Disepelekan Karena Aromanya, Mulai Malam Ini Coba Rutin Konsumsi Petai, Orang Sekampung Bahagia karena Hasilnya Bikin Bebas dari Penyakit Berbahaya!

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 22 Oktober 2021 | 16:40 WIB
Ilustrasi petai yang ternyata sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh, terutama jantung (Placebo365)

SajianSedap.com – Aroma dari petai memang sangat menyengat.

Tak heran banyak orang menghindari makan petai karena aromanya.

Apalagi jika kita akan ada agenda yang harus bertemu dengan orang.

Bau petai di mulut bikin nggak percaya diri.

Baca Juga: Biaya Rumah Sakit Mahal, Mending Rutin Makan Petai Cina Mulai Sekarang, Jangan Kaget Rasakan Efeknya di Tubuh

Namun, jangan sepelekan sayuran yang satu ini.

Rutin mengonsumsi pete ternyata mendatangkan manfaat yang luar biasa.

Salah satunya bisa menjaga kesehatan jantung.

Simak artikel tentang manfaat petai untuk menjaga kesehatan jantung berikut ini.

Manfaat Petai untuk Kesehatan Jantung

Manfaat mengonsumsi petai bagi kesehatan, salah satunya adalah baik untuk meningkatkan kesehatan jantung

Jantung berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh untuk menunjang kelangsungan hidup.

Pentingnya peran jantung pada kehidupan, membuat seseorang harus menjaga kesehatannya.

Petai dianggap baik untuk jantung, karena kandungan serat, antioksidan, dan kaliumnya.

Kalium merupakan salah satu elektrolit dan mineral yang dapat menjaga tekanan darah agar selalu stabil.

Baca Juga: Jengkol dan Petai yang Sering Dimakan Ternyata Mengandung Racun? Simak Penjelasan Ahli

Selain itu, serat dan antioksidan pada petai membantu mencegah pembentukan plak.

Pada pembuluh darah menuju jantung, pecahnya pembuluh darah menjadi salah satu faktor seseorang mengalami stroke yang berakibat pada kelumpuhan bahkan kematian.

Dengan mengonsumsi petai, Anda bisa terhindar dari berbagai penyakit jantung mematikan seperti stroke.

Manfaat Petai Lainnya

Selain bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung dan stroke, petai juga mempunyai manfaat lainnya.

1. Mengatasi anemia dan tekanan darah

Siapa sangka tanaman yang satu ini ternyata bisa mencegah anemia atau kekurangan sel darah merah.

Petai sarat zat besi.

Zat inilah yang dapat dengan mudah mendorong pembentukan hemoglobin di dalam darah dan membantu kasus anemia.

Baca Juga: Jangan Mau Beli dari Pedagang Nakal, Begini Cara Memilih Petai yang Kualitasnya Oke Punya, Cek dari Aromanya!

Selain itu, pete mengandung banyak kalium tapi lebih rendah garam yang membuatnya ideal mengatasi tekanan darah.

2. Mengatasi sembelit dan mulas

Anda susah BAB karena sembelit?

Mulai sekarang rutinlah mengonsumsi petai.

Petai kaya akan serat, sehingga dapat membantu memulihkan aktivitas usus secara normal dan mengatasi masalah sembelit tanpa menggunakan obat pencahar.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Petai juga mempunyai efek antasida alami dalam tubuh.

Efek ini akan berdampak pada berkurangnya rasa mulas dan membantu meredakan nyeri.

3. Mencegah depresi

Sebuah penelitian pada seseorang yang berjuang dari gangguan depresi, banyak yang merasa jauh lebih baik setelah mengonsumsi pete.

Hal ini dikarenakan petai mengandung triptofan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin.

Baca Juga: Resep Tahu Sambal Petai, Menu Beraroma Mantap yang Selalu Mencuri Perhatian

Senyawa ini kemudian dapat membuat rileks, meningkatkan mood, dan meningkatkan rasa nyaman.

Vitamin B6 yang terkandung pada petai mengatur kadar gula darah yang dapat mempengaruhi suasana hati.

Uniknya, hal ini juga memiliki efek pada orang yang mengalami premenstrual syndrome (PMS).

Penelitian mengungkapkan, buah yang mengandung kalium dapat membantu seseorang meningkatkan rasa kewaspadaan dan meningkatkan daya ingat.

Artikel ini pernah tayang di fame.grid.id dengan judul Jadi Obat Alami Jantung Sampai Kolesterol, Pecinta Pete Pasti Terbebas Dari 6 Penyakit Ini Kalau Rutin Konsumsi!

Baca Juga: Resep Botok Petai Cina, Sajian Murah Untuk Teman Menyantap Nasi Di Siang Hari