Resep Udang Balado Petai, Menu Sederhana Dengan Kelezatan yang Maksimal!

By Dwi, Kamis, 21 Oktober 2021 | 16:00 WIB
Resep Udang Balado Petai, Menu Pelengkap Nikmat yang Bikin Keluarga Berdecak Kagum (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Udang Balado Petai ini hadir dengan rasa dan aroma yang begitu manjakan lidah kita.

Bumbu tumbuk kasar dari Resep Udang Balado Petai yang enak ini jadi daya tarik tersendiri saat kita menyantapnya.

Baca Juga: Resep Udang Merica Hitam Enak, Inspirasi Menu Sederhana Agar Keluarga Makan Lebih Lahap

Waktu: 45 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:400 gram udang jerbung sedang, kerat punggungnya1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh air jeruk nipis2 lembar daun salam1 batang serai, memarkan15 buah mata petai, belah 2 bagian1 sendok teh garam2 sendok teh gula pasir200 ml air1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air3 sendok makan minyak untuk menumis400 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Tumbuk Kasar:6 butir bawang merah3 siung bawang putih10 buah cabai merah besar5 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Udang Balado Petai:

1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Aduk rata. Diamkan 15 menit.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai mekar.

3. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan petai sampai harum. Aduk rata.

4. Masukkan udang. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

5. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

6. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.

Baca Juga: Resep Kailan Tumis Udang, Si Menu Pelengkap Primadona Keluarga Di Rumah

Baca Juga: Resep Tumis Udang Goreng, Sajian Nikmat Namun Tetap Hemat Di Kantong

Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Udang Enak, Camilan Rumahan Tapi Nikmatnya Mirip Buatan Restoran

Baca Juga: Resep Kroket Talas Isi Udang Jamur Praktis, Camilan Nikmat Untuk Disantap Saat Quality Time

Baca Juga: Heboh Wanita Meninggal Akibat Minum Jeruk Setelah Makan Udang, ini Penjelasan Ahli Biar Tidak Salah Paham