Pantas Selama Ini Ditutupi Warteg, Ternyata Sayur Asem Harus Ditambahkan 1 Bahan Rahasia Ini, Rasanya Bisa Jadi 100 Kali Lebih Enak

By Virny Apriliyanty, Rabu, 22 September 2021 | 07:56 WIB
Sayur Asem ()

SajianSedap.com - Warteg memang terkenal bisa bikin sayur asem yang super duper enak.

Walau kuahnya bening saja, rasanya bisa enak dan nampol banget di lidah.

Nah, tenryata memang ada bahan rahasia yang mereka tambahkan, lo.

Baca Juga: Semua Emak-emak Bisa Irit Duit Belanja! Kentang Kupas Ternyata Bisa Awet dan Segar Disimpan sampai 3 Bulan, Segampang Ini Caranya!

Bahan inilah yang bikin rasa sayur asem bisa 100 kali lebih enak.

Kita pun bisa menirunya di rumah.

Yuk, sama-sama kita simak.

Rahasia Sayur Asem Ala Warung Makan

Saat sedang bingung mau masak apa, sayur asem selalu bisa jadi andalan.

Di dalamnya ada aneka macam sayur dan kuah sedap sehingga tidak membutuhkan menu lainnya.

Untuk membuat sayur asem yang enak, kita memang membutuhkan banyak bumbu.

Resep Sayur Asem Tetelan, Menu Pelengkap Nikmat Untuk Makan Siang

Nah, supaya lebih nendang lagi, masih ada bahan tambahan yang bisa kita masukan dalam sayur asem. 

Bahan itu adalah ikan asin. 

Baca Juga: Ngapain Beli Baru Lagi! Segampang ini Bikin Kain Pel Kinclong Lagi Tanpa Dikucek, Nyesel Baru Tahu Sekarang

Ya, kalau biasa ikan asinnya dijadikan pelengkap sayur asem, coba kali ini buat berbeda. 

Jenis ikan asin apa saja bisa kita gunakan, tapi biasanya jenis ikan asin gabus.

Bakar sepotong atau dua potong ukuran 4x4 cm.

Kemudian haluskan sampai jadi bubuk dan tambahkan saat memasak sayur asem.

Rasakan deh beda nikmatnya. 

Kuah sayur asem jadi lebih nendang gurihnya, enak banget.

Selain ikan asin, sebenarnya ada bahan lain bisa kita tambahkan ke dalam sayur asem supaya rasanya makin gurih. 

Apa saja itu? 

Baca Juga: Selamat Tinggal Ayam Kampung Alot, Segampang Ini Bikin Dagingnya Empuk Cuma Modal 1 Buah Ini, Bikin Irit Gas!

1. Kaldu Daging

Sayur asem akan makin sedap kalau ditambahkan kaldu daging atau tetelan, lho.

Tapi, jumlahnya jangan sampai kebanyakan.

Cukup 100 gram untuk satu panci ukuran sedang.

Kalau kebanyakan nanti malah jadi sup.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

2.  Kacang Tanah 

Jangan cuma tambahkan kacang tanah utuh dalam sayur asem.

Kali ini, coba deh rebus dulu kacang tanah di panci terpisah.

Setelah itu, ulek sampai halus dan tambahkan ke dalam sayur asem. 

Baca Juga: Bikin Ibu-Ibu Girang! Chef Ragil Bongkar 3 Trik dan Cara Membuat Ati Ampela Empuk Anti Bau Amis ala Restoran, 1 Bumbu Dapur Ini Jadi Kunci

3. Kemiri

Makin banyak maka sayur asem akan makin gurih.

Kemiri termasuk jenis bumbu umami alami yang bisa membuat masakan makin sedap.

Tambahkan banyak kemiri bakar kemiri ketika membuat bumbu halus sayur asem ya. 

Bumbu utama yang biasa dipakai dalam sayur asem adalah terasi.

Jadi, lain kali ketika membuat sayur asem, kombinasikan terasi dengan salah satu bumbu tambahan di atas ya.

Pasti rasanya dijamin makin nendang dan makin sedap di lidah.

Selamat mencoba! 

Baca Juga: Dikira Sepele, Efeknya Ternyata Nggak Main-main, Jangan Pernah Masukkan Garam saat Merebus Daging! Ini Akibatnya