SajianSedap.com - Ikan merupakan salah satu lauk yang sudah sering tersedia di meja makan.
Sekarang juga banyak orang yang menganjurkan untuk makan ikan setiap hari.
Namun, ada juga sebagian orang yang tak suka makan ikan karena baunya yang amis.
Saat dimakan, daging ikan akan terasa amis dan tak enak di lidah.
Padahal, kita bisa atasi masalah itu dengan cara menghilangkan bau amis pada ikan ini.
Tak hanya itu, cara menghilangkan bau amis pada ikan ini bisa juga dipraktekkan ke daging ayam dan sapi.
Gak perlu jauh-jauh, kita bisa hilangkan bau amis pada daging dan ikan ini dengan bumbu dapur, salah satunya asam jawa.
Yuk simak bahan alami untuk hilangkan bau daging dan ikan berikut ini.
Diketahui untuk menghasilkan olahan daging yang baik, proses membersihkan daging harus dilakukan baik.
Maka dari itu, sebelum langsung memasaknya, kita wajib siapkan 10 bumbu dapur ini agar ikan, daging sapi dan ayam tak bau amis:
1. Jeruk Nipis
Aroma segar khas jeruk nipis ampuh menghilangkan bau amis dari berbagai jenis daging secara alami. Kandungan asamnya bisa menghilangkan bakteri penyebab pembusukan.
Oleh karena itu, jeruk nipis adalah buah yang paling sering digunakan untuk menghilangkan bau amis pada daging.
Cara menghilangkan bau amis pada daging menggunakan jeruk nipis juga mudah.
Cukup lumuri daging dengan perasan air jeruk nipis sesuai selera, sebelum atau setelah mengolahnya.
2. Asam Jawa
Remas asam jawa lalu balurkan ke daging sampai merata. Diamkan dulu selama 20 menit lalu bilas dengan air mengalir.
Kalau ada daun serai akan lebih bagus lagi karena aroma daun serai bisa membantu menetralkan bau amis pada ikan.
3. Jahe
Aroma jahe yang khas bisa digunakan untuk mengatasi bau amis pada ikan.
Caranya bisa dengan menyiapkan jahe yang sudah dihaluskan atau diparut, lalu dibalurkan ke ikan untuk kemudian dicuci bersih.
4. Garam
Cara yang satu ini sangat mudah.Tinggal cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan garam.
Diamkan sekitar lima menit, lalu cuci bersih ikan dengan menggunakan air kran atau air mengalir.
Sebisa mungkin saat diolah, daging enggak menggunakan garam yang terlalu banyak agar enggak terlalu asin.
5. Cuka
Siapkan dan larutkan cuka dengan air secukupnya.
Lalu, rendam daging dalam larutan tersebut selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu, cuci bersih dengan air yang mengalir.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Timun
Parutan mentimun juga bisa digunakan untuk menetralkan bau amis pada daging, lo.
Cukup lumuri secara merata pada daging, diamkan sekitar 20 menit, lalu bilas dengan air bersih yang mengalir.
7. Nanas
Cara menghilangkan bau amis daging dengan nanas cukup mudah.
Lumuri daging terlebih dulu sebelum memasak dengan buah nanas yang sudah diparut atau dipotong kecil-kecil.
Kemudian diamkan daging selama 1 jam, lalu daging siap untuk diolah.
8. Air Lemon
1 buah Lemon terdiri dari 5% kandungan asam sitrat.
Maka dari itu, buah ini punya rasa yang asam dan mengeluarkan aroma yang sangat segar.
Cara menggunakan lemon untuk menghilangkan bau amis pada daging ayam dan ikan adalah dengan membalut daging ayam atau ikan menggunakan air perasan lemon, kemudian diamkan selama beberapa saat.
Agar air lemon enggak merubah rasa, bilas ayam atau ikan dengan air bersih terlebih dulu sebelum diolah.
9. Daun Jeruk
Bahan alami yang enggak kalah ampuh, murah dan mudah untuk mengatasi bau amis pada ikan adalah daun jeruk.
Aroma kulit jeruk yang khas membuat bau amis pada ikan perlahan hilang.
Caranya rebus daun atau kulit jeruk dengan air sampai mendidih. Kalau air rebusan sudah dingin, gunakan air ini untuk mencuci ikan.
Dengan cara ini, bau amis pada ikan pun akan hilang atau berkurang.
Saat memasak ikan, memasukkan juga 1 atau 2 lembar daun jeruk ke dalam masakan.
10. Daun Pepaya
Fungsi utama daun pepaya adalah untuk membuat daging jadi lebih empuk.
Selain itu, daun pepaya juga bisa menghilangkan bau amis pada daging.
Artikel ini telah tayang di bobo.grid.id dengan judul Cara Sederhana Hilangkan Bau Amis pada Daging dengan 12 Bahan Alami yang Mudah Ditemukan