahui, batas aman kolesterol dari asupan yang dikonsumsi setiap hari sebaiknya tidak lebih dari 300 miligram per hari. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Dikenal Tinggi Kolesterol, Ini 3 Manfaat Cumi-cumi dan Tips Sehatnya", Klik untuk baca: https://health.kompas.com/read/2021/06/26/180100468/dikenal-tinggi-kolesterol-ini-3-manfaat-cumi-cumi-dan-tips-sehatnya?page=all. Penulis : Mahardini Nur AfifahEditor : Mahardini Nur Afifah Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android: https://bit.ly/3g85pkAiOS: https://apple.co/3hXWJ0L