100 Kali Lebih Garing, Campurkan 2 Tepung ini saat Buat Ayam Kremes, Pedagang Kaget Hasilnya Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

By Ulfa, Rabu, 8 September 2021 | 07:25 WIB
Tips rahasia membuat ayam goreng kremes (Kolase Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Siapa yang jadikan ayam goreng kremes sebagai makanan kesukaan?

Ayam goreng kremes memang menjadi hidangan kesukaan banyak orang.

Rasanya kremesnya yang gurih dan kriuk saat digigit membuat sensasi nikmat tersendiri.

Apalagi kalau dicampur dengan nasi hangat dan sambal, pasti deh buat ketagihan.

Maka dari itu, kita juga terkadang ingin tahu cara membuat kremesan sendiri di rumah.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Kriuk dari Tepung Instan, Bikin Udang Goreng Garing Ternyata Cukup Pakai 2 Tepung Ini, Renyah Seharian walau Sudah Dingin

Tapi, kadang-kadang kremes yang dibuat sendiri  terasa berminyak atau tidak renyah jika sudah dingin.

Ternyata ada trik tersendiri dalam cara membuat kremesan bisa seenak pedagang, loh.

Dijamin kalau ikuti tips mudah cara membuat kremesan ini bisa tetap garing dan kriuk walau sudah dingin!

Langkah-langkah cara membuat kremesan ini juga gampang banget, nih.

Jangan lupa dicatat dan dipraktekkan di rumah ya!

Cara Membuat Kremes Ayam yang Renyah dan Tahan Lama

1. Perhatikan bahan adoanan kremesan

Membuat adonan kremesan ini ternyata gampang-gampang susah.

Meski terlihat sederhana, sebenarnya ada yang harus diperhatikan saat membuat adonan kremesan.

Pertama, bahan tepung kering adonan kremesan sebaiknya dibuat dari campuran tepung beras dan tepung sagu.

Pastikan Adonan Kremesan Harus Encer

Baca Juga: 100 Kali Lebih Garing, Cuma Lumuri Ikan Lele dengan Bumbu Dapur ini Sebelum Digoreng, Pedangan Kaget Dagangannya Bisa Laris Manis Seharian

Kemudian, cairan untuk melarutkannya bisa menggunakan air biasa ataupun santan.

Jika menggunakan santan, jangan gunakan santan yang terlalu kental supaya kremesan bisa terbentuk.

Oh iya, kalau menggunakan cairan dari air rebusan ayam, sebaiknya jangan seluruhnya menggunakan air rebusan itu.

Air rebusan ayam atau bebek sangat berkaldu dan berlemak, sehingga bisa membuat adonan kremesan jadi terlalu berminyak.

Jadi, tetap harus dicampur air atau santan yang lebih banyak, ya.

2. Perhatikan kekentalan adonan

Nah, adonan tepung kremes sebaiknya juga tidak terlalu kental, Saselovers.

Adonan yang encer lebih baik untuk dibuat kremesan.

Jadi, takaran tepungnya lebih sedikit dibandingkan cairannya, ya.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Ternyata Ada Cara Goreng Irit Minyak tapi Tetap Garing dan Gak Lengket, Cuma Pakai Trik Ini Dijamin Pasti Berhasil

Adonan yang encer akan mudah mengalir ketika dituangkan.

Supaya lebih mudah, ingat saja bahwa adonan kremes lebih encer dibandingkan adonan tepung balutan pisang goreng.

Selain adonan, cara menggoreng kremesan juga wajib diperhatikan!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Perhatikan cara menggoreng kremesan

Untuk membuat tepung kremesan, wajan yang digunakan sebaiknya cukup besar.

Sebabnya, ketika adonan dituangkan ke dalam minyak, minyaknya akan naik.

Memilih wajan yang besar bisa mencegah minyak meluap.

Kita sebaiknya menggunakan wajan yang cekung, kemudian minyaknya sebaiknya tidak melebih 60 persen volume wajan, ya. 

Sebelum memasukkan adonan, pastikan minyak dalam keadaan panas.

Cara membuat kremesan lipat

Baca Juga: Cuma Pakai Satu Bahan ini, Orek Tempe Bisa Tetap Garing Walau Sudah Dingin, Rahasia Warteg Terbongkar Juga!

Ini bisa diketahui dengan menuang adonan tepung kremes dari jarak yang cukup tinggi dari permukaan.

Kalau adonan langsung naik dan menyebar, artinya minyaknya sudah panas.

Kalau sudah dirasa matang, segera tiriskan kremesan sampai benar-benar kering dari minyak.

Kemudian, simpan kremesan dalam toples yang kering dan kedap udara supaya lebih tahan lama, ya.

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Suka Ayam Kremes? Ini Rahasia Cara Membuat Kremes Ayam yang Renyah dan Tahan Lama