Sajiansedap.com - Ada kabar baik nih untuk Saselovers yang sedang mencari ide jualan makanan kekinian!
Terungkap ada empat tips dan cara membuat singkong rebus enak merekah yang juga empuk.
Empat tips ini sudah jadi andalan pedagang jajanan pasar dalam membuat camilan sajian singkong rebus.
Tentunya dengan tampilan merekah, singkong jadi lebih menarik mata pembeli.
Guna mendapatkan tekstur singkong yang empuk dan pulen, proses merebus atau mengukus harus dilakukan dengan benar.
Mengutip dari Kompas.com, berikut cara memasak singkong agar empuk, pulen, dan merekah.
1. Potong kecil-kecil
Sebelum diolah, singkong harus dikupas terlebih dulu.
Cara mengupasnya yakni dengan menggunakan pisau tajam lalu belah kulitnya.
Selanjutnya, potong singkong menjadi ukuran kecil lalu buang uratnya. Hal ini perlu dilakukan agar singkong cepat matang saat dimasak.
2. Jangan lupa proses merendam singkong
Rendam dulu Sebelum dikukus atau direbus, singkong dapat direndam terlebih dulu agar cepat matang.
Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit atau sesuai kebutuhan.
3. Perhatikan durasi memasak
Kunci mengolah singkong agar empuk dan pulen yakni pada durasi memasaknya.
Umumnya, singkong yang dikukus membutuhkan waktu memasak lebih lama, sekitar 60 menit.
Namun demikian, teksturnya lebih empuk dan tidak berserat.
Baca Juga: Gak Butuh Kecap, Begini Cara Masak Tempe Tahu Bacem Bisa Tetap Enak dan Bumbunya Meresap Sempurna
Sementara, singkong rebus membutuhkan waktu memasak yang lebih singkat, sekitar 20 menit saja.
Dalam waktu tersebut, singkong sudah cukup empuk dan pulen, tapi terkadang teksturnya agak berserat.
Ada satu hal lagi yang tak kalah penting untuk mengolah singkong, namun kerap luput dari perhatian.
4. Rendam dalam air es jadi kunci
Cara membuat singkong agar merekah sederhana saja, yakni dengan merendamnya di air es.
Untuk merendamnya, cukup masukkan singkong yang sudah matang lalu rendam sekitar 15-30 menit.
Singkong yang direndam dalam air es biasanya akan merekah saat digoreng.
Baca Juga: Nyesel Baru Sadar Sekarang, Ternyata Begini Cara Goreng Cireng agar Tidak Gampang Meledak
Teksturnya menjadi lebih pulen karena serat singkong terbuka.
Itu tadi empat tips dan cara membuat singkong rebus supaya empuk merekah dan enak.
Yuk, dicoba di rumah!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: 4 Cara Olah Singkong agar Empuk, Pulen, dan Merekah