Cuma 5 Menit Tumis Jamur Kancing Lalu Makan saat Masih Hangat, Jangan Kaget Kalau Seumur Hidup Tubuh Terhindar dari Penyakit Mematikan ini

By Ulfa, Selasa, 7 September 2021 | 06:40 WIB
Jamur kancing putih (Indiamart)

SajianSedap.com - Jamur tentunya jadi makanan yang sering dikonsumsi banyak orang.

Karena banyak jenisnya, kita bisa memilih memasak jamur sesuai selera kita.

Nah, salah satu jamur yang sering banget dimasak adalah jamur kancing.

Jamur kancing bisa kita dapatkan dengan mudah dan murah di pasaran.

Kita pun bisa mengkreasikan jamur kancing ini menjadi tumisan ataupun menjadi tambahan berbagai masakan.

Baca Juga: CATAT! Bukan Kaldu Jamur, Ternyata 5 Bahan Ini Lebih Ampuh Jadi Pengganti Micin dalam Masakan, Ibu Rumah Tangga Wajib Tahu!

Tapi, belum banyak yang tahu nih manfaat jamur kancing untuk kesehatan.

Padahal, jamur kancing diketahui sudah banyak dikonsumsi oleh manusia ratusan tahun yang lalu sebagai obat herbal.

Maka dari itu, jika dimakan secara rutin ini manfaat jamur kancing yang ternyata luar biasa banget untuk tubuh.

Jamur Kancing Bisa jadi Cegah Kanker?

Sering dijadikan ramuan herbal, jamur kancing beserta jamur lainnya dipercaya memiliki efek anti penuaan loh.

Bahkan jamur ini memiliki manfaat yang lebih penting yaitu dapat melawan kanker.

Melansir dari Dr. Axe, jenis jamur yang dapat dimakan seperti jamur kancing, jamur tiram, jamur shiitake, dan jamur maitake memiliki senyawa antikanker yang sama dengan obat-obatan yang digunakan oleh penderita kanker.

Saat memasak menggunakan jamur kancing, kita mendapat kandungan vitamin B, fosfor, selenium, copper, dan serat serta protein.

Jamur kancing.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu! Ternyata Begini Cara yang Benar Menyimpan Jamur, Jangan Taruh di Kulkas, Berbahaya!

Jamur juga rendah lemak, kalori, dan gula namun bermanfaat untuk mencegah radikal bebas, masalah tulang, dan berbagai jenis kanker.

Selain itu, seperti dikutip dari Nakita.Id, dalam sebuah penelitian mengemukakan bahwa jamur kancing memiliki efek melindungi ketika kita memasukkannya dalam diet.

Sejak saat itu, memasukkan jamur dalam diet sangat dianjurkan untuk mencegah kanker.

Penelitian lain membuktikan, ketika sel-sel kanker terkena ekstrak yang berasal dari jamur, sel ini mengalami penurunan kemampuan untuk membentuk pembuluh darah yang diperlukan untuk memberi makan tumor kanker.

Tak hanya itu senyawa di jamur juga mengurangi produksi enzim yang diperlukan untuk sel kanker untuk bereproduksi.

Jamur kancing merupakan sumber makan yang tinggi akan vitamin dan mineral, serta antioksidan membantu melindungi sel dan memberikan kecukupan kalium pada tubuh.

Selain manfaat dahyat di atas, yuk simak khasiat dari rutin makan jamur kancing berikut ini:

Manfaat kesehatan jamur kancing

Sebuah penelitian yang di publikasikan pada 2012 mengatakan jamur memiliki kemampuan melawan penyakit.

Hal ini karena kandungan antioksidan, anti diabetes, hipokolesterolemia, anti tumor, anti kanker, imunomodulator, anti alergi, nefroprotektif, dan anti mikroba.

Baca Juga: Dijamin Berhasil, Ternyata Beginilah Cara Membuat Jamur Crispy yang Kriuknya Tahan Seharian, Campuran Tepung Ini Jadi Kuncinya!

1. Melindungi dari kanker

Jamur dapat menurunkan proliferasi sel tumor dan menurunkan berat tumor, serta tidak memberikan efek samping ketika dimakannya.

Jamur kancing memiliki salah satu komponen aktif utama yaitu asam linoleat terkonjugasi (CLA) yang telah diteliti memiliki efek perlindungan terhadap pertumbuhan sel kanker.

Penelitian lain menyatakan jamur kancing memainkan peran penting dalam mengurangi risiko kanker dengan mengurangi spesies oksigen reaktif, mengatur pembelahan sel (mitotic kinase), mengatur angiogenesis (pengembangan pembuluh darah) dan mengarah ke apoptosis (penghancuran sel-sel berbahaya).

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

2. Melindungi kesehatan kardiovaskular dan menurunkan risiko sindrom metabolisme

Ergothioneine (EGT) adalah asam amino yang ditemukan di jamur yang berguna untuk kesehatan kardiovaskular.

Selain itu, senyawa ini juga mengurangi peradangan, melindungi kerusakan pembuluh darah, dan membuat kadar kolesterol sehat.

3. Mencegah lelah

Jamur adalah jenis 'sayuran' yang unik karena mengandung vitamin B.

Manfaat jamur kancing bagi kesehatan yaitu cegah kanker

Kandungan vitamin B di jamur kancing diantaranya niacin (vitamin B3), pantothenic acid (vitamin B5), dan riboflavin (vitamin B2).

Vitamin B5 memiliki peran memproses metabolisme tubuh termasuk mengubah lemak dan karbohidrat yang kita peroleh dari makanan yang kita makan menjadi energi.

Baca Juga: Resep Penne Tumis Jamur Enak, Sajian Olahan Pasta Untuk Menu Sarapan Istimewa

4. Menyehatkan usus

Jamur kancing tinggi akan antioksidan seperti copper dan selenium sehingga dapat mencegah permeabilitas usus (sindrom usus bocor).

Selain itu dapat meredakan peradangan dan stres oksidatif.

Jika Anda mengonsumsi ekstrak jamur kancing memberikan efek positif pada saluran pencernaan.

Sehingga mencegah penyakit seperti radang usus, fibrosis, radang usus besar dan kanker usus besar.

Nah, itulah beberapa manfaat dari jamur kancing.

Yuk kita masak tumis jamur kancing di rumah sekarang!

Baca Juga: Resep Sup Udang Tiga Jamur Enak, Menu Olahan Seafood Dengan Kuah yang Super Sedap

Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Manfaat Jamur Kancing Bagi Kesehatan, Melawan Kanker dan Sehatkan Jantung