Pedagang Martabak Akhirnya Buka Suara, Begini Cara Agar Martabak Bisa Berpori dan Lembut Di Mulut, Auto Disayang Mertua

By Laksmi Amaranggana, Selasa, 5 Oktober 2021 | 08:25 WIB
Begini cara membuat martabak yang berpori dan lembut (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Siapa sih yang gak kenal dengan martabak manis atau lebih dikenal Martabak terang bulan ini.

Makanan yang biasanya dijual di malam hari ini menjadi salah satu street food favorit masyarakat Indonesia.

Teksturnya yang lembut dan berbagai macam topping membuat kita semakin tergoda untuk membelinya.

Apalagi sekarang martabak manis tak hanya dijual dengan topping klasik saja seperti mesis, kacang, dan keju.

Baca Juga: Sajian Murah Dengan Rasa yang Nikmat, Resep Martabak Kari Ini Jawabannya

Martabak manis kini dikreasikan dengan berbagai macam topping kekinian seperti Ovomaltine, Lotus Biscoff, Green Tea, dan lainnya.

Tapi tahu gak sih, martabak manis adalah salah satu makanan yang jadi senjata rahasia kalau Anda main ke rumah mertua?

Nah daripada beli, Anda bisa membuat martabak manis ini di rumah. Dijamin lebih hemat dan auto disayang mertua!

Simak tips cara membuat martabak manis agar bisa berpori dan punya tekstur lembut.

1. Diamkan Adonan Selama 60 Menit

Martabak keju

Bahan membuat adonan dasar martabak manis adalah tepung terigu, gula pasir, ragi, garam, telur, margarin, vanili, telur, baking powder, dan air.

Campurkan semua bahan tersebut secara bertahap hingga tercampur rata.

Anda bisa menggunakan mixer untuk mempercepat pengocokan adonan dan kocok selama lima menit. Setelah itu, diamkan adonan selama enam puluh menit.

Tips ini berguna agar martabak bisa mengembang, berserat, dan bersarang.

Setelah itu, adonan siap untuk digunakan.

Baca Juga: Nikmat Tapi Bikin Mati Muda, Stop Makan Martabak Manis di Malam Hari Kalau Tak Mau Seisi Rumah Kena Malapetaka, Efeknya Bahaya Banget!

2. Jangan Sampai Spatula Menyentuh Dasar Wajan

Anda bisa sendok sayur atau spatula untuk meratakan adonan martabak manis.

Saat adonan sudah dituang di atas teflon dan ratakan adodan hingga memenuhi teflon.

Nah tipsnya, jangan sampai spatula menyentuh dasar wajan ya.

Jika Anda melakukan ini, adonan kue berlubang akan dan memengaruhi hasil tampilannya nanti.

Jadi jangan sampai tips kecil ini dilewatkan ya.

3. Gunakan Santan atau Susu Cair

Air biasanya sering ditambahkan pada adonan martabak manis untuk mencampurkan tepung dan bahan lainnya.

Tapi, Anda sekarang gak perlu pakai air untuk mencampur adonan.

Air bisa diganti dengan santan atau susu cair agar rasa dari kulit martabak manis lebih gurih.

Cobain deh tips ini. Dijamin martabak punya rasa yang lebih nendang!

Baca Juga: Resep Roti Maryam Ala Martabak Manis Enak, Camilan Hari Libur yang Manis Dan Legit

4. Menggunakan Soda KueTips yang satu ini dibuat oleh salah satu penulis buku resep makanan, Yuyun Alamsyah.

Dalam bukunya yang berjudul “Aneka Resep dan Kiat Usaha Martabak” yang terbit pada tahun 2013, ia membagikan tips agar martabak tidak bantat.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini.

Rahasia dari Yuyun agar kue tidak bantat adalah dengan menambahkan soda kue pada adonan kulit.

Soda kue memiliki fungsi sebagai pengembang adonan.

Soda kue bekerja dengan baik dalam adonan yang asam, yang mana bisa membentuk tektur berongga dan tidak beremah pada kulit martabak manis.

Anda bisa menambahkan soda kue di akhir sebelum martabak manis dicetak.

Baca Juga: Resep Martabak Shanghai Lada Hitam Enak yang Pedas Dan Gurih Ini Ternyata Gampang Dibuat

5. Mengoleskan Margarin saat Masih Panas

Tips ini biasanya dipakai para pedagang martabak lho!

Tapi kadang kita gak sadar ya kalau ini termasuk salah satu trik jitu agar margarin meresap hingga ke pori-pori.

Setelah diangkat, Anda bisa langsung mengoleskan margarin ke martabak.

Dijamin, rasa martabak jadi lebih gurih dan menambah cita rasa makanan.

Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Martabak Manis Berpori yang Lembut ala Penjual.

Baca Juga: Resep Martabak Telur Makaroni Enak, Camilan Untuk Momen Spesial Di Akhir Pekan