100 Kali Lebih Kriuk, Campurkan 2 Bahan ini saat Buat Jamur Goreng Tepung, Pedagang Saja Sampai Kaget Dagangannya Ludes Seketika

By Ulfa, Sabtu, 21 Agustus 2021 | 08:10 WIB
Enak Banget Buat Camilan, Ternyata Begini Tips Membuat Jamur Goreng Tepung yang Renyahnya Tahan Lama! Pasti Berhasil! ()

Sajiansedap.com – Banyak camilan yang jadi kesukaan banyak orang, salah satunya jamur goreng tepung.

Jamur crispy ini disukai banyak orang karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang kriuk.

Nah, terkadang kita juga ingin membuat sendiri jamur goreng tepung di rumah.

Namun ternyata cara membuat jamur goreng tepung itu ternyata lebih sulit ketimbang saat buat ayam goreng tepung, loh! 

Kenapa? Soalnya, jamur tiram yang biasa diolah jadi jamur crispy  punya kadar air yang lebih banyak sehingga membuatnya lebih sulit renyah.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Garing, Cuma Campurkan 2 Tepung ini Jadi Rahasia Bakwan Jagung Tetap Garing Walau Sudah Dingin

Karenanya, jamur mudah melempem saat sudah dingin dan rasanya pun jadi kurang enak.

Tapi jangan khawatir!

Ternyata ada bumbu rahasia untuk cara membuat jamur goreng tepung masih bisa renyah walau sudah dingin, loh.

Dijamin rasanya akan seenak buatan pedagang!

Yuk simak tips mudah dan langkah-langkah cara membuat jamur goreng tepung berikut ini.

Catat, ya!

1. Lap Dengan Tissue

Supaya lebih kering, jamur tiram sebaiknya jangan dicuci.

Lap dengan tissue untuk membersihkannya.

Cara Membuat Jamur Goreng Renyah Lebih Lama, Begini Cara Memasaknya

Lap saar jamur masih dalam keadaan utuh dan lebar sehingga lebih mudah.

Ingat tissue boleh dibasahkan tapi jangan sampai kuyup.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Begini Cara Membuat Mendol Tempe agar Tetap Utuh Saat Digoreng, Tepung ini Kuncinya

2. Cuci Dengan Air

Jika melap dengan tissue dirasa agak sulit, jamur boleh dicuci dengan air.

Tapi setelah itu, jamur sebaiknya kita peras sampai kering dan airnya keluar semua.

Proses memeras ini sayangnya bisa membuat jamur lebih mudah hancur dan bentuknya tidak terlalu utuh.

Bumbu dan Proses Menggoreng

1. Setelah dicuci, jamur bisa dibiarkan utuh atau disuwir-suwir.

Jamur yang disuwir tentu hasil akhirnya lebih krispi.

Tapi jamur yang utuh lebih cantik tampilannya.

2. Jamur bisa dibumbui dengan garam atau dengan bumbu tempe instan untuk rasa dan warna yang lebih kuning.

3. Setelah dibumbui, jamur akan kembali mengeluarkan air.

Jadi, segera balut jamur dengan tepung setelah dibumbui ya.

Baca Juga: 100 Persen Nyesel Kalau Gak Coba, Cuma Campur Tepung dan Air ini saat Buat Cireng, Pedangang Sampai Kaget Dagangnya Ludes Seketika

4. Goreng dalam minyak banyak sampai jamur terendam.

5. Jika ingin yang lebih krispi tahan lama, goreng jamur sampai kering dengan api kecil.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

6. Setelah matang, tiriskan dulu jamur di atas kertas peniris.

Minyak juga bisa membuat jamur jadi lepek dan melempem.

7. Simpan jamur di wadah kering dan kedap udara.

Dari semua tips di atas, kunci utamanya adalah memastikan jamur tidak memiliki kandungan air yang berlebihan lagi.

Selain itu, goreng juga jamur sampai kering sehingga krispinya tetap tahan lama.

Bagaimana, mudah bukan?

Kalau sudah paham, yuk praktikkan di rumah sekarang Sase Lovers!

Baca Juga: Jadi Favorit Semua Orang, Ternyata Begini Cara Bikin Telur Dadar Mengembang ala Warteg, Pasti Jadi dan Antigagal