Pasti Bisa #JadiKokidiDapurSendiri Kalau Tahu 5 Jenis Pisang dan Peruntukannya Ini, Ada yang Cocok Digoreng, Ada yang Enak Dibuat Kolak

By Virny Apriliyanty, Rabu, 25 Agustus 2021 | 15:30 WIB
Pisang (Freepik.com)

SajianSedap.com - Ini diberkati dengan banyaknya jenis pisang yang bisa mudah didapat sepanjang tahun, lo.

Saking banyak jenisnya, banyak dari kita yang bahkan tak bisa membedakan pisang yang dijual di pasaran.

Lebih bingungnya lagi menentukan peruntukan dari masing-masing jenis pisang tersebut.

Baca Juga: Enggak Perlu Beli Lagi! Langsung Sukses #JadiKokidiDapurSendiri Kalau Tahu Trik Bikin Bakso Goreng Jumbo Ini!

Mana ya pisang yang lebih enak digoreng, mana yang lebih enak dikolak?

Nah, kalau mau #JadiKokidiDapurSendiri, kita harus tahu dulu aneke jenis pisang dan peruntukannya ini.

Jangan sampai salah kaprah.

1.  Pisang Tanduk

Pisang dengan bentuk menyerupai tanduk panjang ini berwarna kuning.

Selain bisa digunakan untuk pisang goreng, pisang ini juga biasanya digunakan saat membuat kolak.

Pisang ini memiliki tekstur padat sedikit keras.

Pisang tanduk sebaiknya dikonsumsi jika warnanya sudah kecokelatan yang menandakan daging buahnya sudah matang sempurna dan tidak terlalu keras.

Berikut cara pedagang membuat pisang tidak cepat busuk dan menghitam

Baca Juga: Tips Antigagal Bikin Martabak Sendiri di Rumah, Lengkap dari Cara Mengadoni sampai Memanggang! Pasti Sukses #JadiKokidiDapurSendiri2. Pisang Kepok

Pisang yang sering digunakan untuk pisang goreng ini mudah sekali dikenali.

Cirinya adalah kulitnya yang memiliki bentuk kotak dengan siku pada sisinya.

Daging pisang kepok bertekstur padat namun ringan seperti gabus.

Pisang ini tidak mudah hancur saat dibelah maupun jika matang.

Seratnya cukup terlihat untuk dibersihkan.

3. Pisang Raja

Rajanya pisang ini memang dikenal sebagai pisang yang paling manis dan paling nikmat.

Pisang ini memiliki aroma pisang yang cukup harum.

Pisang raja memiliki kulit pisang tipis dengan serat-serat halus yang menempel pada dagingnya.

Semakin matang pisang raja, rasanya semakin manis.Teksturnya lembut dan kaya rasa.

Pisang ini sangat cocok diolah dalam berbagai jenis minuman dan kue.

Pisang ini kerap kali digunakan pada kue tradisional.

Baca Juga: Tips Antigagal Bikin Martabak Sendiri di Rumah, Lengkap dari Cara Mengadoni sampai Memanggang! Pasti Sukses #JadiKokidiDapurSendiri4. Pisang Ambon

Pisang yang lebih sering dijumpai sebagai buah untuk dikonsumsi ini berwarna kuning kehijauan.

Pisang ini akan mencapai titik matang ketika berwarna kuning merata.

Jika terlalu matang, pisang ini akan berwarna kecoklatan dan mudah lembek.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Pisang ini sebaiknya tidak diolah dengan cara digoreng karna teksturnya akan menyerap banyak minyak dan dagingnya semakin lembek jika terkena panas.

Pisang ini semakin baik dikonsumsi ketika kulitnya berwarna kuning dengan bintik-bintik cokelat di kulitnya.5. Pisang Uli

Pisang dengan bentuk meyerupai pisang ambon namun dengan ukuran lebih pendek ini memiliki rasa lebih manis dan tekstur padat.

Secara umum, pisang ini dapat dikenali dari bentuk pisangnya yang bulat panjang.

Pisang ini lebih renyah dibandingkan pisang raja sehingga seringkali digunakan sebagai pengganti pisang raja karena rasanya yang hampir sama dan harga yang relative lebih murah.Turunan:

Baca Juga: Cuma Modal Tempe, Kita Bisa Bikin Terasi Vegan nan Sedap Sendiri! Dijamin Sukses #JadiKokidiDapurSendiri1. KERIPIK PISANG MANIS

Olahan pisang ini diolah dari pisang yang masih setengah matang dan diiris tipis di atas wajan berisi minyak panas.

Pisang yang yang sudah digoreng kemudian diolah dengan larutan gula sehingga keripik pisang terlapisi gula.

2. KERIPIK PISANG ASIN

Keripik pisang ini diolah dari pisang yang belum matang sehingga dapat diiris tipis.

Untuk mendapatkan tekstur renyah, pisang yang sudah diiris tipis biasanya direndam sebentar di dalam air kapur sirih.3. SALE PISANG

Sale pisang merupakan olahan dari pisang yang dipotong-potong dan dijemur hingga kering.

Adapula sale pisang yang merupakan hasil dari pisang yang sudah dihaluskan kemudian dicetak dan dioven hingga berkaramel kecoklatan.

Baca Juga: Semua Bisa #JadiKokidiDapurSendiri Kalau Tahu Cara Bikin Saus Cokelat Homemade yang Manis dan Legit Ini