Jangan Selalu Disalahkan! Siapa Sangka Gula Bukanlah Penyebab Seseorang Terkena Diabetes, Begini Penjelasan Ahli yang Wajib Diketahui

By Marcel Mariana, Sabtu, 11 September 2021 | 12:25 WIB
Gula kerap dijadikan biang kerok penyebab diabetes, beginilah pendapat ahli yang wajib kita ketahui (news-medical.net)

Sajiansedap.com - Bagi kaum wanita, diabetes adalah salah satu penyakit yang paling ditakuti.

Pasalnya diabetes tidak bisa disembuhkan dengan mudah.

Usut punya usut, sebagian besar orang percaya kalau makanan manis berlebihan bisa sebabkan diabetes.

Dan masih banyak lagi mitos-mitos tentang diabetes yang berlimpah di tengah masyarakat di seluruh dunia.

Sebelum membenarkan semua mitos yang beredar, ada baiknya kita mengetahui fakta dibalik penyakit gula ini.

Baca Juga: Iseng-iseng Meletakkan Sepiring Nasi di Kulkas Sebelum Dimakan, Seumur Hidup Wanita Ini Kini Tak Perlu Lagi Pergi ke Dokter

Berikut adalah beberapa mitos yang tersebar tentang diabetes dan kebenarannya masing-masing.

Wajib anda ketahui ya!

Mitos Tentang Diabetes

1. Makan manis menyebabkan diabetes

Masyarakat berpikir bahwa diabetes berarti terlalu banyak gula dalam darah.

Jelas orang yang menderita diabetes makan terlalu banyak gula.

Ini mungkin terdengar logis tetapi bukan itu masalahnya.

Makan gula tidak menyebabkan diabetes.

Baca Juga: Cuma Rebus Temulawak dan Gula Jawa Lalu Minum Seminggu Sebelum Mens, Siap-siap Kaget Rasakan Efeknya di Hari Pertama Datang Bulan

Tetapi makanan dan minuman manis tetap harus dikurangi.

Masyarakat masih bingung tentang apakah gula menyebabkan diabetes.

Kebingungan ini mungkin berasal dari kenyataan bahwa saat makan, makanan diubah menjadi gula yang disebut glukosa.

Glukosa, juga disebut gula darah, adalah sumber energi bagi tubuh.

Insulin memindahkan glukosa dari darah ke dalam sel sehingga dapat digunakan untuk energi.

Dengan diabetes, tubuh tidak menghasilkan insulin yang cukup, atau tubuh tidak bisa menggunakan insulin dengan baik.

Akibatnya gula ekstra tetap dalam darah, sehingga kadar glukosa darah (gula darah) meningkat.

Bagi orang-orang yang tidak menderita diabetes, masalah utama dengan makan banyak gula dan minum minuman manis adalah bahwa hal itu dapat membuat mereka kelebihan berat badan.

Dan kelebihan berat badan memang meningkatkan risiko diabetes.

Baca Juga: Duh, Nyesel Baru Tahu! Coba Rebus Asam Jawa Dicampur Gula Jawa, Wanita Ini Syok Efeknya Ternyata Luar Biasa Banget, Bikin Nagih

2. Penderita diabetes tidak pernah bisa makan manis-manisan

Manis-manisan penuh dengan gula biasa, yang meningkatkan jumlah glukosa dalam darah lebih dari makanan lain.

Tetapi makanan manis tidak terlarang bagi penderita diabetes, asalkan terencana.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Sebaiknya menyimpan manisan untuk acara-acara khusus atau sebagai hadiah.

Penderita diabetes bisa makan sedikit gula sebagai pengganti karbohidrat lain yang biasanya dimakan saat makan.

Jika penderita menggunakan insulin, penyedia layanannya mungkin menginstruksikan penderita diabetes untuk mengambil dosis yang lebih tinggi dari biasanya ketika makan manisan.

Baca Juga: Resep Wedang Rempah Gula Merah Enak, Minuman Sehat Untuk Menikmati Waktu Bersama Keluarga

3. Setelah gula darah terkontrol, minum obat diabetes dapat dihentikan

Beberapa orang dengan diabetes tipe 2, dapat mengontrol gula darah mereka tanpa obat dengan menurunkan berat badan, makan makanan yang sehat, dan berolahraga secara teratur.

