Sajiansedap.com – Banyak camilan yang jadi kesukaan banyak orang, salah satunya jamur goreng tepung.
Jamur crispy ini disukai banyak orang karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang kriuk.
Nah, terkadang kita juga ingin membuat sendiri jamur goreng tepung di rumah.
Namun ternyata cara membuat jamur goreng tepung itu ternyata lebih sulit ketimbang saat buat ayam goreng tepung, loh!
Kenapa? Soalnya, jamur tiram yang biasa diolah jadi jamur crispy punya kadar air yang lebih banyak sehingga membuatnya lebih sulit renyah.
Karenanya, jamur mudah melempem saat sudah dingin dan rasanya pun jadi kurang enak.
Tapi jangan khawatir!
Ternyata ada bumbu rahasia untuk cara membuat jamur goreng tepung masih bisa renyah walau sudah dingin, loh.
Dijamin rasanya akan seenak buatan pedagang!
Yuk simak tips mudah dan langkah-langkah cara membuat jamur goreng tepung berikut ini.
Catat, ya!
1. Lap Dengan Tissue
Supaya lebih kering, jamur tiram sebaiknya jangan dicuci.
Lap dengan tissue untuk membersihkannya.
Lap saar jamur masih dalam keadaan utuh dan lebar sehingga lebih mudah.
Ingat tissue boleh dibasahkan tapi jangan sampai kuyup.
2. Cuci Dengan Air
Jika melap dengan tissue dirasa agak sulit, jamur boleh dicuci dengan air.
Tapi setelah itu, jamur sebaiknya kita peras sampai kering dan airnya keluar semua.
Proses memeras ini sayangnya bisa membuat jamur lebih mudah hancur dan bentuknya tidak terlalu utuh.
Bumbu dan Proses Menggoreng
1. Setelah dicuci, jamur bisa dibiarkan utuh atau disuwir-suwir.
Jamur yang disuwir tentu hasil akhirnya lebih krispi.
Tapi jamur yang utuh lebih cantik tampilannya.
2. Jamur bisa dibumbui dengan garam atau dengan bumbu tempe instan untuk rasa dan warna yang lebih kuning.
3. Setelah dibumbui, jamur akan kembali mengeluarkan air.
Jadi, segera balut jamur dengan tepung setelah dibumbui ya.
4. Goreng dalam minyak banyak sampai jamur terendam.
5. Jika ingin yang lebih krispi tahan lama, goreng jamur sampai kering dengan api kecil.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Setelah matang, tiriskan dulu jamur di atas kertas peniris.
Minyak juga bisa membuat jamur jadi lepek dan melempem.
7. Simpan jamur di wadah kering dan kedap udara.
Dari semua tips di atas, kunci utamanya adalah memastikan jamur tidak memiliki kandungan air yang berlebihan lagi.
Selain itu, goreng juga jamur sampai kering sehingga krispinya tetap tahan lama.
Bagaimana, mudah bukan?
Kalau sudah paham, yuk praktikkan di rumah sekarang Sase Lovers!