Sepele Tapi Bikin Kering Tempe Cepat Tengik, Ternyata Cara Masak Gula Merah Jadi Biang Keroknya, Jangan Lakukan Lagi Mulai Sekarang

By Idam Rosyda, Jumat, 29 Oktober 2021 | 07:40 WIB
tips memasak kering tempe agar bisa awet lama (Creative Commons/Midori)

SajianSedap.com - Kering tempe mrupakan salah olahan dari tempe yang kerap jadi hidangan favorit keluarga.

Selain mudah, kering tempa juga sering dimasak karena bisa awet lama.

Jadi tak heran jika kering tempe kerap dijadikan stok lauk di rumah.

Baca Juga: Sering Dikira Kualitas Terbaik! Kita Justru Jangan Pernah Beli Tempe dengan Warna Ini, Nyesel Belakangan Pun Sudah Percuma

Baca Juga: Awalnya Kasihan Lihat Tetangga Cuma Sarapan Nasi dan Tempe Setiap Hari, Tapi Saat Tahu Khasiatnya Pasti Jadi Malas Makan yang Lain

Namun, tentu Anda kerap menemukan kering tempe Anda sudah tengik bukan? meski baru sehari atau 2 hari dibuat?

Nah ternyata salah satu penyebabnya adalah kesalahan saat memasak gula merah.

Lalu seperti apa tips agar kering tempe bisa awet lama dan tidak mudah tengik? simak ulasannya.

Cara Memasak Kering Tempe agar Tidak Mudah Tengik dan Awet Lama

Sebelum memasak kering tempe, tentu bahan utama adalah hal mendasar yang paling penting agartidak mudah bau tengik dan awet.

Kering tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis. Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan kering tempe akan lebih kriuk.

Baca Juga: Sebelum Tidur Coba Makan Tempe Dibungkus Daun Pisang, Jangan Kaget Besok Pagi Tetangga Satu RT Langsung Pada Iri

Baca Juga: Bocoran Pedagang Baik Hati, Jangan Pernah Lagi Beli Tempe dengan Ciri-ciri ini! Bahaya Banget Hingga Ancam Nyawa Keluarga

Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.

Resep Idul Adha Enak, Meja Makan Pasti Kurang Lengkap Tanpa Resep Kering Tempe Rebon
Nah setelah digoreng, setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.

Nah disinilah kuncinya agarkering tempe bisa awet, renyat, dan tidak bau tengik.

Saat membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe.Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus. Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempen lebih tahan lama.

Jadi jangan masukkan tempe sebelum larutan gula mengental dengan sempurna.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Warteg! Beginilah Cara Membuat Tempe Balado yang Pedesnya Bikin Merem Melek, Enaknya Bikin Habis Nasi Satu Rice Cooker

Pasalnya, jika masih ada kandungan air, kering tempe akan mudah berjamur.

Selain soal larutan gula, ada tips lain yang juga sebaiknya anda lakukan saat membuat kering tempe.1. Matikan api terlebih dahuluNah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, Anda bisa juga mematikan api terlebih dulu.Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula.

Baru setelah itu api bisa kembali dinyalakan.

Namun jangan terlalu besar karena bisa membuat gosong kering tempe. 2. Gunakan sedikit airSaat melarutkan gula merah, usahakan hanya menggunakan sedikit air.Hal ini dilakukan agar gula lebih cepat kental.Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.

Baca Juga: Keisengan yang Berbuah Manis! Cuma Tambah Satu Bahan ini Saat Masak Orek Tempe, Keluarga Langsung Jadi Ketagihan3. Simpan dengan cara yang benarSegera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.Mudah kan, untuk membuat kering tempe yang renyahnya tahan lama?

Tips ini jugamenjadi rahasia penjual kering tempe bisa awet meski tanpa pengawet.

Jadi, Anda tak perlu khawatir lagi kering tempe jadi tengik.

Semoga berhasil!

Baca Juga: Emak-Emak Bisa Nangis Karena Baru Tahu, Dikira Lebih Sehat, Ternyata Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Malah Lebih Menyimpan Bahaya, Kok Bisa?