Tetapi diabetes adalah penyakit progresif, dan seiring waktu, bahkan jika penderita sudah melakukan semua yang ia bisa untuk tetap sehat.

Penderita mungkin perlu obat untuk menjaga gula darahnya agar tetap dalam kisaran target.

Brownies Untuk Penyandang Diabetes

Dilansir dari Parapuan.co, ada 6 jenis brownies yang dapat dinikmati penyandang diabetes

1. Brownies tanpa gula

Brownies bebas gula ini bebas gluten, bebas susu , dan dimaniskan dengan Swerve, pemanis alami.

Pusat Sains untuk Kepentingan Umum melaporkan bahwa sejumlah kecil erythritol (ditemukan dalam pemanis) mungkin aman.

Baca Juga: Resep Sus Goreng Kacang Tanah Enak, Inspirasi Camilan Nikmat yang Bisa Ditiru Pemula

Resepnya juga membutuhkan tepung gandum yang kaya protein.

Kamu dapat membuat bahan ini dengan murah di rumah dengan memasukkan oat kering ke dalam food processor, blender, atau penggiling biji kopi bersih.

Untuk tambahan protein dan serat, coba tambahkan kacang favoritmu.

2. Single-serving brownie atau Brownies satu porsi

Saus apel tanpa pemanis termasuk dalam gluten-free, gandum, rendah lemak, vegan resep.

Ukuran porsi tunggal sangat cocok untuk kontrol porsi.

Ini dimaniskan hanya dengan sedikit sirup maple.

Plus, kamu dapat membuat resep ini dalam microwave jika kamu membutuhkan pembuatan secara cepat.

Baca Juga: Se-Indonesia Wajib Tahu! Jadi Kebiasaan, Ahli Ungkap 'Racun' Dibalik Konsumsi Tempe dengan Cara Ini

3. Brownies kacang hitam

Kacang adalah salah satu dari 10 makanan super diabetes menurut rekomendasi ADA.

Bagian terbaiknya adalah kamu tidak akan pernah menebak makanan penutup ini mengandung banyak kacang hitam.

Hasilnya adalah suguhan fudgy dengan hampir 4 gram protein dan hanya 12,3 karbohidrat bersih per porsi.

4. Brownies ubi jalar

Brownies ini membantumu mengurangi cokelat sambil memberikan dosis nutrisi yang baik dari ubi jalar dan alpukat.

Ubi jalar sarat dengan vitamin dan merupakan sumber serat yang sangat baik.

Alpukat adalah sumber lemak yang menyehatkan jantung.

Resepnya dipermanis dengan pasta kurma buatan sendiri, yang mengandung campuran karbohidrat, serat, vitamin, dan mineral yang baik.

Baca Juga: Resep Bola Ubi Goreng Enak, Si Camilan Renyah Dan Mudah Dibuat Untuk Teman Ngeteh

5. Brownies gulung selai kacang

Selai kacang membuat brownies ini ekstra protein.

Jika kamu tidak memiliki almond meal, cobalah menggiling almond mentah di food processor sampai seperti tepung.

Ini adalah resep tinggi lemak karena mengandung mentega, minyak kelapa, almond, dan telur. Porsi kecil sangat dianjurkan.

Risiko kematian akibat penyakit jantung di antara penderita diabetes berlipat ganda dan bahkan mungkin setinggi empat kali lipat, menurut American Heart Association (AHA). Moderasi adalah kuncinya.

Baca Juga: Iseng Siram Tanaman Pakai Air Gula, Seorang Ibu Rumah Tangga Kaget Bukan Main Liat Kondisi Pekarangannya, Nggak Nyangka!

6. Zucchini fudge brownies

Kamu dapat menggunakan zucchini langsung dari kebun untuk memanggang brownies sayuran ini.

Kamu juga bisa menggunakan tepung kelapa untuk membuat brownies ini.

Ini kaya serat makanan, dikemas dengan protein dan lemak baik, yang cocok untuk penderita diabetes.

Baca Juga: Gak Perlu Ketergantungan Minum Obat! Kolestrol Bisa Turun Sendiri dengan 5 Cara Ini, No. 2 Paling Penting