Pantas Jadi Rahasia Warung Burjo! Masak Mi Instan Ternyata Jangan Langsung Dicemplungkan dalam Air Mendidih, Lakukan Trik Ini Agar Hasilnya Kenyal dan Tak Lembek

By Idam Rosyda, Jumat, 22 Oktober 2021 | 19:40 WIB
tips memasak mi instan (Tribun Medan - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Bagi penggemar mi instan, tekstur mi yang kenyal dan tidak lembek biasanya jadi favorit banyak orang.

Biasanya saat Anda memesan mi di warung, Anda pasti sering memesan mi yang dimasak jangan terlalu matang bukan?

Memang tekstur mi yang terlalu lembek akan membuat kekenyalannya hilang.

Baca Juga: Bukan Kenyang Malah Bolak Balik Rumah Sakit, Kebiasaan Makan Mi Instan Dua Kali Seminggu Bikin Dokter Shock, Bahayanya Gak Main-main

Baca Juga: Satu Indonesia dalam Bahaya! Kebiasaan Makan Nasi dengan Mi Instan Ternyata Bikin Malaikat Maut Datang Lebih Cepat, Ini yang Diam-diam Terjadi dalam Tubuh

Nah untuk mendapatkan tekstur yang pas, memang tidak ada patokan khusus meski sudah ada cara memasaknya dalam kemasan.

Nah, jika Anda ingin mendapatkan tekstur mi yang kenyal dan tidak lembek saat memasak mi instan, coba deh ikuti tips berikut ini.

Apa saja tipsnya? simak ulasannya.

Cara Memasak Mi Instan Agar Hasilnya Kenyal dan Tidak LembekMi yang dimasak terlalu lama akan menjadi lembek dan hancur.Sementara, jika durasi memasaknya kurang, tekstur mi pun masih keras dan kurang nikmat saat disantap.Pastinya Anda tidak mau bukan, jika hasil olahan mi Anda justru mengecewakan seisi rumah.

Baca Juga: Emak-Emak Wajib Catat! Pedagang Jujur Ini Bongkar Cara Rebus Bakmie Jawa Anti Lembek Tekstur Pas, 'Kalau Sudah Gini Langsung Angkat'

Baca Juga: Cuma Orang Indonesia yang Gak Tahu! Air Rebusan Mi Instan Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa, Nyesel Seumur Hidup Kalau DibuangAda 5 tips yang wajib seklai Anda lakukan saat memasak mi agar hasilnya kenyal, tidak lembek dan lengket dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.1. Siram air panasYa, biasanya sebagian besar orang akan memasukkan mi saat air mendidih.Namun kebiasan ini justru membuat mi akan lembek dan hilang tekstur kekenyalannya.

tips memasak mi instan
Sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu.Hal ini perlu dilakukan guna menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.Secara tidak langsung, proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.2. Seduh dan rendam miBeberapa jenis mi, seperti mi basah atau mi telur, baiknya diseduh dan direndam terlebih dulu.Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mi cukup lemas tapi tidak lunak.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

 

Untuk merendamnya, cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius.Jangan gunakan air mendidih agar mi tidak lembek.Sementara, waktu merendamnya yakni sekitar15-20 menit saja.3. Proses merebus miCara merebus mi agar tidak lembek cukup simpel.Kuncinya ada pada durasi perebusannya.Waktu merebus mi yang disarankan yaitu sekitar lima menit.

Baca Juga: Kata Siapa Bikin Gemuk, Makan Mi Instan Ternyata Bisa Bikin Tubuh Tetap Ramping Pakai Trik Ini, Begini CaranyaAtau, ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing mi memiliki tekstur berbeda.Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.Tiriskan mi kembali sebelum diolah.Untuk olahan mi rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan.Dengan begitu, mi tidak akan menjadi lunak dan lembek.

4. Beri minyak gorengAda jenis mi yang lengket saat direbus, seperti mi telur dan bihun.Untuk mencegahnya, coba tuang sedikit minyak goreng di air rebusan atau rendamannya.Aduk sesekali agar mi tidak menempel di dasar panci dan menjadi gosong.5. Proses menggoreng miDalam buku "Resep Mi & Pasta Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, disebutkan bahwa ada dua cara menggoreng mi, yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).Untuk menggoreng mi, gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.

Baca Juga: Ibu Rumah Tangga Pasti Girang! Beginilah Cara Membuat Mi Ayam Yamin yang Gurih dan Enak, Dijamin Seenak Pedagang Kaki LimaTanda mi yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.Gunakan api sedang saja agar mi tidak gosong dan lengket.

Setelah selesai memasak, jangan buang air mi instan bekas yang Anda gunakan.

Pasalnya, Air bekas memasak mi ternyata memiliki beragam manfaat lho.

Manfaat Air Rebusan Mi Instan

1. Merendam Kacang atau Sayuran

Jika biasanya Anda merendam kacang atau sayuran dengan air, sekarang cobalah dengan air sisa mi instan.

Dengan menggunakan air ini, kacang akan lebih cepat empuk dan cepat masak saat di masak, lo.

Dijamin Anda tidak menyesal setelah tahu info ini.

2. Menyiram Tanaman

Beberapa penelitian menunjukan menyiram tanaman dengan air rebusan mi intan ternyata memberi efek positif.

Tanaman akan lebih cepat tumbuh dibanding menyiramnya dengan air biasa.

Hal ini terjadi karena air rebusan mi instan mengandung mineral yang cukup tinggi.

3. Merendam Kaki

Jika kaki Anda sakit, cobalah merendamnya dengan air bekas rebusan mi instan.

Baca Juga: Pantas Orang Pada Antri Demi Semangkuk Mi Ayam, Pedagang Ini Beberkan Rahasia Bikin Minyak Ayam yang Gurih dan Bikin Nagih!

Pasalnya, air ini bisa meredakan nyeri pada kaki.

Caranya, Anda hanya harus menghangatkan kembali air rebusan tersebut sebelum menggunakannya.

4. Mencuci Piring Kotor

Pasti Anda kaget dengan manfaat yang satu ini.

Air rebusan mi instan bisa digunakan untuk mencuci piring kotor.

Bahkan, sangat bagus untuk menghilangkan noda pada piring.

Hal ini terjadi karena kandungan pati pada air rebusan mi instan.

5. Membuat Rambut Berkilau

Tidak perlu repot ke salon jika ingin rambut berkilauan.

Anda hanya perlu menggunakan air rebusan mi instan pada rambut.

Rendam selama 10 menit lalu cuci dengan shampo dan bilas sampai bersih.

Jika cara ini masih kurang maksimal, Anda bisa menggunakan kondisioner setelahnya.

Jangan lupa tambahkan vitamin rambut agar hasil semakin maksimal.

Baca Juga: Pagi-pagi Iseng Buang Air Bekas Rebusan Mi Instan ke Tanaman, Emak-emak ini Kaget Lihat Hasilnya Setelah Ditinggal Seharian