SajianSedap.com - Talas merupakan tumbuhan berumbi yang juga memiliki daun lebar berbentuk hati.
Tanaman ini terkenal dengan umbinya yang bertepung tertanam di bawah tanah dan berwarna coklat.
Namun bagaimana dengan daunnya?
Ternyata daun talas juga bisa dikonsumsi untuk makanan sehari-hari.
Daun talas bertekstur empuk dengan rasa ringan dan pedas saat dimasak.
Pengolahannya bisa direbus, ditumis, digoreng, dibuat minuman sehat, maupun dikukus.
Manfaatnya untuk kesehatan juga tidak main-main, loh.
Simak potensi manfaat daun talas berikut ini.
Manfaat Daun Talas Untuk Kesehatan
Dilansir dari healthbenefitstimes, berikut ini potensi manfaat daun talas untuk kesehatan.
1. Menjaga kesehatan pencernaan
Daun yang dimasak mudah dicerna. Dengan kandungan serat makanan yang tinggi, sangat membantu untuk menjaga sistem pencernaan.
Serat menambah jumlah besar pada tinja dan menormalkan gerakan usus. Ini juga mencegah masalah pencernaan seperti sembelit dan sindrom iritasi usus besar.
Baca Juga: Cuma 20 Menit Rebus Daun Talas dan Minum Airnya, Jangan Kaget Tidak Perlu Lagi Habis Biaya ke Dokter
Selain itu, serat menurunkan kemungkinan kanker usus besar.
2. Menjaga kesehatan penglihatan
Daun talas memiliki banyak vitamin A yang penting untuk fungsi tubuh bahkan mata.
Ini meningkatkan kesehatan mata, menjaga ketajaman penglihatan dan mencegah berbagai gangguan mata seperti kebutaan, miopia dan katarak.
3. Mencegah kanker
Asupan talas yang dimasak secara teratur membantu menangkal penyakit seperti kanker.
Hal ini karena adanya vitamin C, antioksidan kuat yang mencegah penyakit umum seperti batuk, pilek dan kanker.
Vitamin ini dibutuhkan untuk pertumbuhan jaringan ikat seperti tendon, ligamen dan tulang rawan.
Ini meningkatkan tingkat kekebalan tubuh secara keseluruhan, yakni membantu dalam sintesis neurotransmiter, hormon dan mempercepat proses penyembuhan.
4. Menjaga keseimbangan kolesterol
Daun talas memiliki kolesterol 0% dan lemak total menyumbang 1%.
Orang yang mengalami kadar kolesterol tinggi mungkin merasa bermanfaat dalam menurunkan kolesterol secara alami.
Selain itu, ia memiliki serat makanan dan metionin yang membantu menurunkan kolesterol secara efisien dengan memecah trigliserida.
Diet berdasarkan daun talas adalah cara terbaik untuk tetap sehat.
5. Menjaga jantung tetap sehat
Daun talas memiliki kandungan lemak jenuh yang rendah sehingga menjadikannya sebagai makanan yang menyehatkan jantung.
Serat menghentikan pertambahan kolesterol dan lemak dalam aliran darah dan potasium membantu menjaga tekanan darah normal.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ini mengurangi kadar homosistein dalam darah dan mencegah penyakit jantung dan stroke. Juga menjaga tekanan darah di bawah kontrol.
Ini menurunkan kadar homosistein dalam darah untuk mencegah stroke dan masalah jantung.
6. Kesehatan janin
Folat adalah vitamin penting bagi wanita pada saat kehamilan. Daun talas dikemas dengan vitamin ini.
Folat diperlukan untuk perkembangan janin yang sehat. Ini mencegah ketidaksempurnaan lahir seperti cacat tabung saraf.
Selain itu, folat sangat penting untuk sintesis DNA dan membantu mencegah kanker dubur dan kanker usus besar.
7. Melindungi sel
Daun talas memiliki banyak senyawa karotenoid dan fenolik yang terbukti menunjukkan sifat antioksidan.
Senyawa kimia ini membantu tubuh untuk memerangi radikal bebas dan mencegah kerusakan lebih lanjut serta stres oksidatif.
8. Pencegahan anemia
Mineral seperti zat besi berperan dalam pembentukan sel darah merah dan mengangkut oksigen ke berbagai bagian tubuh.
Pasien anemia harus mengkonsumsi talas secara teratur untuk memenuhi kebutuhan zat besi. Ini juga menghindari kelemahan dan kelelahan.
9. Mengurangi munculnya kerutan
Talas memiliki kandungan asam amino yang dikenal sebagai treonin yang mendukung pembentukan kolagen dan elastin yang penting untuk kesehatan kulit.
Asupan sayuran secara teratur menurunkan tanda-tanda penuaan seperti keriput dan juga meremajakan kulit.
10. Keseimbangan elektrolit dalam tubuh
Kalium adalah mineral penting untuk berfungsinya tubuh. Ini menyerap dan memecah karbohidrat, membangun otot, menjaga keseimbangan asam-basa dan juga mendorong perkembangan normal tubuh.
Selanjutnya, kalium sangat penting untuk mempertahankan cairan tubuh serta keseimbangan elektrolit.
Daun talas memiliki kandungan potasium yang tinggi sehingga asupan hariannya menawarkan jumlah potasium yang cukup.
Artikel ini telah tayang di healthbenefitstimes.com dengan judul Taro Leaves health benefits and nutrition facts