Pedagang Baik Hati Buka Suara! Enggak Perlu Presto, Ceker Bisa Empuk Cuma Modal Cuka, Irit Gas dan Uang Belanja

By Laksmi Amaranggana, Jumat, 15 Oktober 2021 | 08:10 WIB
Ceker yang Anda masak alot? Sekarang cukup tambahkan cuka dan ceker akan empuk seketika ()

SajianSedap.com – Ceker adalah salah satu bagian ayam yang cukup digemari.

Teksturnya yang empuk dan berlemak bikin orang ketagihan makan ceker.

Selain itu, ada sensasi tersendiri saat memisahkan tulang dan lemak di ceker.

Karena keunikan itu, ceker menjadi salah satu makanan yang diminati.

Baca Juga: Perhatian Buat Emak-emak! Mulai Sekarang Jangan Lagi Sering Makan Ceker dan Sayap Ayam Kalau Masih Sayang Nyawa, Efeknya Bahaya Banget

Namun, memasak ceker tak semudah kelihatannya.

Terkadang ceker yang kita masak masih alot dan susah dimakan.

Sekarang Anda tak perlu khawatir.

Cukup tambahkan cuka dan ceker akan empuk tanpa presto!

Simak artikel tentang manfaat cuka untuk melunakkan ceker berikut ini.

Baca Juga: Wah Baru Tahu Ternyata Kunci Orang Korea Berkulit Mulus dan Tak Mudah Keriput karena Rajin Makan Ceker Ayam, Ini Kandungan Nutrisinya

Cuka untuk Melunakkan Ceker

Ilustrasi ceker empuk yang sudah diolah menjadi kuliner yang sedap untuk disantap

Memasak ceker memang menjadi tantangan tersendiri.

Pasalnya, terkadang ceker masih berbau amis atau alot.

Nah sekarang Anda tinggal menambahkan cuka untuk mengolah ceker.

Kalau ceker sudah dibersihkan, siapkan wadah bersih yang berisikan air dan cuka secukupnya.

Baca Juga: Pedagang Warteg Mulai Buka Suara, Begini Cara Masak Ceker Ayam Agar Bumbunya Meresap sampai Tulang, Pantas Tetap Laku Walau Sudah Dingin

Tambahkan ceker ayam ke dalam wadah.

Aduk ceker dengan cuka.

Diamkan selama 5 menit.

Setelah itu, bilas ceker ayam dengan air bersih yang mengalir.

Tips Lain yang Membuat Ceker Empuk

Selain menggunakan cuka, Anda bisa mempraktikkan tips ini agar ceker menjadi lebih empuk.

1. Pilih ceker yang masih segar

Pilih ceker ayam yang masih mentah dalam kondisi baik dan tidak berlendir.

Penggunaan ceker ayam yang masih segar bisa memengaruhi hasil dari masakan supaya lebih lezat dan tidak berbau.

Kalau kamu membeli ceker ayam di supermarket biasanya ceker sudah kondisi bersih dari kulitnya. Beli secukupnya sesuai dengan kebutuhan.

Baca Juga: Bak Bawa Pulang Malapetaka ke Rumah, Jangan Pernah Beli Ceker Kalau Bagian ini Masih Tersisa, Bahaya Kalau Masuk ke Perut

2. Rendam ceker dengan air panas

Ada cara membersihkan kulit ceker ayam dengan cepat yaitu dengan direndam dengan air panas.

Diamkan selama lima detik.

Angkat ceker ayam dan kupas kulitnya hingga bersih.

Cuci dengan air mengalir sambil pastikan noda dan kotoran yang menempel pada ceker hilang.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

3. Rebus selama 1 jam

Siapkan air mendidih dengan api kecil.

Masukkan ceker yang sudah direndam dengan cuka ke dalam air mendidih.

Pastikan ceker ayam tenggelam di dalam air. Rebus selama 1 jam lamanya sampai lunak.

Baca Juga: Resep Bayam Kuah Ceker Ayam Enak, Menu Kaya Nutrisi Untuk Santap Siang Kali Ini

4. Rendam dengan air dingins setelah dimasak

Sebetulnya, Anda sudah bisa mengolah ceker ayam yang sudah direbus langsung dengan aneka bumbu masakan.

Namun, kalau kamu ingin hasil dari ceker ayam lebih empuk.

Rendam dengan air dingin selama 1 jam atau hingga ototnya terpisah dengan tulang.

Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul 5 Cara Olah Ceker Ayam yang Mudah, Hasilnya Empuk dan Bumbu Meresap

Baca Juga: Pedagang Dimsum Bongkar Cara Membuat Ceker Empuk Sampai Ke Tulang dan Bau Amisnya Hilang, Rahasianya Ada Pada Bumbu Dapur Ini