Heboh Wanita Meninggal Akibat Minum Jeruk Setelah Makan Udang, ini Penjelasan Ahli Biar Tidak Salah Paham

By Laksmi Amaranggana, Rabu, 6 Oktober 2021 | 13:50 WIB
Apakah meminum jeruk setelah makan udang beracun? (Mabelin Santos)

SajianSedap.com – Anda pernah mendengar larangan minum jeruk setelah makan udang?

Info seperti ini ternyata pernah ramai di Whatsapp Group dan media sosial lainnnya.

Diceritakan bahwa ada seorang wanita yang meninggal mendadak lantaran meminum jeruk setelah memakan udang.

Selain udang, beberapa makanan laut lainnya seperti kepiting dan kerang juga tidak berbahaya jika dimakan sebelum meminum jeruk.

Baca Juga: Mau Tahu Cara Bikin Udang Saus Padang Seenak Buatan Restoran Seafood? Coba Dulu Pakai 3 Bumbu ini

Jika Anda pernah mendengar info ini, jangan khawatir.

Info yang beredar tersebut merupakan berita palsu atau hoaks.

Lalu bagaimana pendapat ahli tentang info ini?

Simak pendapat ahli gizi tentang info bahaya minum jeruk setelah makan udang.

Dampak Minum Jeruk Setelah Makan Udang

Jus Jeruk

Menurut Doktor Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta 2 dan Nutrisionis Persagi, Dr. Rita Ramayulis, DCN, M.Kes, minum jeruk sehabis menikmati udang tidak dilarang dalam dunia medis.

Rita juga berkata bahwa efek keracunan seperti yang disangkakan masyarakat selama ini tidak ada.

Kekhawatiran masyarakat tentang keracunan tersebut didasari oleh adanya kandungan arsen di udang yang bercampur dengan vitamin C dari jeruk.

Baca Juga: Resep Kwetiau Goreng Udang Bakso, Menu Sarapan Serba Kwetiau Dengan Isian yang Beraneka Ragam

Padahal, masyarakat perlu mengenali terlebih dulu jenis arsen yang menyebabkan keracunan.

Terdapat dua jenis arsen yaitu arsen organik dan arsen anorganik.

Arsen organik yang biasa ditemukan dalam daging, sayuran, buah sementara arsen anorganik yang terkandung dalam logam berat.

Arsen organik tidak bersifat beracun karena tidak mudah diserap ke sel dan mengalami metabolisme terbatas.

Rita berkata bahwa sifat arsen pada udang adalah organik dengan nama arsenobetain.

Namun meskipun demikian, ada beberapa udang yang mengandung arsen anorganik sebesar 0,2 mg jika perairan tempat hidup udang tercemar logam berat.

Sementara itu, keracunan arsen terjadi jika mengonsumsi 70-200 mg arsen anorganik.

Artinya, arsen anorganik pada udang baru akan menimbulkan keracunan jika dikonsumsi lebih dari 100 kilogram dalam satu waktu.

Baca Juga: Resep Kwetiau Siram Udang Ala Restoran Bisa Jadi Ide Menu Sarapan Hari Ini

Ini jelas tidak mungkin, kata Rita.

Oleh karena itu, dia meminta masyarakat untuk tidak usah takut mengonsumsi udang dan minuman jeruk dalam waktu yang hampir bersamaan.

Menurut dia, kandungan arsen pada udang tidak berbahaya seperti yang dibayangkan sebab jumlahnya sangat kecil.

Video berlanjut setelah video berikut ini.

Bahkan, ada manfaat dari perpaduan makan udang dan minum jeruk secara bersamaan.

Selain dikenal sebagai sumber protein yang kaya, udang juga mengandung zink dan kalsium pada kulitnya.

Vitamin C dari jeruk akan meningkatkan proses penyerapan zink dan kalsium dari kulit udang ke tubuh.

Meskipun demikian, arsen anorganik akan tetap berbahaya jika dikonsumsi.

Baca Juga: Bisa Bikin Nyawa Melayang, Disebut Tinggi Vitamin C, Orang dengan Kondisi Ini Malah Dilarang Keras Makan Jeruk, Anda Termasuk?

Adapun dampak arsen anorganik bagi tubuh antara lain mengganggu fungsi hati dan sistem saraf pusat pada hati.

Arsen anorganik juga mampu menembus plasenta dan rahim.

Kematian menjadi dampak fatal dari arsenin anorganik.

Anda dapat mencari udang yang tidak tercemar logam berat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul [HOAKS] Minum Jeruk Habis Makan Udang Bikin Keracunan Arsenik

Baca Juga: Emak-Emak Auto Nyesel! Cuma 30 Menit Minum Air Jeruk Nipis Sebelum Makan, Wanita Ini Rasakan Manfaat Ajaib yang Terjadi Pada Tubuhnya