SajianSedap.com - Praktis dan ngenyangin, nasi bakar jadi menu favorit di berbagai restoran, mulai dari kaki lima hingga bintang lima.
Namun, masih banyak yang enggan membuat sendiri nasi bakar di rumah.
Alasannya pun bermacam-macam, mulai dari tak ada peralatan untuk proses bakar hingga memakan waktu.
Ya, ternyata banyak yang masih berasumsi bahwa memasak nasi bakar membutuhkan waktu lama karena proses yang banyak: masak nasi, lauk, lalu menggabungkannya.
Namun, asumsi itu dipatahkan oleh Executive Sous Chef Harris Vertu Hotel Harmoni Jakarta, Dikdik Maulana.
Mengutip Tribun Lifestyle, Chef Dikdik bongkar 2 tips membuat nasi bakar yang enak namun dalam waktu singkat.
1. Jenis beras jadi kunciNasi gurih menjadi penentu nasi bakarmu enak atau tidak.Nasi juga berperan sebagai penyeimbang dari lauk yang ada di nasi bakar.Chef Dikdik memberikan tips agar nasi gurih bisa memiliki tekstur dan aroma yang pas.
Baca Juga: Juru Masak Restoran Chinese Buka Mulut, Terungkap Cara Masak Nasi Goreng Enak Tanpa Pakai Kecap, Emak-emak Pasti Senang"Tekstur nasi tergantung beras yang digunakan. Kalau pakai beras pandan wangi itu kalah dengan air."
"Artinya penggunaan air tidak sebanyak 3/4 beras," ujar Chef Dikdik.Untuk penggunaan beras ramos atau jenis lain, bisa diukur dengan cara traditional menggunakan ruas telunjuk.
Chef Dikdik juga menyarankan menggunakan pengukuran pasti, yaitu takaran satu gelas beras dan dua gelas air.
2. Supaya nasi bakar matang merata namun tak menyita waktu
Ketika nasi matang dan lauknya siap untuk disatukan, Chef Dikdik menyarankan gunakan alat khusus supaya nasi bakar matang merata.Pertama, siapkan daun pisang yang sudah dipanaskan di atas api agar daun pisang bisa lentur.
Baca Juga: Ibu-ibu Satu RW Pasti Bahagia Kalau Tahu, Coba Gosok Pisau Dapur dengan Ikat Pinggang Suami, Jangan Heran Besok Mulai Malas ke PasarSetelah itu taruh nasi, pipihkan dan beri ikan cakalang sambal kecombrang di atasnya atau lauk lainnya.Kemudian lipat nasi seperti lontong."Setelah itu bisa langsung dibakar, jika ingin nasinya matang merata lapisi nasi dengan aluminium foil."
"Setelah itu dibakar bisa pakai teflon, atau bisa pakai panganggan sate," ujar Chef Dikdik.Setelah dimasak sekitar beberapa menit, buka dengan hati-hati karena alumunium foil sangat panas.
Selanjutnya belah memanjang nasi bakarnya.
Baca Juga: Ibu-ibu Sekomplek Pasti Girang Kalau Tahu, Cuma Ulek Beras Di Atas Cobek, Besok Pasti Langsung Pada Malas Ke PasarNasi bakar siap disajikan hangat-hangat bersama kerupuk.Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan judul Cara Membuat Nasi Bakar yang Gurih dan Nikmat ala Warung Pinggir Jalan, Perhatikan Jenis Berasnya