Masak Sendiri Lebih Sehat, Begini Loh 5 Tips dan Cara Membuat Otak-Otak Ikan Gurih Anti Bau, Ini Kuncinya!

By Sera B, Jumat, 3 September 2021 | 15:10 WIB
Terungkap 5 tips dan cara membuat otak-otak ikan gurih anti bau.
Terungkap 5 tips dan cara membuat otak-otak ikan gurih anti bau. (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Harus diakui, membeli otak-otak makanan beku di pasar memang lebih praktis.

Namun, tak ada yang bisa menjamin higienis dan zat-zat yang terkandung dalam otak-otak frozen tersebut.

Belum lagi, banyak isu-isu yang beredar bahwa otak-otak ikan siap goreng mengandung ikan busuk hingga formalin.

Baca Juga: Ngapain Beli! Terbongkar 3 Tips dan Cara Membuat Baso Goreng Renyah Mengembang ala Pedagang Basreng, Besarnya Api Kompor Jadi Kunci

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Terungkap Cara Membuat Jengkol Empuk dan Pulen Ala Warteg, Rahasianya Ada di No. 3

Sebenarnya, membuat otak-otak ikan tak sulit loh Saselovers! Namun, ada lima tips membuat otak-otak ikan yang wajib diperhatikan.

Berikut 5 tips dan cara membuat otak-otak ikan gurih anti bau, mengutip buku “20 Resep Step by Step Sukses Bikin Otak-Otak” karya Dapur Kirana.

Yuk simak!

1. Wajib gunakan ikan segar

Gunakan lah ikan segar untuk membuat otak-otak. Ikan segar bisa menghasilkan rasa otak-otak yang enak dan tidak berbau amis.

Selain itu, pilih ikan segar yang tidak banyak durinya. Hal itu untuk mempercepat proses mengeluarkan duri dari badan ikan.

Baca Juga: 100 Kali Bumbu Lebih Menyerap, Terungkap 3 Trik Rahasia dan Cara Membuat Ayam Bakar Empuk Matang Sempurna ala Pedagang Kaki Lima

Baca Juga: 4 Langkah Cara Membuat Telur Gulung Gurih dan Bikin Ketagihan, No. 3 Ternyata Jadi Kuncinya

2. Tekuk tulang ekor untuk mengeluarkan duri ikan

Siapkan ikan segar dan bersihkan dari sisiknya. Keluarkan isi perut. Patahkan sekat insang terlebih dahulu.

Kemudian cuci bersih dan pukul badan ikan menggunakan pegangan pisau agar daging terlepas dari kulit.

Tekuk tulang ekor kea rah kepala dan tarik durinya perlahan-lahan.

2. Tekuk tulang ekor untuk mengeluarkan duri ikan Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Membuat Otak-Otak Bandeng, Hasilnya Lezat ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/03/13/190300175/tips-membuat-otak-otak-bandeng-hasilnya-lezat?page=all. Penulis : Alma Erin MentariEditor : Alma Erin Mentari Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android: https://bit.ly/3g85pkAiOS: https://apple.co/3hXWJ0L
2. Tekuk tulang ekor untuk mengeluarkan duri ikan Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Membuat Otak-Otak Bandeng, Hasilnya Lezat ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/03/13/190300175/tips-membuat-otak-otak-bandeng-hasilnya-lezat?page=all. Penulis : Alma Erin MentariEditor : Alma Erin Mentari Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android: https://bit.ly/3g85pkAiOS: https://apple.co/3hXWJ0L

3. Jangan buat adonan terlalu besar

Pastikan untuk menggiling daging ikan sampai benar-benar halus agar adonannya menjadi lembut.

Otak-otak bisa lebih matang sempurna jika adonan daging tidak begitu banyak saat dimasukkan di badan ikan.

Baca Juga: Nyesel Baru Sadar Sekarang, Begini Cara Membuat Telor Ceplok Mata Sapi Sempurna Ala Chef Ternama, 3 Rahasia ini Kuncinya

Baca Juga: Dijamin Berhasil, Pedagang Kaki Lima Bongkar Cara Membuat Ayam Bakar Empuk dan Bumbunya Meresap, Bahan Dapur Ini yang Jadi Kuncinya

4. Panggang dengan arang agar aromanya lebih nikmat

Bungkus ikan yang sudah beri adonan otak-otak dengan daun pisang 3-4 lapis.

Kemudian panggang menggunakan bara arang agar aromanya lezat.

5. Gunakan minyak panas dan api sedang saat menggoreng

Baluri otak-otak yang sudah dipanggang dengan telur.

Siapkan minyak panas dan atur api kompor sedang saat menggoreng otak-otak ikan.

Hal ini dilakukan agar otak-otak ikan tidak menyerap banyak minyak dan matang sempurna.

Baca Juga: Wow! Petani Ini Bongkar Cara Bikin Tanaman Layu Bisa Seger Lagi Tanpa Perlu Pupuk, Gampang Banget Tipsnya!

Baca Juga: Pengrajin Kue Pasar Ini Bongkar 4 Tips dan Cara Membuat Singkong Rebus Empuk Merekah, Cocok Jadi Ide Jualan Makanan Kekinian

Itu tadi lima tips dan cara membuat otak-otak ikan gurih anti bau, walaupun sepele namun penting banget!

Yuk, coba membuat otak-otak ikan sendiri di rumah!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Tips Membuat Otak-Otak Bandeng, Hasilnya Lezat