Bisa Bikin Girang Ibu-ibu Sekomplek! Rahasia Masak Nasi Merah Bisa Sepulen Nasi Putih Ternyata Cuma Dicampur 1 Bahan ini! Nyesel Gak Tahu dari Dulu

By Ulfa, Kamis, 7 Oktober 2021 | 09:40 WIB
Cara masak nasi merah semudah masak nasi putih (Tribunnews)

Sajiansedap.com - Siapa yang ingin coba mulai makan nasi merah?

Sekarang banyak yang beralih makan nasi merah dibanding nasi putih karena bagus untuk kesehatan tubuh.

Namun, saat mencoba nasi merah pertama kali, pasti banyak orang yang tak biasa.

Ya, walaupun sehat, ternyata saat makan nasi merah terasa aneh karena teksturnya yang kering dan pera. 

Padahal sayang banget lo kalau kita melewatkan nutrisi nasi merah hanya karena rasanya.

Baca Juga: Pedagang Nasi Uduk Akhirnya Buka Suara, Cara ini Bisa Bikin Lontong Bisa Padat dan Tahan Lama, Emak-emak Wajib Coba

Maka dari itu, mulai sekarang jangan khawatir!

Karena ternyata ada cara masak nasi merah bisa sepulen dan seenak nasi putih, nih.

Rahasia masak nasi merah sepulen nasi putih juga ternyata gampang, banget, loh!

Rahasianya ternyata cuma dengan ditambahkan satu bahan ini.

Penasaran?

Kalau begitu, yuk simak tips mudah cara masak nasi merah bisa sepulen dan seenak nasi putih berikut ini.

1. Gunakan Air yang Lebih Banyak

Pertama, untuk membuat nasi merah yang pulen dan enak, jumlah air untuk menanak nasi lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.

Nasi Merah

Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.

Saselovers bisa menggunakan rice cooker atau dandang.

Baca Juga: Emak-Emak Pasti Bisa! Terungkap Cara Bikin Bubur Ayam Bermodal Nasi Semalam, Dijamin 30 Menit Langsung Jadi

2. Dicampur dengan Beras Putih

Ya, ternyaat mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras, loh.

Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.

Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.

Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.

Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.

3. Selalu Dalam Keadaan Hangat

Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!

Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.

Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.

Yuk langsung dicoba di rumah, Saselovers!

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Emak-Emak! Jangan Pernah Lagi Biarkan Nasi di Rice Cooker Semalaman, Bisa Membahayakan Nyawa Seisi Rumah

Manfaat Makan Beras Merah

Selain cara memasaknya, kita juga wajib tahu nih manfaat dari beras merah.

Dilansir dari TribunKesehatan dari Boldsky.com, terdapat khasiat luar biasa yang bisa didapatkan tubuh jika kita mengonsumsi beras merah.1. Membantu menurunkan berat badan

 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Beras merah mengandung banyak serat.

Konsumsi serat makanan membantu menjaga perut kenyang untuk jangka waktu yang lama.Beras merah dapat membantu menurunkan berat badan karena serat adalah penekan nafsu makan alami.2. Dapat mengontrol diabetesBeras merah adalah makanan dengan indeks glikemik (GI) rendah, yang dapat membantu mencegah risiko diabetes tipe 2.Indeks glikemik adalah ukuran seberapa cepat atau lambat makanan diserap dan seberapa banyak mereka meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh.Makanan GI tinggi cepat dicerna dan diserap, oleh karena itu dapat menyebabkan kenaikan gula darah.

Resep Nasi Merah Tim Ayam Sayur, Sajian Sehat Untuk Makan Malam Nanti

Baca Juga: Saking Pulennya, Penjual Di Pasar ini Bongkar Cara Masak Nasi Uduk Gurih Cuma Modal Beras Murah, Ibu Rumah Tangga Bisa!Selain itu, makanan GI rendah jika diserap perlahan maka tidak akan menaikkan kadar gula darah.Sebuah penelitian membandingkan efek penurunan glukosa darah dari beras merah dan beras giling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa beras merah memiliki jumlah serat makanan, asam fitat, polifenol, dan minyak yang tinggi sehingga bermanfaat bagi pasien diabetes daripada beras giling.

3. Meningkatkan kesehatan pencernaanKandungan serat dalam beras merah membantu mengatur pergerakan usus.Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food Science menunjukkan efek beras merah dan nasi putih selama pencernaan.Studi tersebut menunjukkan bahwa lapisan dedak pada beras merah meningkatkan pencernaan dan membantu pergerakan usus yang tepat.4. Mencegah penyakit kronisBeras merah merupakan sumber antioksidan yang sangat baik.Antioksidan dalam beras dapat menurunkan risiko sejumlah kondisi kesehatan kronis seperti penyakit jantung koroner, penyakit kardiovaskular, kanker, penyakit menular, penyakit pernapasan, dan diabetes.

Baca Juga: Hasilnya Dijamin Mirip Buatan Rumah Makan Sunda, Begini Cara Membuat Resep Nasi Timbel Ikan Mas5. Meningkatkan kesehatan jantungBeras merah kaya akan serat dan senyawa tanaman yang disebut lignan.Sehingga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan menurunkan risiko penyakit jantung.Sebuah penelitian menjelaskan bahwa mengonsumsi biji-bijian seperti beras merah meningkatkan fungsi kardiovaskular dan metabolisme.Penelitian lain menunjukkan bahwa makan biji-bijian dapat menurunkan risiko penyakit jantung.(*)

Artikel ini telah tayang di Tribun Jakarta dengan judul: Begini Cara Masak Nasi Merah Agar Pulen dan Terasa Enak dan TribunKesehatan dengan judul 7 Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan: Dapat Mengontrol Diabetes