Selama Ini Dirahasiakan Resto Terkenal, Cuma Tambah Garam Saat Merebus Sayur, Semua Langsung Terpukau dengan Warnanya

By Laksmi Amaranggana, Minggu, 10 Oktober 2021 | 16:25 WIB
Ilustrasi sayuran hijau yang dimasak menggunakan garam agar warnanya tetap cantik (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Untuk mencukupi kandungan gizi setiap hari, kita disarankan makan sayuran hijau.

Seringkali kita mengolah sayur hijau dengan berbagai cara.

Mulai dari menumis, merebus, dan lain sebagainya.

Namun, sadarkah Anda, ketika merebus sayuran warnanya akan berubah?

Baca Juga: Resep Sayur Asem Kangkung Taoge Kedelai, Menu Rumahan Sederhana yang Rasanya Jempolan!

Sebelum dimasak, sayuran akan berwarna hijau segar.

Tapi setelah melalui proses pemasakan, sayuran akan berubah menjadi lebih tua.

Jelas warna ini tak lagi menarik untuk dimakan.

Sekarang hanya dengan menambahkan garam saat merebus, sayuran akan langsung berubah warna.

Simak cara merebus sayuran agar tetap berwarna hijau segar berikut ini.

Cara Merebus Sayuran Agar Tetap Berwarna Hijau Segar

Ilustrasi sayuran hijau yang belum dimasak. Sebaiknya Anda menambahkan garam agar warnanya tetap bagus

Tips untuk menambahkan garam selama direbus ini ternyata dipakai oleh restauran terkenal.

Caranya cukup mudah.

Hanya dengan menaburkan garam ke sayuran yang direbus saja.

Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Ebi, Sayuran Gurih Untuk Lengkapi Menu Makan Malam Nanti

Namun pastikan untuk menambahkan taburan garam sedikit saja.

Pasalnya, jika terlalu banyak menambahkan garam bisa membuat sayur terasa asin berlebihan.

Melansir dari Fine Cooking, menambahkan garam dalam rebusan sayur bisa mempercepat proses pemasakan.

Selain itu, menaburkan garam bisa meminimalkan nutrisi yang hilang pada sayur yang direbus.

Cara Lain Agar Sauran Tetap Berawarna Hijau Setelah Dimasak

Selain menambahkan garam saat merebus sayuran, Anda dapat mempraktikkan beberapa cara lainnya.

1. Rebus sayur dengan air mendidih

Anda bisa merebus sayur dengan air mendidih.

Baca Juga: Astaga! Selama Ini Kita Salah Besar, Ternyata Mencuci Sayur Sebelum Disimpan Ke Kulkas Bisa Datangkan Hal Buruk Ini untuk Seisi Rumah

Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang.Melansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, oksigen dalam air bisa menyebabkan vitamin C dalam sayur menguap.

Oleh karena itu, biarkan air mendidih sampai oksigen berkurang. Masukkan sayuran hijau dan masak cepat.

Selain itu, jangan merebus sayur dari air dingin.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

 

 

Hal tersebut bisa mengurangi kadar vitamin C dalam sayur berkurang hingga 12 kali lipat.

2. Rebus sayur yang berwarna putih

Jika Anda memasak beberapa jenis sayur, pastikan sayur yang berwarna putih lebih dulu dimasak.

Sayur-sayuran yang berwarna putih seperti tauge atau kubis bisa Anda masak terlebih dahulu.

Baca Juga: Bukannya Sehat Malah Celaka, Sayur yang Biasa Jadi Lauk ini Tidak Boleh Dimakan Setiap Hari, CATAT!

Nantinya, sisa air rebusan dapat digunakan untuk merebus sayuran berwarna gelap.

3. Gunakan panci stainless

Ada tips merebus sayuran hijau yaitu dengan cara menggunakan panci stainless.

Gunakan panci stainless untuk merebus sayuran hijau agar keasamannya tidak bereaksi dengan logam.

Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul 6 Cara Rebus Sayuran agar Terlihat Segar dan Tetap Hijau

Baca Juga: Resep Rebung Bumbu Aceh Enak, Kreasi Sayur Bersantan Dengan Aroma Bumbu yang Khas