Nyesel Deh Baru Tahu! Gak Perlu Kulkas, Cara Ini Ternyata Lebih Ampuh untuk Menyimpan Daging agar Tahan Lama, Dijamin Berhasil !

By Idam Rosyda, Kamis, 12 Agustus 2021 | 11:40 WIB
Cara menyimpan daging tanpa kulkas agar awet dan tahan lama (Freepik)

SajianSedap.com - Daging merupakan salah satu bahan makanan basah yang mudah sekali busuk.

Secara alami daging memang akan membusuk.

Oleh karena itu, memasukkan daging di freezer adalah cara yang tepat untuk mencegah kebusukan serta menjaga kesegaran daging.

Baca Juga: Iseng-Iseng Rebus Daging dalam Air Asam Jawa, Efeknya Bikin Wanita Ini Ketagihan! Jadi Irit

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Pantas Daging Ayam Jadi Alot, Ternyata 3 Kebiasaan Salah Ini Bikin Ayam Jadi Keras Seperti Batu, Anda Melakukannya?

Namun ada kalanya isi kulkas rupanya tidak lagi bisa menampung bahan makanan.

Alhasil, daging yang Anda beli bisa berakhir di tong sampah karena membusuk.

Nah kini Anda tak perlu khawatir lagi karena ada cara ampuh untuk menjaga daging agar tetap awet tanpa kulkas atau pendingin.

Bagaimana caranya? simak ulasannya?

Cara Menyimpan Daging Tanpa Kulkas

Pernahkah Anda terfikirkan untuk menyimpan daging tanpa kulkas atau pendingin.

Memang menyimpan daging di mesin pendingin adalah cara terbaik agar daging tetap segar.

Penyimpanan yang tepat bahkan bisa bertahan hingga setahun.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Hal Menyakitkan ini Bisa Terjadi Pada Tubuh Jika Terlalu Banyak Makan Daging, Gak Nyangka

Baca Juga: Duh! Nyesel Baru Tahu, Selama Ini Cuma Asal Makan, Stop Makan Daging Jika Melebihi Takaran Ini, Nyawa Anda Bisa Jadi Taruhan!

Namun ada kalanya Anda mungkin tak bisa menyimpan daging di mesin pendingin atau kulkas, bisa karena rusak, penuh atau bahkan Anda tidak punya pendingin.

Nah, Anda tak pelu khawatir karena ada beberapa cara menyimpan daging agar awet tanpa kulkas.

cara menyimpan daging tanpa kulkas

Berikut cara menyimpan daging agar tahan lama tanpa kulkas:1. Daging Jangan CuciSaat membeli atau menerima daging, sebaiknya jangan dicuci.

Sebab, daging sapi yang dicuci membuat kandungan air pada daging bertambah sehingga membuat daging lembab dan mudah terkontaminasi dengan bakteri lainnya.2. PengeringanSetelah daging tidak dicuci, Anda bisa melakukan proses pengeringan dengan cara menjemur daging.Pertama, iris daging tipis-tipis, kemudian luuri daging dengan larutan air garam.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Lalu, letakkan daging di bawah sinar matahari dan jemur hingga kering. Cara ini bisa membuat daging awet hingga 1 bulan.Metode pengeringan akan membuat daging bertahan selama berbulan-bulan.Jangan lupa untuk singkirkan kulit dan lemak daging sebelum dikeringkan, karena pada lemak akan menghasilkan bau tengik ketika disimpan.Dan, tetap pastikan daging aman dari serangga.3. PenggaramanSelain pengeringan, ada juga teknik penggaraman agar daging awet meski tak dimasukkan ke kulkas.Pertama, potong daging menjadi beberapa bagian.

Baca Juga: Bukan Langsung Dimasukan Ke Dalam Freezer, Ternyata Begini Cara Tepat Menyimpan Daging Agar Tetap Terjaga KesegarannyaLalu, taburi garam pada setiap sisinya.Selanjutnya, siapkan wadah bersih dan masukkan daging ke dalam wadah lalu tutup rapat-rapat.Kalian juga dapat menambahkan gula merah atau madu untuk menambah rasa.Mineral yang terkandung dalam garam bisa membuat daging lebih awet hingga berpekan-pekan lamanya.Garam berfungsi sebagai antimikroba.

4. PengalenganCaranya, potong daging hingga berukuran kecil.Lalu, masukkan ke dalam toples dan tambahkan 1 sendok teh garam.Simpan daging dalam suhu ruangan. Kini, Anda punya persediaan daging hingga setahun ke depan.Daging yang dimasukkan ke dalam kaleng juga mampu disimpan pada suhu ruangan selama bertahun-tahun.Pengalengsan pada dasarnya mensterilkan makanan dalam wadah.

