Spesial Saji-Sedap, Ulas Tuntas Tentang Dumpling, Pangsit Khas China yang Enaknya Keterlaluan

By Virny Apriliyanty, Rabu, 22 September 2021 | 13:25 WIB
Dumpling ()

SajianSedap.com - Anda pasti tidak asing lagi dengan kudapan bernama dumpling kan?

Ya, dumpling adalah salah satu hidangan dimsum yang berkulit dan berisi.

Dumpling dikenal seperti pangsit di Indonesia.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Mengenal Temu Kunci, Bumbu Aromatik yang Mudah Dikenali dari Aromanya

Namun sebenarya dumpling punya banyak jenisnya, tergantung dari jenis kulitnya, isinya, dan cara mamatangkannya.

Nah, berikut ini Spesial Saji-Sedap akan mengulas tuntas soal dumpling.

Di bagian akhir juga ada resepnya yang sayang kalau dilewatkan, lo.

KULIT DUMPLING

Kulit dumpling umumnya dibuat dari tepung terigu yang diadoni bersama air.

Kadang ditambahkan telur, minyak, tepung sagu, atau tepung beras.

Kulit dumpling bisa dibuat sangat tipis, bisa juga dibuat sangat tebal. Ketika kita tidak membuat kulit, maka digunakan kulit siap pakai.

Misal, kulit pangsit atau kulit siomay siap pakai.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Ulas Tuntas Lamington Cake yang Lembut dan Memadukan Cokelat Serta KelapaISI

Dumpling

Isi dumpling bisa dari ayam atau daging.

Atau campuran ayam, ikan, daging, dan udang.

Biasanya daging ini dicincang atau digiling tidak sampai halus betul agar ketika disantap masih ada teksturnya.

Agar daging bisa menyatu dengan baik dan enak teksturnya, adonan daging diuleni cukup lama dan dibanting-banting sebelum ditambahkan tepung.

Bumbu yang digunakan untuk mengadoni adonan isi sangat sederhana.

Bisa saja hanya kecap ikan, minyak wijen, dan bawang putih.

KUAH

Dumpling

Dumpling tak jarang juga direbus di dalam kuah ayam.

Dumpling seperti ini terasa lembut dan licin di mulut kita terutama kalau kulitnya dibuat dengan banyak sagu.

Kuah tidak banyak menggunakan bumbu hanya berupa rebusan tulang ayam atau ayamnya.

Bumbunya hanya jahe, bawang putih dan perasa.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Trik Antigagal Membuat Cendol Sendiri di Rumah, Kenyal dan Segar BangetSAUS

Selain kuah, bisa saja dumpling juga sering disajikan bersama saus.

Saus yang digunakan bisa saus siap pakai .

Misal, saus tomat, saus sambal, atau mayones.

Bisa juga saus dibuat sendiri dari berbagai campuran saus siap pakai atau dibuat dari tomat segar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

DumplingUntuk 38 BuahBahan:200 gr tepung terigu70 gr tepung sagu1/2 sdt garam200 ml air panas4 sdm minyak goreng

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Trik Membuat Spray Pembersih Alami, Cuma Modal Kulit Jeruk dan Cuka !Bahan Isi:200 gr paha ayam fillet, cincang kasar3 bh jamur hioko, rendam, cincang kasar100 gr bengkoang, potong kecil sekali2 cm jahe, cincang halus2 siung bawang putih, haluskan1 btg daun bawang, iris halus1 sdm saus tiram1/2 sdt kecap asin1/2 sdt kecap ikan1 sdm minyak wijen1 sdt garam1/2 sdt merica bubuk1/2 sdt gula pasir75 ml air es5 sdm tepung sagu

Bahan Saus (aduk Rata):2 cm jahe, parut2 siung bawang putih parut200 ml kecap jepangCara membuat:

1. Isi, aduk rata ayam, jamur, bengkuang, jahe, bawang putih, daun bawang, saus tiram, kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, garam, merica, dan gula.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Ide Cerdas Membuat Tas Tali Jaring untuk Belanja, Ternyata Gampang Banget, Lo!

2. Tambahkan air es. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Sisihkan.

3. Kulit, aduk tepung terigu, tepung sagu, dan garam. Seduh dengan air panas. Uleni sambil sambil dituang minyak sampai kalis. Diamkan 15 menit.

4. Giling tipis bahan kulit. Bentuk bulat diameter 10 cm. Beri isi. Lipat-lipat pada salah satu sisinya. Bengkokkan sedikit ke bagian belakang kulit.

5. Panaskan pan berisi air 25 ml dan 1/2 sdm minyak. Letakkan beberapa dumpling. Tutup. Masak sampai matang.

6. Sajikan dumpling bersama sausnya.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Ulas Tuntas Ayam Kung Pao sampai Resepnya yang Dijamin Enak dan Antigagal