Sajiansedap.com - Apakah anda termasuk orang yang suka camilan?
Jika iya pasti sudah sangat mengenal rengginang.
Ya, camilan renyah yang berbahan dasar beras ketan ini kerap jadi favorit orang Indonesia.
Bahan rengginang biasanya dibuat dengan menggunakan terasi, santan, ebi, atau bawang agar rasanya lebih gurih.
Membuat rengginang yang gurih ternyata tidak susah loh.
Namun, kamu perlu memperhatikan langkah membuatnya agar hasilnya bisa mekar ketika digoreng.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Cara Membuat Rengginang
Melansir dari majalah “Saji ED 490 2021” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, simak beberapa cara membuat rengginang ala rumahan yang mudah.
Ini dia tips masak cepat 30 menit dalam membuat rengginang.
1. Pilih beras ketan berkualitas
Bahan utama membuat rengginang adalah beras ketan.
Pilih beras ketan dengan kualitas yang baik.
Ciri-ciri beras kertan yang berkualitas bisa dilihat dari bentuknya yang utuh dan tidak berbau.
Baca Juga: Resep Rengginang Keju Enak, Camilan Renyah yang Pas Untuk Ngobrol Santai Bersama Keluarga
Pastikan beras ketan memiliki butiran yang utuh dan panjang.
Kita bisa menggunakan jenis beras ketan apa saja, seperti ketan putih atau hitam.
2. Tambahkan dengan aneka bumbu
Ada cara membuat rengginang yang gurih yaitu tambahkan dengan aneka bumbu.
Kita bisa menggunakan terasi sebagai bumbu rengginang untuk menambah aroma dan rasa.
Kalau kamu suka pedas, gunakan bubuk cabai atau irisan cabai pada permukaan rengginang.
Kita juga bisa menggunakan ebi sebagai topping atau bumbu rengginang agar rasanya lebih gurih.
Baca Juga: Cara Menggoreng Rengginang Agar Mekar Ini Mudah Banget Dipraktekan
3. Cara masak beras ketan untuk rengginang
Beras ketan dikukus hingga matang sebelum dibentuk menjadi rengginang pada umumnya.
Namun, pastikan rengginang dibumbui terlebih dahulu sebelum direbus hingga matang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Pastikan juga beras ketan benar-benar matang ketika direbus.
Kita bisa menggunakan api kecil saat merebus beras ketan agar matang secara rata.
Melansir dari laman The Spruce Eats, beras ketan harus direndam terlebih dahulu sebelum dimasak.
Lama perendamannya sekitar 40 menit hingga empat jam.
Makin lama beras ketan direndam maka makin lengket pula teksturnya.
Baca Juga: RENGGINANG EBI PEDAS
4. Gunakan garpu untuk membentuk rengginang
Kita bisa membentuk rengginang dengan garpu yang sudah diolesi dengan minyak.
Caranya tusuk-tusukkan adonan ketan agar tidak menempel pada garpu di atas tampah.
5. Jangan mencetak rengginang terlalu rapat
Pastikan saat membentuk rengginang, jangan mencetaknya terlalu rapat.
Pasalnya, rengginang akan mekar saat digoreng dalam minyak banyak yang panas.
Baca Juga: Resep Keripik Bawang Balado, Camilan Renyah Dengan Taburan Bumbu Lezat
Artikel telah ditayangkan di nova dengan judul, Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Rengginang Renyah Antigagal