SajianSedap.com - Plov atau dikenal juga dengan Pilaf, Pulao, Palov Osh merupakan hidangan dari beras yang dimasak dengan rempah dan kaldu.
Hidangan ini berasal dari Persia Kuno dengan kata plov yang berasal dari kata Pilau yang dalam bahasa Turki artinya memasak nasi terlebih dahulu ditumis dengan ayam atau daging domba untuk memperkaya aroma.
Plov telah menjadi hidangan terhormat bagi bangsa-bangsa di Asia Tengah, Timur Tengah, Rusia, bahkan di Asia Selatan.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Mengenal Temu Kunci, Bumbu Aromatik yang Mudah Dikenali dari Aromanya
Plov dikonsumsi sebagai hidangan penyembuh, membantu orang untuk memulihkan kekuatan dan setelah bekerja berat atau bertempur.
Sejak beberapa abad silam, Plov merupakan makanan wajib saat perta perkawinan dan upacara besar lainnya.
Ada sebuah cerita tentang kisah cinta seorang pangeran dari kota Bukhara ‘yang jatuh cinta kepada putri seorang pengrajin yang miskin.
Hukum lokal melarang kedua pasangan itu untuk melangsungkan pernikahan dan membuat sang pangeran jatuh sakit.
Pangeran tersebut dibawa ke Avicenna yang menyembuhkan dia dengan psikoterapi.
Setelah memeriksa denyut nadi sang pangeran, Avicenna menyebutkan nama semua penghuni distrik di Bukhara.
Saat mengucapkan nama gadis malang itu, dengan segera denyiut nadi sang pangeran bergerak naik.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Ulas Tuntas Lamington Cake yang Lembut dan Memadukan Cokelat Serta Kelapa
Avicenna memberikan resep khusus pengobatan kasih sayang yang mengharuskan sang pangeran harus makan Palov Osh atau Plov.
Bisa jadi, ini adalah alasan mengapa Plov adalah hidangan yang wajib dimakan saat pesta pernikahan di sebagian besar negara-negara Asia Tengah dan Timur Tengah.PLOVUntuk 6 PorsiBahan:500 gr beras panjang, cuci bersih300 gr daging kambing, potong dadu1/2 sdt pala bubuk1/4 sdt merica bubuk300 gr wortel, potong korek api1 bh bawang bombay, iris1 bonggol bawang putih utuh ukuran kecil, cuci bersih1 bh cabai merah besar, buang biji, iris tipis1 sdt jintan bubuk1 sdt ketumbar bubuk3 sdt garam750 ml air50 gr kismis, seduh, belah 2 bagian100 ml minyak, untuk menumis
Cara Membuat:
1. Potong bagian ujung bawah bawang putih tanpa dikupas. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging. Aduk rata sampai berubah warna. Masukkan wortel. Aduk hingga setengah layu.
3. Bubuhi garam, merica bubuk, pala bubuk, jintan bubuk dan ketumbar bubuk. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk rata. Masukkan cabai dan bawang putih. Masak sampai mendidih.Kecilkan apinya. Angkat bawang putih. Sisihkan.
5. Masukkan beras. Masak di atas api kecil 15 menit tanpa diaduk.
6. Aduk nasi aron hingga rata. Masukkan kembali bawang putih ke bagian tengah nasi. Bentuk mengerucut. Taburi kismis.
7. Masak nasi di atas api kecil sambul ditutup 30 menit hingga matang.
8. Matikan apinya. Aduk rata. Diamkan di dalam panci tertutup 10 menit hingga tanak.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Trik Membuat Spray Pembersih Alami, Cuma Modal Kulit Jeruk dan Cuka !