Tanpa Sadar Mematikan! Lebih Baik Gak Makan Nasi Goreng Kalau Dimasaknya dengan Cara Salah Ini, Bikin Penyakit Bersarang dalam Tubuh

By Virny Apriliyanty, Kamis, 9 September 2021 | 10:40 WIB
Nasi Goreng ()

SajianSedap.com - Nasi goreng memang mudah banget dibuat.

Saking mudahnya, kita ibarat kata bisa masak nasi goreng hanya dengan memejamkan mata.

Tapi, jangan salah, lo, ternyata cara masak nasi goreng kita selama ini bisa jadi salah.

Baca Juga: Rahasia Dapur Terbongkar! Begini Tips dan Cara Membuat Fuyunghai Tebal Gurih Nendang ala Restoran Chinese, 1 Bahan Ini Jadi Kunci

Bukan cuma salah, tapi mungkin bisa mematikan.

Pasalnya, cara masak nasi goreng seperti ini ternyata bisa bikin penyakit bersarang dalam tubuh.

Anda melakukannya?

Kesalahan Saat Masak Nasi Goreng

Nah, walau segitu mudah dan seringnya dibuat di rumah, ternyata ada saja lo kegagalan dalam membuat nasi goreng. 

Salah satunya adalah nasi goreng terlalu berminyak. 

Alhasil, makan satu dua sendok sudah langsung terasa berat di lidah. 

Ternyata, kesalahan inilah yang tanpa sadar bikin nasi goreng jadi berminyak banget. 

Anda melakukannya?

Baca Juga: Satu Indonesia Salah! Jangan Minum Air Teh Seduhan Pertama, Harus Buang Airnya Dulu Baru Minum saat Seduhan Kedua, Siap-siap Shock saat Tahu Alasannya

1. Menghaluskan Bumbu dengan Minyak

Resep Nasi Goreng Kemangi, Menu Sarapan Anti Repot yang Bikin Ketagihan

Nasi goreng yang enak biasanya harus menggunakan bumbu halus yang mumpuni. 

Racikannya mudah, tinggal haluskan saja bawang merah, bawang putih dan kemiri. 

Racikan ini jugalah yang dipakai oleh banyak pejual nasi goreng di luaran sana.

Nah, untuk menghaluskan bumbu ini, biasanya kita menambahkan minyak goreng untuk memudahkan kerja blender

Hal ini boleh-boleh saja dilakukan, tapi perlu diingat, apakah ketika menumisnya nanti, Anda kembali menambahkan minyak?

Jika iya, sudah pasti hal inilah penyebab nasi goreng jadi sangat berminyak. 

Kalau sudah dihaluskan dengan minyak, saat menumis bumbu, tak perlu lagi menambahkan minyak. 

Kalau memang dirasa sangat perlu, tambahkan hanya sedikit saja minyak.

2. Menumis Bumbu dengan Minyak Sangat Banyak

Ada juga beberapa ibu yang lebih suka menggunakan bawang putih cincang saja untuk bumbu nasi goreng. 

Baca Juga: Tips Antigagal Mengeluarkan Tulang dan Daging Bandeng Supaya Sukses #JadiKokidiDapurSendiri

Boleh saja dan rasanya pun bisa tetap wangi dan enak.

Tapi, pastikan Anda tak terlalu bersemangat menuang minyak ya. 

Soalnya, kesalahan yang paling sering membuat nasi goreng berminyak ada pada proses ini. 

Minyak yang banyak ini nantinya akan membalur tiap bulir nasi sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng jadi terlalu berminyak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

3. Bahan Tambahan Mengeluarkan Minyak

Apa bahan tambahan yang Anda gunakan untuk campuran nasi goreng? 

Ada yang suka menggunakan bakso, sosis, ayam, sayur, sampai kornet.

Ingat, beberapa bahan nyatanya bisa mengeluarkan minyak sehingga nasi goreng jadi sangat berminyak, lo. 

Salah satu contohnya adalah beef bacon atau daging sukiyaki. 

Keduanya, akan mengeluarkan minyak saat terkena panas sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng akan lebih berminyak.

Rendang juga dimikian, lo. 

Baca Juga: Kabar Buruk Bagi Pecinta Seafood, Jangan Lagi Beli Kerang dengan Ciri-ciri ini, Dikira Segar Malah Bikin Penyakit di Tubuh, Waspada!

Bumbu rendang menyimpan sangat banyak minyak sehingga sudah pasti nasi goreng akan lebih berminyak kalau ditambahkan rendang. 

Lalu bagiamana solusinya? 

Pertama, tumis dulu daging sukiyaki atau beef bacon sampai mengeluarkan minyak kemudian angkat. 

Nah, minyak inilah yang kita gunakan untuk menumis bumbu dan bahan lain. 

Nantinya, ketika semua bahan sudah matang, kita tinggal tambahkan daging sukiyaki tadi di akhir proses pemasakan. 

Bumbu Rahasia Ala Pedagang

Banyak orang penasaran, bagaimana cara membuat nasi goreng seperti pedagang gerobak.

Rasanya, bumbu yang digunakan sederhana, tapi kok kalau dibuat di rumah tak bisa seenak itu, ya? 

Ternyata, para pedagang ini memiliki bumbu halus rahasia, lo. 

Bumbu halus ini jadi kunci utama kelezatan nasi goreng buatan mereka. 

Apa ya kira-kira?

Bumbu yang kita pakai dalam para pedagang cukup sederhana.

Jenisnya adalah bumbu tradisional.

Baca Juga: Satu Indonesia Salah, Rebus Mi Instan Jangan Langsung Dicampur Bumbu! Siram dengan Air Dingin Setelah Matang dan Rasakan Hal Fantastis ini

Haluskan saja bawang putih, bawang bombay, jahe, ebi, dan kemiri.

Kemiri jadi bumbu wajib yang membuat nasi goreng pedagang jadi super nikmat.

Jadi tambahkan dalam jumlah cukup banyak, ya.

 

Tak Perlu Bingung Mau Sarapan Apa, Cukup Contek Resep Nasi Goreng Jamur Ini

Nah, di beberapa pedagang, mereka bahkan menambahkan tulang-tulangan halus, lo.

Misalnya, mereka merebus tulang berdaging seperti leher sampai empuk betul kemudian diblender bersama bumbu lain sampai halus.

Cobain, deh.

Baca Juga: Masak Sendiri Lebih Sehat, Begini Loh 5 Tips dan Cara Membuat Otak-Otak Ikan Gurih Anti Bau, Ini Kuncinya!