Emak-Emak Wajib Catat! Pedagang Baik Hati Ini Bongkar Cara Kukus Bapao Empuk Manis Anti Keriput, Tata Letak Jadi Kunci

By Sera B, Sabtu, 30 Oktober 2021 | 13:25 WIB
Bisa gunakan bakpao instan! Begini 3 tips mengukus bakpao mengembang dan anti keriput ketika dingin. ()

Sajiansedap.com - Saselovers penggemar bakpao? Wajib simak artikel ini.

Rasa bakpao manis dan mengenyangkan membuat panganan asal Cina ini laku keras sebagai jajanan kaki lima.

Sekarang pun marak dijual bakpao instan di toko daring. Saselovers tinggal mengukus sendiri lalu nikmati.

Baca Juga: Jangan Kasih Tahu Mertua! Cara Rebus 20 Menit ini Bikin Daging Empuk 'Selembut Tahu', Restoran Mahal Lewat

Baca Juga: Pecinta Batagor Wajib Merapat! Beginilah Cara Membuat Batagor Renyah dan Kenyal, Rahasianya Ada Pada 1 Jenis Tepung Ini

Nah, mau bikin sendiri atau instan, cara membuat bakpao lembut dan mengembang ditentukan oleh cara mengukusnya.

Salah-salah, bakpao yang harusnya empuk tembem malah kempes dan keriput.

Melansir KOMPAS.com, ada 6 tips mengukus bakpao anti keriput walau sudah dingin. Yuk simak!

1. Panci terbaik untuk mengukus bakpao

Kalau kamu ingin membuat bakpao dalam jumlah banyak, siapkan alat pengukus bersusun.

Hal ini agar semua adonan bakpao bisa dikukus bersamaan.

Adonan bakpao yang dibiarkan dalam waktu yang cukup lama di suhu ruang bisa membuatnya mengempis.

Baca Juga: Jangan Takut Timbangan Naik! Begini Cara Membuat Gorengan Agar Tidak Takut Gemuk, 1 Bahan ini jadi Kunci Utamanya

Tutup bakpao dengan kain supaya air tak menetes mengenai bakpao.

Baca Juga: Penggemar Bakwan Wajib Tahu! Beginilah Cara Membuat Bakwan Jagung yang Tetap Renyah Walaupun Sudah Dingin

2. Alasi bakpao dengan kertas roti

Siapkan alas kertas roti sebagai dasar adonan bakpao saat dikukus.

Hal ini agar bakpao tidak lengket di alat pengukus.

3. Beri jarak antar bakpao

Tata bakpao dengan rapi dan berjarak. Hal ini karena bakpao akan mengembang saat dikukus.

Oleh karena itu, beri jarak secukupnya agar bakpao tidak berdempet dan bisa mengembang sempurna.

Baca Juga: Emak-Emak Wajib Catat! Terbongkar 2 Trik Rahasia Membuat Nasi Bakar Wangi Bumbu Meresap ala Chef Bintang Lima, Jenis Beras Jadi Kunci

Baca Juga: Emak-Emak Pasti Bisa! Beginilah Cara Membuat Bumbu Nasi Goreng yang Gurihnya Seenak Pedagang, Dijamin Anti Gagal

4. Takaran air untuk mengukus

Bungkus tutup dengan kain Pastikan untuk membungkus tutup panci dengan kain.

Hal ini menghindari uap air tidak menetes mengenai bakpao.

Pastikan juga air dalam alat pengukus tidak terlalu banyak. Ini juga menghindari agar uap air tidak terlalu banyak.

5. Panaskan panci pengukus terlebih dahulu

Panaskan panci kukusan sebelum memasukkan bakpao.

Pastikan juga pada saat mengukus bakpao, gunakan api sedang agar teksturnya lembut.

Menggunakan api besar bisa membuat tekstur bakpao menjadi kasar dan hasilnya keriput.

Baca Juga: Jangan Kasih Tahu Mertua! Cara Rebus 20 Menit ini Bikin Daging Empuk 'Selembut Tahu', Restoran Mahal Lewat

Baca Juga: Emak-emak Pasti Nyesel, Beli Sisir ini Terjadi Biang Kerok Rambut Jadi Rontok, Sudah Tekor Malah Baru Tahu

6. Gunakan pengukus dari bahan bambu

Gunakan lah kukusan tradisional atau kukusan dari bambu karena ruang lingkupnya tidak terlalu panas.

Jika pakai kukusan dari stainless atau alumunium, alasi dasar panci dengan serbet agar tidak terlalu panas.

Saselovers juga bisa membuat jendela kecil pada tutup panci kukusan.

Lama waktu pengukusan adonan bakpao sekitar 15 menit. Jangan terlalu lama karena bisa membuat kulit bakpao menguning.

Artikel ini telah tayang di KOMPAS.com dengan judul 6 Cara Kukus Bakpao yang Lembut dan Teksturnya Tidak Keriput