Pengrajin Kue Pasar Ini Bongkar 4 Tips dan Cara Membuat Singkong Rebus Empuk Merekah, Cocok Jadi Ide Jualan Makanan Kekinian

By Sera B, Sabtu, 28 Agustus 2021 | 13:10 WIB
Cara Mudah Bikin singkong Goreng Merekah dan Super Empuk ala Pedagang! Ikuti 1 Trik Ini, Pasti Berhasil (Youtube.com)

Sajiansedap.com - Ada kabar baik nih untuk Saselovers yang sedang mencari ide jualan makanan kekinian!

Terungkap ada empat tips dan cara membuat singkong rebus enak merekah yang juga empuk.

Empat tips ini sudah jadi andalan pedagang jajanan pasar dalam membuat camilan sajian singkong rebus.

Baca Juga: 100 Persen jadi Lebih Empuk, Tambahkan 1 Bahan ini saat Membuat Combro, Dijamin Hasilnya Gak Bakal Keras Walau Sudah Dingin

Baca Juga: Kebiasaan Simpan Ikan di Kulkas Dulu Sebelum Dibuat Otak-otak, Pedagang ini Syok Dagangannya Ludes Dalam Sekejap

Tentunya dengan tampilan merekah, singkong jadi lebih menarik mata pembeli.

Guna mendapatkan tekstur singkong yang empuk dan pulen, proses merebus atau mengukus harus dilakukan dengan benar.

Mengutip dari Kompas.com, berikut cara memasak singkong agar empuk, pulen, dan merekah.

1. Potong kecil-kecil

Sebelum diolah, singkong harus dikupas terlebih dulu.

Cara mengupasnya yakni dengan menggunakan pisau tajam lalu belah kulitnya.

Selanjutnya, potong singkong menjadi ukuran kecil lalu buang uratnya. Hal ini perlu dilakukan agar singkong cepat matang saat dimasak.

Baca Juga: Waduh! 1 Kesalahan Ini Bikin Lord Adi Gagal Masuk Final, Begini Loh Cara Membuat Cendol Enak Legit, Tepung Ini Jadi Kunci

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Garing Tahan Lama, Cuma Taburkan Tepung ini saat Buat Bawang Goreng, Dijamin Masih Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

2. Jangan lupa proses merendam singkong

Rendam dulu Sebelum dikukus atau direbus, singkong dapat direndam terlebih dulu agar cepat matang.

Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit atau sesuai kebutuhan.

3. Perhatikan durasi memasak

Kunci mengolah singkong agar empuk dan pulen yakni pada durasi memasaknya.

Umumnya, singkong yang dikukus membutuhkan waktu memasak lebih lama, sekitar 60 menit.

Namun demikian, teksturnya lebih empuk dan tidak berserat.

Baca Juga: Gak Butuh Kecap, Begini Cara Masak Tempe Tahu Bacem Bisa Tetap Enak dan Bumbunya Meresap Sempurna

Singkong empuk terbaik punya ciri-ciri kulit mudah terkelupas.

Baca Juga: Awalnya Cuma Iseng, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Kuah Soto Buatannya Jadi Bening karena Ditambah Satu Bahan Dapur ini

Sementara, singkong rebus membutuhkan waktu memasak yang lebih singkat, sekitar 20 menit saja.

Dalam waktu tersebut, singkong sudah cukup empuk dan pulen, tapi terkadang teksturnya agak berserat.

Ada satu hal lagi yang tak kalah penting untuk mengolah singkong, namun kerap luput dari perhatian.

4. Rendam dalam air es jadi kunci

Cara membuat singkong agar merekah sederhana saja, yakni dengan merendamnya di air es.

Untuk merendamnya, cukup masukkan singkong yang sudah matang lalu rendam sekitar 15-30 menit. 

Singkong yang direndam dalam air es biasanya akan merekah saat digoreng.

Baca Juga: Selama ini Jadi Rahasia Warung Makan Terkenal, Terbongkar Cara Membuat Semur Daging yang Gurih, Kuncinya Ada Pada Api Kompor

Baca Juga: Nyesel Baru Sadar Sekarang, Ternyata Begini Cara Goreng Cireng agar Tidak Gampang Meledak

Teksturnya menjadi lebih pulen karena serat singkong terbuka.

Itu tadi empat tips dan cara membuat singkong rebus supaya empuk merekah dan enak.

Yuk, dicoba di rumah!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: 4 Cara Olah Singkong agar Empuk, Pulen, dan Merekah