Satu Indonesia Perlu Tahu, Jangan Makan Ikan Dulu Kalau dalam Kondisi ini, Nikmatnya Tak Setara dengan Bahayanya

By Ulfa, Jumat, 13 Agustus 2021 | 17:40 WIB
Orang dengan kondisi ini sebaiknya hindari makan ikan, Anda termasuk? (Iakov Filimonov / Designed by Bearfotos / Freepik)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan?

Banyak orang sekarang menyarankan untuk konsumsi ikan setiap hari.

Tentu saja itu karena manfaat ikan yang terkandung di dalamnya yang baik untuk kesehatan tubuh.

Ikan juga bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang lezat.

Dikutip dari situs kkp.go.id, ikan umumnya mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, B kompleks, C, D, E, mineral seperti salinium, zat besi, dan zinc.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Ternyata Begini Trik Gampang Bikin Gurame Terbang ala Restoran yang Kriuknya Sampai ke Tulang, Pemula Pun Bisa

Selain itu ada juga kandungan asam lemak omega 3 (EPA dan DHA) yang baik untuk kesehatan tubuh.

Tapi, orang dengan kondisi ini ternyata bisa bahaya makan ikan, loh.

Apakah Anda termasuk?

Manfaat ikan memang tak diragukan lagi, tapi orang dengan kondisi ini sebaiknya tidak mengonsumsi ikan dulu.

Pasalnya kalau masih nekat, ikan yang kita konsumsi justru dapat menyebabkan kondisi kesehatan memburuk.

Nah, beriktu kondisi-kondisi yang sebaiknya tidak dulu makan ikan seperti dilansir dari laman intisari.grid.id:

1. Pasien Hemoragik

Lemak ikan mengandung asam eikosapentaenoat (EPA), yang memiliki efek mencegah kolesterol yang menempel pada dinding pembuluh darah.

Hal itu sangat bermanfaat untuk aterosklerosis.

Ilustrasi ikan gurami segar di atas piring.

Baca Juga: Jadi Favorit Satu Indonesia, Masak Ikan dengan Cara Ini Justru Bisa Sebabkan Bahaya Bagi Tubuh! Nyesel Baru Tahu Sekarang

Namun, asupan EPA yang berlebihan bisa menghambat agregasi trombosit.

Bagi pasien dengan penyakit hemoragik seperti trombositopenia, hemofilia, dan defisiensi vitamin K, tidak kondusif untuk pemulihan penyakit, disarankan untuk makan lebih sedikit bahkan tidak makan ikan sama sekali.

Sulit bagi pasien sirosis untuk menghasilkan faktor pembekuan sendiri, sehingga tidak disarankan untuk makan ikan.

2. Minum Obat dalam Periode Tertentu

Makanan kaya histidin seperti ikan dan udang dapat diubah menjadi histamin di dalam tubuh.

Dalam keadaan normal, tubuh manusia mengeluarkan zat yang menghambat aktivitas histamin, moniamine oksidae.

Namun, ketika kita meminum obat anti-bakteri, ketika itu obat ditekan dan moniamine oksidae akan menghambat dan menghasilkan akumulasi histamin.

Hal itu nantinya akan menyebabkan pusing, sakit kepala, jantung berdebar, utrikaria, dan sejenisnya.

3. Penderita Asam Urat

Gout atau radang sendi disebabkan oleh metabolisme yang tidak normal dalam tubuh manusia.

Baca Juga: Pemula Wajib Tahu! Beginilah Cara Membuat Sop Ikan yang Bebas Dari Bau Amis, Tambahkan Bahan Ini Jadi Rahasianya

Ikan, udang, kerang dan makanan lainnya kaya akan strontium, oleh karena itu penderita asam urat/gout harus makan sedikit ikan.

Jika kita ingin tetap makan ikan, disarankan untuk mengonsumsi ikan hering, cumi-cumi, tuna, atau ikan putih.

Diketahui juga bahwa ternyata ada beberapa ikan yang tak boleh dimakan setiap hari, loh.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Karena tak semua jenis ikan menyehatkan jika dimakan rutin.

Alih-alih mendapatkan kebaikan dari ikan, seseorang justru mengancam jiwa mereka sendiri.

Melansir dari BrightSide viat TribunStyle, berikut ini adalah ikan-ikan yang tak layak konsumsi.

1. Ikan lele

ikan lele

Baca Juga: Tak Sengaja Peras Jeruk Nipis ke dalam Minyak saat Goreng Ikan, Ibu Rumah Tangga Kaget Lihat Perubahan Luar Biasa Ini

Lele dapat tumbuh hingga ukuran yang cukup besar.

Untuk mempercepat pertumbuhan mereka, banyak pembudidaya ikan memberi mereka hormon.

Terutama ikan yang diimpor dari negara-negara Asia.

Lele yang tumbuh bebas jauh lebih tidak berbahaya dan lebih bergizi.

2. Ikan kembung/ makarel

Makarel mengandung merkuri, yang tidak dibersihkan tetapi terakumulasi dalam tubuh manusia.

Sehingga menyebabkan berbagai penyakit.

Makarel Atlantik adalah yang paling tidak berbahaya dalam hal ini.

Kalian bisa memakannya sebanyak yang anda suka.

3. Tuna

Indonesia jadi produsen ikan tuna terbesar di dunia.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Orang Indonesia! Lebih Baik Gak Makan Ikan Goreng Kalau Digorengnya Masih dengan Cara Ini, Bisa Bikin Masuk Rumah Sakit!

Siapa yang suka makan ikan tuna?

Siapa yang menyangka bahwa tuna mengandung banyak merkuri, terutama tuna sirip hitam dan sirip biru.

Selain itu, ada tuna kecil yang tumbuh bebas di toko karena hampir punah.

Semua ikan berasal dari peternakan di mana ia diberi antibiotik dan hormon.

4. Nila

Tidak banyak asam lemak sehat di nila, namun konsentrasi lemak berbahaya di dalamnya hampir sama tingginya dengan lemak babi.

Kelebihan konsumsi ikan ini menyebabkan peningkatan kadar kolesterol dan membuat tubuh lebih sensitif terhadap alergen.

5. Belut

Belut memiliki banyak lemak dan dengan demikian mudah menyerap limbah industri dan pertanian di dalam air.

Spesies Amerika memiliki tingkat keracunan tertinggi.

Belut Eropa juga dikenal terkontaminasi merkuri dalam jumlah besar.

Baca Juga: Pelan-pelan jadi Malapetaka, Jangan Makan Ikan yang Dimasak Seperti ini Setiap Hari! Bahayanya Gak Setara Nikmatnya

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Jangan Dulu Makan Ikan Jika Dalam Kondisi Ini, Risikonya Buruk Bagi Kesehatan