Pantas Satu Keluarga Ini Tak Pernah Sakit-sakitan, Ternyata Rahasianya Cuma Minum Air Rebusan Daun Talas, Rugi Kalau Gak Ikut Nyoba

By Amelia Pertamasari, Rabu, 17 November 2021 | 14:10 WIB
Manfaat tak terduga daun talas untuk kesehatan. (Tribun Kaltim - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Talas merupakan tumbuhan berumbi yang juga memiliki daun lebar berbentuk hati. 

Tanaman ini terkenal dengan umbinya yang bertepung tertanam di bawah tanah dan berwarna coklat.

Namun bagaimana dengan daunnya?

Ternyata daun talas juga bisa dikonsumsi untuk makanan sehari-hari.

 

Baca Juga: Harganya Murah Meriah, Ini yang Akan Terjadi Jika Sering Makan Daun Talas Rebus Setiap Hari, Efeknya Gak Main-main!

Daun talas bertekstur empuk dengan rasa ringan dan pedas saat dimasak.

Pengolahannya bisa direbus, ditumis, digoreng, dibuat minuman sehat, maupun dikukus.

Manfaatnya untuk kesehatan juga tidak main-main, loh.

Simak potensi manfaat daun talas berikut ini.

Manfaat Daun Talas Untuk Kesehatan

Dilansir dari healthbenefitstimes, berikut ini potensi manfaat daun talas untuk kesehatan.

1. Menjaga kesehatan pencernaan

Daun yang dimasak mudah dicerna. Dengan kandungan serat makanan yang tinggi, sangat membantu untuk menjaga sistem pencernaan.

Serat menambah jumlah besar pada tinja dan menormalkan gerakan usus. Ini juga mencegah masalah pencernaan seperti sembelit dan sindrom iritasi usus besar.

Baca Juga: Cuma 20 Menit Rebus Daun Talas dan Minum Airnya, Jangan Kaget Tidak Perlu Lagi Habis Biaya ke Dokter

Selain itu, serat menurunkan kemungkinan kanker usus besar.

2. Menjaga kesehatan penglihatan

Daun talas memiliki banyak vitamin A yang penting untuk fungsi tubuh bahkan mata.

Ini meningkatkan kesehatan mata, menjaga ketajaman penglihatan dan mencegah berbagai gangguan mata seperti kebutaan, miopia dan katarak.

3. Mencegah kanker

Asupan talas yang dimasak secara teratur membantu menangkal penyakit seperti kanker.

Hal ini karena adanya vitamin C, antioksidan kuat yang mencegah penyakit umum seperti batuk, pilek dan kanker.

Vitamin ini dibutuhkan untuk pertumbuhan jaringan ikat seperti tendon, ligamen dan tulang rawan.

Ini meningkatkan tingkat kekebalan tubuh secara keseluruhan, yakni membantu dalam sintesis neurotransmiter, hormon dan mempercepat proses penyembuhan.

4. Menjaga keseimbangan kolesterol

Daun talas memiliki kolesterol 0% dan lemak total menyumbang 1%.

Orang yang mengalami kadar kolesterol tinggi mungkin merasa bermanfaat dalam menurunkan kolesterol secara alami.

Baca Juga: Biasanya Cuma Jadi Buntil, Daun Talas Ternyata Ampuh Mencegah Penyakit yang Paling Ditakuti ini, Gak Bakal Nyangka

Selain itu, ia memiliki serat makanan dan metionin yang membantu menurunkan kolesterol secara efisien dengan memecah trigliserida.

Diet berdasarkan daun talas adalah cara terbaik untuk tetap sehat.

5. Menjaga jantung tetap sehat

Daun talas memiliki kandungan lemak jenuh yang rendah sehingga menjadikannya sebagai makanan yang menyehatkan jantung.

Serat menghentikan pertambahan kolesterol dan lemak dalam aliran darah dan potasium membantu menjaga tekanan darah normal.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Ini mengurangi kadar homosistein dalam darah dan mencegah penyakit jantung dan stroke. Juga menjaga tekanan darah di bawah kontrol.

Ini menurunkan kadar homosistein dalam darah untuk mencegah stroke dan masalah jantung.

6. Kesehatan janin

Folat adalah vitamin penting bagi wanita pada saat kehamilan. Daun talas dikemas dengan vitamin ini.

Folat diperlukan untuk perkembangan janin yang sehat. Ini mencegah ketidaksempurnaan lahir seperti cacat tabung saraf.

Baca Juga: Jangan Diabaikan Lagi, Siapa Sangka Daun Talas Ternyata Ampuh Jadi Makanan Pencegah Kanker Usus Besar! Wajib Konsumsi

Selain itu, folat sangat penting untuk sintesis DNA dan membantu mencegah kanker dubur dan kanker usus besar.

7. Melindungi sel

Daun talas memiliki banyak senyawa karotenoid dan fenolik yang terbukti menunjukkan sifat antioksidan.

Senyawa kimia ini membantu tubuh untuk memerangi radikal bebas dan mencegah kerusakan lebih lanjut serta stres oksidatif.

8. Pencegahan anemia

Mineral seperti zat besi berperan dalam pembentukan sel darah merah dan mengangkut oksigen ke berbagai bagian tubuh.

Pasien anemia harus mengkonsumsi talas secara teratur untuk memenuhi kebutuhan zat besi. Ini juga menghindari kelemahan dan kelelahan.

9. Mengurangi munculnya kerutan

Talas memiliki kandungan asam amino yang dikenal sebagai treonin yang mendukung pembentukan kolagen dan elastin yang penting untuk kesehatan kulit.

Baca Juga: Bukan Cuma Umbi, Siapa Sangka Daun Talas Miliki Manfaat Luar Biasa Ini untuk Tubuh, Salah Satunya Cegah Kanker Usus Besar

Asupan sayuran secara teratur menurunkan tanda-tanda penuaan seperti keriput dan juga meremajakan kulit.

10. Keseimbangan elektrolit dalam tubuh

Kalium adalah mineral penting untuk berfungsinya tubuh. Ini menyerap dan memecah karbohidrat, membangun otot, menjaga keseimbangan asam-basa dan juga mendorong perkembangan normal tubuh.

Selanjutnya, kalium sangat penting untuk mempertahankan cairan tubuh serta keseimbangan elektrolit.

Daun talas memiliki kandungan potasium yang tinggi sehingga asupan hariannya menawarkan jumlah potasium yang cukup.

Artikel ini telah tayang di healthbenefitstimes.com dengan judul Taro Leaves health benefits and nutrition facts