Baca Juga: Jadi Rahasia Resto Chinese, Ternyata Kita Bisa Bikin Daging Jadi 'Selembut Tahu' Cuma Modal Tepung Sagu, Siap-siap Melongo Saat Coba SendiriSerta disegel supaya terhindar dari kontaminasi. Secara tradisional, kaleng disterilkan dalam air.Tetapi, hal tersebut dianggap tidak aman untuk daging.5. PengasapanCara ini cocok untuk menyimpan daging bagian yang berlemak.Pertama, lumuri daging dengan garam, lalu asapi daging hingga air dan kelembaban pada daging hilang alias mengering.Kemudian simpan daging yang sudah diasapi di tempat dingin dan kering.Mengawetkan daging dengan cara diasap bisa membuat daging bertahan hingga 6 bulan tergantung suhu dan lingkungan.

Beberapa contoh daging yang diasapi ialah ham, bacon, pastrami.

Cara tersebut di atas bisa menjadi alternatif penyimpanan daging tanpa kulkas agar awet dan tidak membusuk.

Namun jika Anda masih ingin menyimpannya dalam kulkas, Anda juga tak boleh asal menaruh daging.

Hal yang Perlu Dilakukan saat Menyimpan Daging di Kulkas

Jika Anda ingin menyimpan daging di kulkas, Anda juga tidak boleh sembarangan.

Salah penyimpanan, daging justru bisa jadi rusak meski disimpan di freezer.

Lalu apa yang harus dilakukan saat menyimpan daging.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Hari ini, Jangan Lagi Makan Daging dengan Dua Bahan Tambahan ini Kalau Tidak Mau Mati Muda

1. Bungkus daging

Membungkus atau mewadahi daging juga penting untuk menghindari freezer burn, khususnya pada daging dengan kadar lemak yang tinggi.

Freezer burn merupakan sebuah kondisi di mana permukaan daging diselimuti kristal es yang berasal dari molekul air yang menguap.

Untuk mencegahnya, kamu bisa membungkus daging dengan bahan yang aman dan tidak mudah rusak dalam suhu sangat rendah.

Pastikan wadah atau kantong plastik yang digunakan terbuat dari bahan food grade.

2. Beri catatan tanggal

Memberikan catatan tanggal ke daging yang ingin dimasukkan ke dalam kulkas berguna untuk menghindari seseorang lupa akan waktu ia memasukkan daging pertama kali.

Hal itu bertujuan untuk mengontrol dengan tepat kapan waktu penyimpanan daging dan apa jenis daging yang disimpan.

Mencatat waktu penyimpanan juga akan memudahkan mengontrol masa simpan.

Pada suhu standar kulkas, daging merah seperti daging sapi, kambing, domba, bisa disimpan 4-5 hari.

Pada suhu freezer, daging merah bisa disimpan hingga 4-12 bulan, tapi sebaiknya lebih cepat diolah.

3. Cek kondisi kulkas dan freezer

Hal pertama yang perlu kamu perhatikan sebelum meletakkan daging ke dalam kulkas atau freezer adalah mengecek kondisinya terlebih dahulu, apakah bersih atau tidak pada seluruh bagiannya.

Jika terlihat kotor, maka kamu perlu membersihkannya agar bakteri yang mungkin ada di kulkas dan freezer tidak mengontaminasi daging.

Baca Juga: Pasti Nyesel Baru Tahu! Ternyata Ada Cara Masak Daging Jadi 'Selembut Tahu' Cuma dalam Hitungan Menit, Irit Gas Banget

Selain kebersihan, suhu kulkas dan freezer harus diperhatikan untuk menjaga kualitas daging selama disimpan.

Pastikan suhu freezer berada di bawah 10 derajat dan kulkas di bawah 4 derajat celsius.

4. Potong daging menjadi beberapa bagian

Daging yang ingin disimpan ke dalam kulkas atau freezer sebaiknya dipotong-potong dahulu sesuai kebutuhan harian.

Hal ini berguna untuk memudahkanmu mencairkan daging.

Nah semoga infomasi ini bermanfaat ya Sase Lovers!

Baca Juga: Coba Tahu dari Dulu, Dikira Sehat, Daging Ayam Jangan Dimakan Setiap Hari! Risikonya Tak Setara NikmatnyaArtikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Cara Menyimpan Daging Biar Tahan Lama Tanpa Kulkas