SajianSedap.com – Wortel menjadi salah satu sayuran yang sering dimasak ibu-ibu.
Biasanya wortel akan dimasak dalam berbagai hidangan.
Salah satunya dalah sup.
Namun ada satu kebiasaan yang biasa dilakukan ketika memasak wortel.
Kita akan sering memotong wortel menjadi beberapa bagian.
Ternyata cara ini salah besar!
Bahkan Anda bisa kehilangan manfaat dari wortel.
Kira-kira apa ya manfaat yang hilang?
Dampak Buruk Memotong Wortel Sebelum Memasaknya
Tahukah Anda bahwa merebus wortel utuh bisa memberikan manfaat yang berkali lipat untuk kesehatan tubuh.
Melansir Daily Mail, para peneliti menemukan bahwa memasak wortel utuh bisa meningkatkan sifat anti-kanker sebesar 25 persen.
Membiarkan wortel utuh saat dimasak bisa mencegah nutrisi penting pada wortel larut dalam air.
Ketika merebus wortel, nutrisi pada wortel akan larut ke dalam air.
Jumlah nutrisi yang larut ke dalam air akan semakin banyak bila Anda memotong wortel kecil-kecil.
Panas bisa melembutkan dinding sel dalam sayuran sehingga memungkinkan vitamin dan falcarinol larut.
Panas bisa melembutkan dinding sel dalam sayuran sehingga memungkinkan vitamin dan falcarinol larut.
Alhasil, hanya sedikit nutrisi yang tersisa pada sayuran wortelnya.
Sebagai bonus tambahan, ternyata merebus wortel utuh bisa membuat wortel terasa lebih enak.
Sebab, gula alami pada wortel yang dimasak utuh masih terjaga sehingga lebih tinggi dibandingkan wortel yang sudah dipotong.
Ketika sudah selesai direbus, Moms bisa memotongnya setelah selesai dimasak.
Cara ini bisa mencegah wortel kehilangan nutrisi penting sehingga Moms bisa mendapatkan manfaatnya secara utuh.
Manfaat Wortel
Wortel memang dikenal sebagai sayuran yang kaya akan manfaat.
Berikut adalah manfaat wortel dilansir dari Kompas.com.
1. Mencegah kanker
Terlalu banyak radikal bebas di dalam tubuh bisa memicu beberapa jenis kanker.
Untuk itu, kita perlu mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan, salah satunya wortel.
Menurut penelitian, konsumsi wortel secara rutin terbukti menurunkan risiki serta memperlambat perkembangan kanker prostat, leukimia, dan kanker paru.
Wortel mengandung banyak antioksidan karotenoid, seperti lutein dan zeaxanthin.
Dua buah wortel berukuran sedang sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan karoteinoid harian Anda.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Mengontrol gula darah
Anda punya penyakit diabetes?
Sebaiknya mulai sekarang Anda mulai mengonsumsi wortel.
Wortel secara alami memiliki rasa yang manis.
Namun, wortel memiliki indeks glikemik yang rendah dan tidak membuat gula darah meningkat dan aman dikonsumsi oleh orang dengan diabetes.
3. Menjaga tekanan darah
Menjaga tekanan darah agar tetap stabil sangat penting bagi penderita hipertensi.
Apalagi jika perlu tekanan darah bisa diturunkan.
Wortel mengandung serat dan potasium yang baik untuk menjaga tekanan darah.
American Heart Association menyarankan untuk mengurangi konsumsi garam dan meningkatkan konsumsi potasium, seperti wortel.
Potasium bisa membuat pembuluh darah mengalami relaksasi sehingga bisa menurunkan tekanan darah serta menjaga kesehatan jantung.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Mulai Sekarang Jangan Lagi Memotong Wortel Sebelum Merebusnya, Bisa Rugi karena Melewatkan Manfaat Kesehatan Wortel Utuh Ini