Satu Indonesia Baru Tahu! Cukup Tambahkan Satu Bahan ini Saat Masak, Dijamin Keluarga Jadi Malas Jajan Di Luar

By Laksmi Amaranggana, Senin, 4 Oktober 2021 | 18:50 WIB
Satu bahan ini bisa membuat masakan jadi makin nikmat (Freepik.com)

SajianSedap.com – Bagi Anda yang suka memasak, pasti tidak asing lagi dengan lengkuas.

Selain itu, lengkuas juga banyak manfaat untuk kesehatan seperti menambah nafsu makan, mengobati rematik, dan masih banyak lagi.

Faktanya, lengkuas ternyata juga bisa mencegah beberapa jenis kanker karena kaya akan antioksidan.

Baca Juga: Cuma 10 Menit Rebus Lengkuas Lalu Diminum Airnya, Efek Tak Biasa Bakal Terasa di Tubuh Kurang dari 24 Jam, Gak Perlu lagi Obat Dokter!

Lengkuas yang mengandung minyak atsiri dan beberapa senyawa kimia lainnya punya manfaat yang banyak untuk tubuh kita.

Bumbu dapur yang satu ini dikenal dapat menambah cita rasa makanan.

Tapi, tak cuma sampai disitu saja, lengkuas ternyata bisa bermanfaat untuk masakan yang lainnya.

Apa saja manfaat lengkuas untuk masakan? Simak artikel berikut.

Manfaat Lengkuas untuk Masakan

Ayam goreng Lengkuas

1. Mengurangi Bau Tak Sedap

Bagi Anda penggemar daging kambing, domba, atau ikan mulai sekarang Anda wajib mengolahnya dengan lengkuas.

Lengkuas ternyata berguna untuk menetralisir bau tak sedap.

Aroma lengkuas yang kuat, apalagi jika dimemarkan hingga keluar airnya, bisa menutup bau amis dari bahan-bahan makanan.

Baca Juga: Cuma Rebus 20 Menit Lengkuas Lalu Minum Airnya, Khasiatnya Bisa Lebih Ampuh Dari Obat! Nyesel Baru Tahu Sekarang

Anda bisa menambahkan lengkuas ke dalam masakan untuk mengusir bau tak sedap.

2. Memberi Aroma Khas

Anda yang gemar memasak pasti tahu kalau lengkuas punya aroma yang khas.

Aroma lengkuas yang berpadu dengan bahan makanan dan bumbu-bumbu lain bisa menciptakan aroma sajian jadi lebih kuat dan menggoda selera makan.

Geprek atau ambil air rendaman lengkuas agar aroma pedasnya bisa menambah aroma masakan.

3. Menambah Citarasa

Selain beraroma kuat, lengkuas juga memiliki citarasa khas.

Baca Juga: Iseng-Iseng Taruh Lengkuas Kupas Di Dalam Freezer, Seorang Ibu Rumah Tangga Malah Jadi Ketagihan Saat Lihat Perubahan Luar Biasa Ini 

Ada sesapan pedas di dalam serat lengkuas. Pedas lengkuas ini beda dengan pedas cabai yang terlalu kuat.

Pedas lengkuas hampir bisa diterima oleh banyak kalangan termasuk anak-anak.

Ketika lengkuas dimasukkan ke dalam sajian, citarasa sajian pun akan lebih kaya, tak hanya berasa manis atau asin saja.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Cara Mengolah Lengkuas

Untuk sajian berkuah bening atau santan, lengkuas bisa diiris atau cukup dimemarkan.

Sedangkan untuk menghilangkan aroma amis ikan atau prengus daging, haluskan lengkuas bersama bumbu-bumbu lain seperti bawang putih dan garam.

Dengan cara dihaluskan, aroma pedas lengkuas bisa keluar dengan maksimal.

Lengkuas bisa juga diparut untuk menambahkan citarasa.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Lengkuas Enak, Hidangan Sejuta Umat yang Tak Bakal Ngebosenin

Dalam resep ayam goreng lengkuas atau serundeng, bumbu rempah ini diparut halus untuk nantinya digoreng bersama daging ayam atau bahan-bahan masakan lain.

Sedangkan untuk membuat minuman herbal, lengkuas cukup dikupas kemudian diiris tipis-tipis.

Itulah kegunaan dan tips mengolah lengkuas sesuai dengan kebutuhan Anda.

Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul Intip Manfaat Lengkuas dalam Semangkuk Sajian

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Lengkuas Enak, Menu Nikmat Kesukaan Sejuta Umat