Tambahkan Sayuran ke Adonan Gorengan Disebut Berbahaya, Begini 2 Solusinya

By Ulfa, Minggu, 31 Oktober 2021 | 12:30 WIB
Tips membuat bakwan wangsi cuma dengan satu bahan dapur (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Gorengan menjadi camilan yang disukai banyak orang.

Bahkan gorengan sudah tersedia hangat-hangat di meja makan pada pagi hari.

Makan gorengan dengan segelas teh atau kopi akan menambah kenikmatan pagi Anda.

Ragam gorengan dari manis, asin hingga gurih pun bisa kita pilih.

Bahkan gorengan memiliki banyak tambahan seperti sayuran, tahu, tempe ataupun lainnya.

Tapi, tahukah Anda bahwa tambahkan sayuran ke gorengan itu bisa menimbulkan risiko untuk  kesehatan, loh!

Baca Juga: Bisa Diserbu Satu Kampung! Ternyata Ini Penyebab Gorengan jadi Alot saat Digigit, 2 Hal ini jadi Kesalahan Utamanya

Pasalnya sayuran mudah sekali menyerap minyak saat digoreng.

Selain itu, nutrisi dalam sayuran juga akan rusak dan hilang selama proses penggorengan dengan panas tinggi.

Tapi jangan khawatir!

Ternyata ada solusi tambahkan sayuran ke gorengan biar tetap aman dimakan, loh.

Maka dari itu kita harus tahu tips memasak gorengan yang aman berikut ini.

Namun sebelum itu kita wajib tahu alasan kenapa tambahkan sayuran ke gorengan kita bisa berisiko, nih.

Alasan Tambahkan Sayuran ke Gorengan Bisa Berbahaya

Diketahui bahwa ternyata sayuran mudah sekali menyerap minyak saat digoreng.

Nutrisi dalam sayuran juga akan rusak dan hilang selama proses penggorengan dengan panas tinggi.

Bakwan Misoa

Baca Juga: Satu Keluarga Bisa Kecewa, Penyebab Gorengan Cepat Melempem Padahal Baru Diangkat Ternyata Gara-gara Kesalahan ini, No. 3 Sering Dilakukan!

Hal ini pun diungkapna Chef Ade Ferdianto selaku Excecutive Chef dari Hotel Harris and Conventions, Kelapa Gading, Jakarta Utara.

Ia menyebut bahwa penggunaan sayuran pada gorengan kalau digoreng tidak benar akan membuat sayuran itu kehilangan nutrisinya.

"Jadi misalnya gini, goreng itu ada titik panas 100-200 derajat itu maksimal banget, gak boleh lebih.

Jadi kenapa gak boleh lebih? Jadi si bahan gorengan itu akan rusak nantinya, jadi kandungan protein dan vitaminnya itu gak ada," ujarnya kepada tim SajianSedap saat diwawancarai secara ekslusif di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara.

Selain itu, Chef Ade Ferdianto juga memperingatkan jangan mengoreng gorengan dengan tambahan sayur di minyak yang sangat panas.

"Jadi sayuran itu berbahan dasar dari air ya, jadi kalau misalkan kita masukkan pada minyak yang terlalu panas, itu akan ilang semua, kandungan-kandungannya.

Jjadi ya kita makan tapi bukan masuk dengan sehat ke dalam tubuh ya malah masukkan penyakit pada tubuh. Jadi ibaratnya cuma ampas doang," lanjutnya.

Baca Juga: Satu Keluarga Bisa Kecewa, Penyebab Gorengan Cepat Melempem Padahal Baru Diangkat Ternyata Gara-gara Kesalahan ini, No. 3 Sering Dilakukan!

Lalu, bagaimana solusinya?

Solusinya...

1. Jangan digoreng di suhu lebih dari 200 derajat 

Seperti yang telah dijelaskan di atas, menggoreng gorengan dengan suhu yang lebih dari 200 derajat akan membuat sayuran kehilangan nutrisinya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

2. Pemilihan Bahan

Selain pengaturan suhu, ada juga pengaturan pemilihan bahan.

"Jadi pemilihan barangnya bener-bener kita pilih yang kalau kita goreng vitaminnya terlalu kebuang banyak.

Contohnya kalau bakwan ada wortelnya, ada kolnya, bisa kita ganti dengan brokolinya atau dengan kembang kolnya seperti itu" tutupnya.

Baca Juga: Emak-emak Wajib Nyimak! Bukan Cuma Disaring, Begini Ternyata Cara Agar Gorengan Tidak Menyerap Minyak, 1 Bahan ini Wajib Ada di Rumah