Sajiansedap.com - Saselovers penggemar bakpao? Wajib simak artikel ini.
Rasa bakpao manis dan mengenyangkan membuat panganan asal Cina ini laku keras sebagai jajanan kaki lima.
Sekarang pun marak dijual bakpao instan di toko daring. Saselovers tinggal mengukus sendiri lalu nikmati.
Nah, mau bikin sendiri atau instan, cara membuat bakpao lembut dan mengembang ditentukan oleh cara mengukusnya.
Salah-salah, bakpao yang harusnya empuk tembem malah kempes dan keriput.
Melansir KOMPAS.com, ada 6 tips mengukus bakpao anti keriput walau sudah dingin. Yuk simak!
1. Panci terbaik untuk mengukus bakpao
Kalau kamu ingin membuat bakpao dalam jumlah banyak, siapkan alat pengukus bersusun.
Hal ini agar semua adonan bakpao bisa dikukus bersamaan.
Adonan bakpao yang dibiarkan dalam waktu yang cukup lama di suhu ruang bisa membuatnya mengempis.
2. Alasi bakpao dengan kertas roti
Siapkan alas kertas roti sebagai dasar adonan bakpao saat dikukus.
Hal ini agar bakpao tidak lengket di alat pengukus.
3. Beri jarak antar bakpao
Tata bakpao dengan rapi dan berjarak. Hal ini karena bakpao akan mengembang saat dikukus.
Oleh karena itu, beri jarak secukupnya agar bakpao tidak berdempet dan bisa mengembang sempurna.
4. Takaran air untuk mengukus
Bungkus tutup dengan kain Pastikan untuk membungkus tutup panci dengan kain.
Hal ini menghindari uap air tidak menetes mengenai bakpao.
Pastikan juga air dalam alat pengukus tidak terlalu banyak. Ini juga menghindari agar uap air tidak terlalu banyak.
5. Panaskan panci pengukus terlebih dahulu
Panaskan panci kukusan sebelum memasukkan bakpao.
Pastikan juga pada saat mengukus bakpao, gunakan api sedang agar teksturnya lembut.
Menggunakan api besar bisa membuat tekstur bakpao menjadi kasar dan hasilnya keriput.
6. Gunakan pengukus dari bahan bambu
Gunakan lah kukusan tradisional atau kukusan dari bambu karena ruang lingkupnya tidak terlalu panas.
Jika pakai kukusan dari stainless atau alumunium, alasi dasar panci dengan serbet agar tidak terlalu panas.
Saselovers juga bisa membuat jendela kecil pada tutup panci kukusan.
Lama waktu pengukusan adonan bakpao sekitar 15 menit. Jangan terlalu lama karena bisa membuat kulit bakpao menguning.
Artikel ini telah tayang di KOMPAS.com dengan judul 6 Cara Kukus Bakpao yang Lembut dan Teksturnya Tidak Keriput